Гречка с мясом в мультиварке
Самым лучшим помощником на кухне для современной хозяйки давно считается мультиварка. А если у нее есть функция скороварки, то приготовление еды становится не ежедневной рутиной, а приятным и интересным времяпрепровождением. Любая, даже начинающая хозяйка с легкостью может приготовить такое блюдо, как вкуснейшая гречка с мясом в мультиварке.

В стандартном рецепте сначала отдельно обжаривают кусочки свинины и овощи, потом все вместе тушат до готовности, параллельно варят гречку…В общем, от плиты не отойти. Мультиварка решает все эти проблемы, а еще значительно повышает пользу готового блюда.
Приготовленная по этому рецепту, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо сочным и очень вкусным. А если учесть еще и пользу этого блюда, то оно точно займет достойное место в семейном меню.
Ингредиенты:
- 0,7 кг охлажденного мяса (у меня свинина);
- 2 стакана гречневой крупы;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь средних размеров;
- 0,7 л воды;
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- соль, перец и приправа для мяса, или специи по вкусу.

Гречка с мясом в мультиварке рецепт приготовления:
Мясо можно взять с небольшой прослойкой сала. Но лучше всего конкретно для этого рецепта подойдет нежный ошеек. Тогда блюдо получится очень сочным. Сначала мясо надо хорошо промыть под холодной водой, тщательно просушить и порезать небольшими кубиками. Сильно мелко нарезать мясо не стоит, из-за этого оно может получиться суховатым. Идеально подойдут кубики размером примерно два на два сантиметра. В чашу мультиварки следует влить совсем немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Подождать, пока масло прогреется и засыпать в чашу мясо. Свинину обжарить. В процессе жарки мясо периодически помешивать мягкой лопаткой. Для этой цели лучше использовать специальные ложки или шумовки, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Крышку мультиварки при этом закрывать не обязательно.

На следующем этапе готовки необходимо мелко порезать лук и натереть на крупой терке морковь. Овощи всыпать к мясу в мультиварку. Все тщательно перемешать лопаткой и обжаривать еще около пяти минут до появления золотистого оттенка.

Гречку надо предварительно перебрать, очистить от шелухи и прочего мелкого мусора и тщательно промыть несколько раз. Подготовленную крупу добавить в чашу мультиварки. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Все продукты залить горячей водой (обратите внимание, температура воды очень важна. Если добавить холодную, можно испортить аромат и вкус), а после тщательно перемешать. Далее необходимо включить режим «Тушение» на 20 минут. Если в мультиварке нет такого режима, то использовать можно любой другой, максимально приближенный к тушению.

После звукового сигнала открыть мультиварку, убрать лавровый лист и хорошо перемешать. Важно помнить, что если при готовке использовалась функция скороварки, то открывать крышку категорически запрещается до полного выхода пара.

Вот так легко и просто ароматная гречка с мясом в мультиварке готова! Подавать следует в горячем виде со свежими овощами или зеленью.

Кстати, для этого рецепта можно использовать любое другое мясо. В любом случае оно получится мягким и сочным, а также значительно более полезным, чем при жарке на сковороде.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Гречку готовлю часто, но в кастрюле. Спасибо за подробный рецепт гречки в мультиварке.
Татьяна
Часто готовлю рецепту именно по такому рецепту. Моим домочадцам очень нравится.
Лидия (tytvkysno.ru)
В мультиварке каши получаются замечательными, в том числе и наша любимая гречка! Даже в самом простом варианте, с маслом эту кашу я готова есть сколько угодно!
Виктория Широкова
Больше всего люблю гречку именно в мультиварке — она получается такой рассыпчатой и ароматной! Еще, когда я к мясу и моркови добавляю гречку, я ее немного поджариваю, а уже потом заливаю водой. Тогда у нее более насыщенный вкус.
Марина Викторовна
А попробуйте такое же сочетание но еще и с рисом. Получите интересное сочетание.Эти две крупы как бы дополняют друг друга!
Татьяна
Никогда не пробовала смешивать гречку с рисом. Интересно, а кто-нибудь еще готовит такое сочетание продуктов?
Наталья (admin)
Я готовлю иногда молочную кашу Дружба, смешивая крупы в одинаковых пропорциях.
Женя
Мультиварку купили давно, всё стояла. Искала рецепты. Наткнулась на этот сайт. Здесь всё просто, а главное для меня с фото всё изложено.
Татьяна
Я готовлю гречку с мясом точно так же, как написано в рецепте. Легко и очень вкусно получается!