Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда в мультиварке

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке и на сковороде

Ирина Калинина Блюда в мультиварке, Блюда в пост, Блюда из круп, Вторые блюда гречка, грибы, черновик

Гречка с грибами в мультиварке в сметанном соусе – одно из самых простых и в то же время вкусных блюд. Если приготовить ее в мультиварке, то этот процесс станет еще проще, а вкус несравненно только лучше. Гречневая крупа получается более рассыпчатая, а благодаря сметанному соусу, который она впитывает в себя, она приобретает чуть нежный и слега сливочный вкус.
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке Гречневая каша с грибами – это классика, знакомая многим. Блюдо очень полезное и питательное. В этом рецепте я использовала замороженные шампиньоны, но их смело можно заменить любыми грибами как замороженными, так и свежими. Количество регулируйте по своему вкусу. А чтобы сделать это блюдо более сытным, можно по желанию добавить кусочки мяса или фарш, получится своего рода гречка по-купечески. Для тех, кто предпочитает домашнюю кухню, а свободного времени катастрофически не хватает, этот рецепт рецепт гречки с грибами в мультиварке может стать идеальным вариантом для вкусного и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы ядрицы.
  • 400-500 грамм грибов (у меня шампиньоны).
  • 1 луковица.
  • 180 грамм сметана.
  • 2 стакана воды.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Количество порций – 4 шт.

Гречка с грибами в мультиварке рецепт с фото:

Шинкуем кубиками головку репчатого лука и кладем ее в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного растительного масла.
Добавляем любые нарезанные грибы, в моем случае, как я уже говорила – это замороженные шампиньоны, но здесь будут уместны любые лесные грибы, будь то лисички или белые.
Обжариваем лук с грибами на режиме «жарка» периодически помешивая до готовности. Сильно зажаривать не нужно, достаточного того, чтобы они стали мягкие.
Затем добавляем сметану и готовим все вместе еще пару минут.
После чего засыпаем хорошо промытую и перебранную если необходимо гречневую крупу.
Наливаем воду или любой овощной, грибной бульон, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и готовим гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупы» до звукового сигнала.
После того как блюдо будет готово, его можно будет по желанию сдобрить кусочком сливочного масла.
Подаем гречку в горячем виде посыпав свежей зеленью. Блюдо получается ароматное и аппетитное, которое обязательно стоит попробовать. Ингредиенты самые простые и вполне доступные – идеально для повседневного рациона! А благодаря мультиварки, справиться с приготовлением этого полезного блюда, под силу любому кулинару! Приятного аппетита!!!

Гречка с грибами на сковороде:

Вкус такого блюда, как гречневая каша, знаком каждому с раннего детства. Им достаточно часто кормят в детских садах и школах, да и в заведениях общественного питания она нередкий «гость» любого меню. Кто-то с огромным удовольствием готов есть гречку каждый день, как бы она ни была приготовлена. А кому-то она не очень нравится в силу своей сухости.

Чтобы блюдо из гречки получилось вкусным и аппетитным, его можно дополнить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом. Некоторые гурманы едят ее, просто залив молоком. Еще более ароматной, сытной и чертовски вкусной получается гречка с грибами, рецепт представлен в этом выпуске сайта.

Как приготовить гречку с грибами на сковороде

Такое блюдо можно приготовить двумя способами: по принципу плова (это первый) либо сначала по отдельности обжарить овощи вместе с грибами и отварить гречку, а затем все соединить (это второй).
Первый способ наиболее интересен, поскольку требует меньше физических затрат и используемой посуды. К тому же сваренная вместе с овощами и грибами гречка, пропитавшись всеми ароматами других продуктов, имеет довольно своеобразный вкус.

Грибы в данном блюде подойдут любые (вешенки или опята, шампиньоны или белые, лисички). А свежие овощи придадут кушанью насыщенность и разнообразие вкуса. К столу подавать такое блюдо вы можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей или вообще без ничего. Оно и без того само по себе полноценно.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана крупы гречневой;
  • 1 кг. свежих (либо замороженных) шампиньонов;
  • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
  • 1 стручок сладкого перца болгарского;
  • 1 небольшой корнеплод моркови;
  • 1 луковица (белая или красная – на выбор);
  • 3,5-4 стакана воды;
  • 100-120 мл. масла оливкового (либо подсолнечного).
  • чеснок здесь тоже может быть очень уместен.

kak-prigotovit-grechku-s-gribami-1

Время приготовления ароматного блюда – 40-45 минут.

Как приготовить гречку с грибами на сковороде:

Тщательно промытые и порезанные тонкими пластинками шампиньоны выложите на глубокую сухую сковороду (масло пока наливать не надо) и на сильном огне выпарите из них влагу.

kak-prigotovit-grechku-s-gribami-3

Тем временем очистите, ополосните и измельчите все овощи удобным для вас размером (крупно или мелко).

Как только влага из грибов испарится, и они станут сухими, выложите в сковороду измельченные овощи, налейте масло и обжарьте в течение 10 минут.

kak-prigotovit-grechku-s-gribami-2

Крупу переберите, хорошенько вымойте под проточной водой и откиньте на сито.

