Как приготовить гречку с грибами в мультиварке и на сковороде
Гречка с грибами в мультиварке в сметанном соусе – одно из самых простых и в то же время вкусных блюд. Если приготовить ее в мультиварке, то этот процесс станет еще проще, а вкус несравненно только лучше. Гречневая крупа получается более рассыпчатая, а благодаря сметанному соусу, который она впитывает в себя, она приобретает чуть нежный и слега сливочный вкус.
Гречневая каша с грибами – это классика, знакомая многим. Блюдо очень полезное и питательное. В этом рецепте я использовала замороженные шампиньоны, но их смело можно заменить любыми грибами как замороженными, так и свежими. Количество регулируйте по своему вкусу. А чтобы сделать это блюдо более сытным, можно по желанию добавить кусочки мяса или фарш, получится своего рода гречка по-купечески. Для тех, кто предпочитает домашнюю кухню, а свободного времени катастрофически не хватает, этот рецепт рецепт гречки с грибами в мультиварке может стать идеальным вариантом для вкусного и быстрого ужина.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы ядрицы.
- 400-500 грамм грибов (у меня шампиньоны).
- 1 луковица.
- 180 грамм сметана.
- 2 стакана воды.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Количество порций – 4 шт.
Гречка с грибами в мультиварке рецепт с фото:
Шинкуем кубиками головку репчатого лука и кладем ее в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить немного растительного масла.
Добавляем любые нарезанные грибы, в моем случае, как я уже говорила – это замороженные шампиньоны, но здесь будут уместны любые лесные грибы, будь то лисички или белые.
Обжариваем лук с грибами на режиме «жарка» периодически помешивая до готовности. Сильно зажаривать не нужно, достаточного того, чтобы они стали мягкие.
Затем добавляем сметану и готовим все вместе еще пару минут.
После чего засыпаем хорошо промытую и перебранную если необходимо гречневую крупу.
Наливаем воду или любой овощной, грибной бульон, добавляем соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и готовим гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупы» до звукового сигнала.
После того как блюдо будет готово, его можно будет по желанию сдобрить кусочком сливочного масла.
Подаем гречку в горячем виде посыпав свежей зеленью. Блюдо получается ароматное и аппетитное, которое обязательно стоит попробовать. Ингредиенты самые простые и вполне доступные – идеально для повседневного рациона! А благодаря мультиварки, справиться с приготовлением этого полезного блюда, под силу любому кулинару! Приятного аппетита!!!
Гречка с грибами на сковороде:
Вкус такого блюда, как гречневая каша, знаком каждому с раннего детства. Им достаточно часто кормят в детских садах и школах, да и в заведениях общественного питания она нередкий «гость» любого меню. Кто-то с огромным удовольствием готов есть гречку каждый день, как бы она ни была приготовлена. А кому-то она не очень нравится в силу своей сухости.
Чтобы блюдо из гречки получилось вкусным и аппетитным, его можно дополнить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом. Некоторые гурманы едят ее, просто залив молоком. Еще более ароматной, сытной и чертовски вкусной получается гречка с грибами, рецепт представлен в этом выпуске сайта.
Такое блюдо можно приготовить двумя способами: по принципу плова (это первый) либо сначала по отдельности обжарить овощи вместе с грибами и отварить гречку, а затем все соединить (это второй).
Первый способ наиболее интересен, поскольку требует меньше физических затрат и используемой посуды. К тому же сваренная вместе с овощами и грибами гречка, пропитавшись всеми ароматами других продуктов, имеет довольно своеобразный вкус.
Грибы в данном блюде подойдут любые (вешенки или опята, шампиньоны или белые, лисички). А свежие овощи придадут кушанью насыщенность и разнообразие вкуса. К столу подавать такое блюдо вы можете с каким-нибудь салатом из свежих овощей или вообще без ничего. Оно и без того само по себе полноценно.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана крупы гречневой;
- 1 кг. свежих (либо замороженных) шампиньонов;
- соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
- 1 стручок сладкого перца болгарского;
- 1 небольшой корнеплод моркови;
- 1 луковица (белая или красная – на выбор);
- 3,5-4 стакана воды;
- 100-120 мл. масла оливкового (либо подсолнечного).
- чеснок здесь тоже может быть очень уместен.
Время приготовления ароматного блюда – 40-45 минут.
Как приготовить гречку с грибами на сковороде:
Тщательно промытые и порезанные тонкими пластинками шампиньоны выложите на глубокую сухую сковороду (масло пока наливать не надо) и на сильном огне выпарите из них влагу.
