Салат с клубникой, брынзой и рукколой
Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вкусу, так и по сочетанию продуктов. Салат с клубникой, брынзой и рукколой как раз из таких рецептов. Готовится за считанные минуты, все продукты в нем свежие, полезные, прекрасно дополняют друг друга. Клубнику для салата нужно выбирать сладкую или с легкой кислинкой, брынзу брать умеренно-соленую, а соус-заправку сделать с преобладанием кисло-сладкого вкуса. Если не оказалось меда для приготовления заправки, его можно заменить небольшим количеством сахара. Салат хорош и сам по себе, и в качестве гарнира к жареной курице, мясному стейку или отбивным.
Ингредиенты:
- Готовим салатную заправку, а пока она настаивается, сделаем салат. В пиалке соединяем мед и свежевыжатый сок лимона. Добавляем щепотку соли для контраста. Смешиваем, оставляем на минуту-две, чтобы крупинки соли растворились. Потом вливаем растительное масло и интенсивно взбиваем до соединения всех компонентов в однородную смесь. Отставляем готовую заправку в сторону.
- Листья рукколы тщательно промываем. Рассыпаем на тканевом полотенце, скручиваем его рулетом и слегка отжимаем, удаляем с зелени капельки воды. Потом обсушенную рукколу раскладываем на тарелке, в которой будем подавать салат. Можно не оставлять листья целыми, а нарезать их полосками – такой вариант тоже приемлем.
- Клубнику выбираем спелую без повреждений и пятнышек. Обрываем веточки, промываем ягоды под проточной водой. Разрезаем на 2-4 части или режем ломтиками и раскладываем на «подушке» из листьев рукколы.
- Брынзу нарезаем произвольно: мелким кубиком, тонкими короткими брусками или разламываем на небольшие кусочки. Добавляем к зелени с клубникой.
- Заправку взбалтываем. Равномерно поливаем салат. На этом же этапе можно присыпать его измельченными грецкими орехами или обжаренным до золотистого цвета кунжутом.
- Яркий, ароматный и мега полезный салат из клубники с брынзой и рукколой готов. Подаем сразу же, пока ягоды сочные, а зелень свежая. Приятного аппетита!
Станьте первым!