Выложите гречку в обжаренную смесь из овощей и грибов, налейте воду (используйте те же пропорции жидкости и крупы, что и при приготовлении гречневой каши), добавьте специи, перемешайте и томите под крышкой на слабом огне до готовности и испарения влаги.

kak-prigotovit-grechku-s-gribami-4

В готовом виде гречка с грибами не только выглядит очень привлекательно, она поражает своим неповторимым ароматом и уникальным вкусом.

kak-prigotovit-grechku-s-gribami-5

К столу подавайте это блюдо в горячем виде.

grechka-s-gribami-recept

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • velikij-post-kalendar-pitaniyaЧто приготовить для Рождественского поста на каждый день 2024-2025
  • Гречка с сердечками в мультиварке
  • Миниатюра к статье Перец на зиму в банках целикомПерец на зиму в банках целиком
  • rozhdestvenskij-postКалендарь питания по дням для мирян в рождественский пост 2024-2025
25 комментариев к статье
  1. Любовь

    03.12.2016 | 15:15

    Обожаю гречку и с мясом и с грибами, и просто так как кашу на завтрак часто ее готовлю.

    Ответить
  2. Татьяна

    03.12.2016 | 20:01

    Часто готовлю гречку с грибами именно в пост. Можно еще и запеканку сделать. Для этого я готовую гречку с грибами посыпаю сыром и ставлю запекаться в духовку, но это уже блюдо не для поста.

    Ответить
  3. Наталья

    04.12.2016 | 03:24

    Гречку в семье только супруг обожает, приходится ему делать её с грибами, а остальным с грибами — мясо.

    Ответить
  4. Александр

    04.12.2016 | 03:26

    Простое вкусное и очень сытное это блюдо — гречка с грибами. А вот грибочки в блюдах предпочитаю только лесные — белые и подосиновики, что называется, доморощенные.

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      04.12.2016 | 09:25

      Я бы тоже рада готовить блюда с лесными грибочками, но вот собирать нам сей продукт удается только в магазинах — в лес мы не ходоки. Увы!

      Ответить
      1. Татьяна

        04.12.2016 | 19:59

        Ирина, а почему в лес не ходите? Магазинные грибочки такого вкуса не имеют!

        Ответить
        1. Ирина

          06.12.2016 | 11:21

          Да как-то не приучены мы к походам по ягоды и грибы, да и не с кем. А главное, в них ведь еще и разбираться надо уметь (а то поганочек махом насобираю). O=)

          Ответить
  5. Людмила

    06.12.2016 | 06:10

    Гречневую кашу люблю, а тем более с грибами и овощами, вкусно, необыкновенно!

    Ответить
  6. Марика

    06.12.2016 | 08:15

    Совет: когда варите гречневую кашу — хорошо промойте крупу и сразу залейте кипятком, подсолите и добавьте кусочек сливочного масла или ароматного растительного. Такая кашка получается особенно вкусной из-за того, что кипяток «заваривает» зерна, и они сохраняют все полезны вещества.

    Ответить
    1. Ирина

      06.12.2016 | 11:22

      Марика, спасибо вам за дельный совет — непременно воспользуюсь. ;-)

      Ответить
  7. Афинская

    08.12.2016 | 12:36

    МОя тема № 2))
    В закладочки. Обожаю гречечку. Мне тоже первый способ больше к лицу :love:

    Ответить
  8. Я-Ника

    08.12.2016 | 22:32

    Гречка с грибами — одно из моих любимых блюд. Правда, готовлю его в мультиварке.

    Ответить
  9. Марика

    09.12.2016 | 09:42

    Отличное постное блюдо. Но если хочется сделать его более сытным, к грибам добавьте фарш и обжарьте. Получится вкусно и питательно!

    Ответить
    1. Татьяна

      09.12.2016 | 19:48

      Можно добавить больше грибов для сытности блюда. Все-таки с фаршем — это уже другой вкус.

      Ответить
  10. Инга

    06.02.2017 | 15:00

    Отличное блюдо в пост и для тех, кто на правильном питании. Но вместо шампиньонов я возьму вешенку. Вкус больше нравится, да и стоимость меньше за кг.

    Ответить
  11. Майя

    07.03.2017 | 15:54

    Очень часто готовлю это блюдо) Просто, быстро и, главное, вкусно! А так же можно разнообразить его и приготовить не с шампиньонами, а с любыми другими грибами.

    Ответить
  12. иван

    09.04.2017 | 14:37

    Рецепт мне нравится, получается очень вкусно. Но я бы добавил туда еще и помидоры или кетчуп, для небольшой кислинки.

    Ответить
  13. Мария

    10.05.2017 | 15:03

    Готовлю так гречку, только с опятами, их конечно, предварительно отвариваю, а потом еще и с гречкой готовлю в мультиварке. Получается вполне сытный ужин.

    Ответить
  14. Карина

    24.08.2017 | 16:29

    Вместо сладкого перца добавляю кабачок.Тоже вкусно получается.

    Ответить
  15. Ольга

    30.09.2017 | 15:01

    мы гречку употребляем в пищу довольно часто и с грибами это будет отличное блюдо и сытное к тому же.

    Ответить
  16. Татьяна

    10.10.2017 | 09:59

    Прекрасный рецепт,а если мультиварку заменить русской печкой, то эффект от блюда будет неповторим.

    Ответить
  17. Ольга

    30.11.2017 | 20:43

    Быстрее, конечно будет приготовить в мультиварке, но я выбираю вариант на сковороде.

    Ответить
  18. Марго

    09.04.2018 | 02:43

    Мультиварка — классная вещь! Готовлю в ней гречку с шампиньонами и луком по вашему рецепту. Получается нежная гречка, томленая. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  19. Карина

    30.10.2018 | 18:40

    Сейчас сезон опят. Можно с этими грибочками приготовить кашу.

    Ответить
  20. Карина

    26.01.2019 | 14:29

    А мне нравится гречка с лесными грибами. Предпочтение отдаю все же мультиварке.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~