Тем временем очистите, ополосните и измельчите все овощи удобным для вас размером (крупно или мелко).
Как только влага из грибов испарится, и они станут сухими, выложите в сковороду измельченные овощи, налейте масло и обжарьте в течение 10 минут.
Крупу переберите, хорошенько вымойте под проточной водой и откиньте на сито.
Выложите гречку в обжаренную смесь из овощей и грибов, налейте воду (используйте те же пропорции жидкости и крупы, что и при приготовлении гречневой каши), добавьте специи, перемешайте и томите под крышкой на слабом огне до готовности и испарения влаги.
В готовом виде гречка с грибами не только выглядит очень привлекательно, она поражает своим неповторимым ароматом и уникальным вкусом.
К столу подавайте это блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Любовь
Обожаю гречку и с мясом и с грибами, и просто так как кашу на завтрак часто ее готовлю.
Татьяна
Часто готовлю гречку с грибами именно в пост. Можно еще и запеканку сделать. Для этого я готовую гречку с грибами посыпаю сыром и ставлю запекаться в духовку, но это уже блюдо не для поста.
Наталья
Гречку в семье только супруг обожает, приходится ему делать её с грибами, а остальным с грибами — мясо.
Александр
Простое вкусное и очень сытное это блюдо — гречка с грибами. А вот грибочки в блюдах предпочитаю только лесные — белые и подосиновики, что называется, доморощенные.
Ирина Калинина
Я бы тоже рада готовить блюда с лесными грибочками, но вот собирать нам сей продукт удается только в магазинах — в лес мы не ходоки. Увы!
Татьяна
Ирина, а почему в лес не ходите? Магазинные грибочки такого вкуса не имеют!
Ирина
Да как-то не приучены мы к походам по ягоды и грибы, да и не с кем. А главное, в них ведь еще и разбираться надо уметь (а то поганочек махом насобираю).
Людмила
Гречневую кашу люблю, а тем более с грибами и овощами, вкусно, необыкновенно!
Марика
Совет: когда варите гречневую кашу — хорошо промойте крупу и сразу залейте кипятком, подсолите и добавьте кусочек сливочного масла или ароматного растительного. Такая кашка получается особенно вкусной из-за того, что кипяток «заваривает» зерна, и они сохраняют все полезны вещества.
Ирина
Марика, спасибо вам за дельный совет — непременно воспользуюсь.
Афинская
МОя тема № 2))
В закладочки. Обожаю гречечку. Мне тоже первый способ больше к лицу
Я-Ника
Гречка с грибами — одно из моих любимых блюд. Правда, готовлю его в мультиварке.
Марика
Отличное постное блюдо. Но если хочется сделать его более сытным, к грибам добавьте фарш и обжарьте. Получится вкусно и питательно!
Татьяна
Можно добавить больше грибов для сытности блюда. Все-таки с фаршем — это уже другой вкус.
Инга
Отличное блюдо в пост и для тех, кто на правильном питании. Но вместо шампиньонов я возьму вешенку. Вкус больше нравится, да и стоимость меньше за кг.
Майя
Очень часто готовлю это блюдо) Просто, быстро и, главное, вкусно! А так же можно разнообразить его и приготовить не с шампиньонами, а с любыми другими грибами.
иван
Рецепт мне нравится, получается очень вкусно. Но я бы добавил туда еще и помидоры или кетчуп, для небольшой кислинки.
Мария
Готовлю так гречку, только с опятами, их конечно, предварительно отвариваю, а потом еще и с гречкой готовлю в мультиварке. Получается вполне сытный ужин.
Карина
Вместо сладкого перца добавляю кабачок.Тоже вкусно получается.
Ольга
мы гречку употребляем в пищу довольно часто и с грибами это будет отличное блюдо и сытное к тому же.
Татьяна
Прекрасный рецепт,а если мультиварку заменить русской печкой, то эффект от блюда будет неповторим.
Ольга
Быстрее, конечно будет приготовить в мультиварке, но я выбираю вариант на сковороде.
Марго
Мультиварка — классная вещь! Готовлю в ней гречку с шампиньонами и луком по вашему рецепту. Получается нежная гречка, томленая. Спасибо за рецепт!
Карина
Сейчас сезон опят. Можно с этими грибочками приготовить кашу.
Карина
А мне нравится гречка с лесными грибами. Предпочтение отдаю все же мультиварке.