Блины на дрожжах с яблоками
Хочу поделиться одним из рецептов дрожжевых блинов. На Масленицу всегда готовлю много блинов и блинчиков. Различие блинов и блинчиков знает каждый кулинар, блины готовятся на дрожжах, а блинчики без них. Люблю и те и другие, стараюсь искать и готовить новые и интересные рецепты.
Мне очень понравились эти дрожжевые блины с яблоками и кокосовой стружкой. Они получаются сочные, за счёт натёртых яблок и пикантными из-за добавления кокосовой стружки. Главное правило дрожжевое тесто для блинов необходимо выстоять в тепле не менее 40 минут, тогда блины получатся мягкими и нежными.
Обязательно попробуйте эти блины, уверена, вы их приготовите ещё не один раз.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки,
- мука — 1 стакан (200 грамм),
- молоко — 2 стакана,
- сахар — 2 столовые ложки,
- дрожжи сухие — 5 грамм (половина маленькой стандартной пачки),
- яблоко — 1 штука,
- кокосовая стружка – 1 столовая ложка (по желанию),
- соль — щепотка,
- растительное масло – 1 столовая ложка в тесто + для смазывания сковороды.
Как приготовить блины на дрожжах с яблоками:
Молоко подогреть до тёплого состояния, добавить 1 столовую ложку сахара и всыпать сухие дрожжи (дрожжи лучше использовать хорошего качества и быстро активные), тщательно перемешать ложкой. Оставить на 5 минут, для активации дрожжей.
Затем добавить в молочно — дрожжевую смесь яйца. Яйца перед добавлением по желанию можно слегка взбить вилкой.
Перемешать тесто. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку сахарного песка, небольшую щепотку соли и всыпать кокосовую стружку. Всё вместе хорошо перемешать ложкой.
Муку обязательно просеять и при постоянном помешивании всыпать её в тесто, влить 1 столовую ложку растительного масла (масло использовать без запаха).
Вымесить тесто ложкой до однородного состояния без комочков.
Поставить тесто в тепло, накрыв его полотенцем на 40 минут. В тепле тесто можно оставить до 1 часа, но не более, иначе блины получатся кислыми.
Пока подходит тесто, займёмся яблоком. Помыть, обсушить и очистить от кожицы, убрать семенную коробку. Натереть яблоко на средней тёрке.
Добавить натёртое яблоко в подошедшее блинное тесто, тщательно перемешать и вновь накрыть полотенцем и поставить в тепло на 20 минут, чтоб яблоко и тесто отдали друг другу ароматы и хорошо соединились между собой.
Подошедшее тесто с яблоком ещё раз вымешать. Сковороду для блинов смазать маслом, хорошо разогреть и пожарить блины обычным способом.
Подать дрожжевые яблочные блинчики со сметаной, мёдом, сгущённым молоком или вареньем.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
На дрожжах хорошие блины получаются. С яблоками делала только оладьи. Возьму рецепт на заметку.
Карина
А можно молоко заменить простоквашей?
Елена
В этом рецепте я бы не советовала заменять молоко на простоквашу. Именно на молоке блины получаются наиболее вкусными.
Елена
Яблоки в этом рецепте можно заменить на груши или айву. Тоже получится вкусно.