Теплый салат с хрустящими баклажанами
Салат из баклажанов – вкусное постное блюдо, которое готовят в Богоявленском мужском монастыре. Хрустящие, обжаренные на подсолнечном масле, брусочки баклажанов составляют основу блюда. Они великолепно сочетаются с пикантным чесноком, ароматной зеленью петрушки и хрустящими грецкими орехами. Молотый кориандр наполняет салат своеобразными вкусовыми нотками. А свежевыжатый сок лимона придаёт блюду свежесть и лёгкую кислинку.
А ещё брусочки баклажанов перед жаркой припудриваются кукурузным крахмалом. Это делается для того, чтобы при жарке на баклажанах была хрустящая корочка. Да и масла будет меньше расходоваться.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, плодоножки удалите. Нарежьте овощи брусочками толщиной 6 – 8 миллиметров. Посыпьте солью и слегка помните руками до выделения влаги. Оставьте на 15 минут.
- Затем выделившийся сок слейте, баклажаны отожмите. Посыпьте чёрным перцем и молотым кориандром. Хорошо перемешайте.
- Посыпьте баклажаны кукурузным крахмалом и ещё раз перемешайте.
- Разогрейте часть подсолнечного масла на сковороде, положите в неё порцию баклажанов в один слой.
- Обжаривайте их, один раз перевернув, до готовности и соответственно – до золотистого цвета. Затем готовые баклажаны снимите со сковороды, а следом обжарьте следующую порцию.
- Выложите жареные баклажаны на большое блюдо. Ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку. Посыпьте баклажаны орехами.
- Очищенные зубчики чеснока мелко порубите. Выложите чеснок поверх орехов.
- Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте содержимое блюда зеленью. Сбрызните 1 столовой ложкой лимонного сока.
- Салат из баклажанов готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.
Станьте первым!