Шурпа из курицы в кастрюле
Густая, наваристая шурпа из курицы – одновременно и первое, и второе блюдо, очень сытное, ароматное, яркое. Кроме необычной густоты для супов особенность этого блюда восточной кухни в нарезке овощей. Все режут крупно, а средние по размеру картофелины и помидоры оставляют целыми. Шурпу скорее не варят, а томят на медленном огне, чтобы и мясо, и овощи дошли до готовности и не разварились. Курицу лучше взять домашнюю или фермерскую, подойдет любое мясо на кости или половинка тушки. Специи и пряности в шурпу с курицей добавляют в небольшом количестве, чтобы не перебивать насыщенный мясной вкус супа.
Ингредиенты:
Как приготовить шурпу из курицы:
- Куриное мясо промываем, кладем в кастрюлю с небольшим количеством холодной воды (вода только покрывает мясо). На сильном огне доводим до кипения. Варим 2-3 минуты и сливаем первый отвар.
- Начисто моем кастрюлю, с кусков курицы смываем хлопья пены. Перекладываем курицу в чистую кастрюлю, добавляем крупно нарезанный картофель и вливаем нужное количество холодной воды.
- Морковь нарезаем кружочками или крупными дольками. Добавляем в суп.
- Лук режем перьями по высоте луковицы или широкими полукольцами. Если луковица небольшая, то разрезаем на 4 части. Отправляем в кастрюлю с остальными продуктами.
- Ставим на небольшой огонь. Солим по вкусу. После закипания снижаем нагрев почти до минимального, чтобы суп едва кипел. Варим один час. Добавляем стручковую фасоль, нарезанную кусочками по 4-5 см (можно взять замороженную).
- Свежие помидоры среднего размера разрезаем пополам, черри оставляем целыми. Перекладываем в кипящий суп.
- Болгарский перец режем полосками, добавляем в шурпу вместе с лавровыми листьями. Варим еще 30 минут при таком же слабом нагреве.
- В готовую шурпу при желании можно добавить немного хмели-сунели, молотого кориандра для восточного колорита. Но вполне можно обойтись только смесью перцев. Накрываем суп крышкой, даем постоять на теплой конфорке 10-15 минут.
- Раскладываем по тарелкам куски курицы, овощи и заливаем небольшим количеством бульона. К горячему ароматному супу желательно предложить мелко нарезанный чеснок и зелень, чтобы каждый добавил в тарелку по своему вкусу. Приятного аппетита!
Станьте первым!