Салат из молодой капусты с огурцом
Салат из молодой капусты сезонный и нужно успеть приготовить его пока кочанчики еще нежные, сочные. В отличии от белокочанной с жесткими листьями, молодую капусту не придется перетирать с солью – она дает достаточно сока и очень мягкая, деликатная. Не стоит перегружать и добавлением калорийных сытных продуктов, самые вкусные салаты из свежих овощей те, которые готовятся по-быстрому с простой заправкой из растительного масла, сметаны или майонеза. В салат из молодой капусты отлично впишутся хрустящие огурчики и ароматная зелень. Этого будет достаточно – получится свежо, полезно, вкусно и сочно.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из молодой капусты и огурцов:
- Небольшой кочанчик или половинку среднего обдаем водой, встряхиваем, чтобы удалить влагу. Если верхние листья подвяли или повреждены – удаляем их. Потом шинкуем тонкой не очень длинной соломкой. Перекладываем в просторную глубокую миску.
- Один крупный или два небольших огурца натираем на крупной терке либо режем соломкой, тонкими ломтиками, небольшими кубиками. Добавляем к капусте.
- Свежий укроп промываем под проточной водой, удаляем капли воды, завернув в полотенце. Мелко режем и добавляем в салат. Кроме укропа можно добавить петрушку, перья зеленого лука, кинзу, мелко нарезанные салатные листья – выбираем зелень на свой вкус.
- Подсаливаем салат и добавляем немного сахара – он отрегулирует вкус, приглушит кислоту лимонного сока.
- Для заправки смешиваем в пиалке ароматное подсолнечное масло и свежевыжатый сок лимона. Пропорции можно менять – сделать заправку покислее или наоборот, с преобладанием масла.
- Венчиком или вилкой тщательно взбиваем салатную заправку, пока она не начнет густеть. Масло и лимонный сок должны соединиться в однородную густоватую массу (эмульсию).
- Добавляем заправку в салат. Тщательно перемешиваем. Даем постоять несколько минут и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар – салат должен вам нравиться и иметь свежий насыщенный вкус.
- После приготовления сразу подаем салат к столу. Заранее готовить его не стоит – молодая капуста очень сочная и салат быстро станет водянистым, вкус изменится не в лучшую сторону. Он отлично сочетается с отварным молодым картофелем или с рагу из молодых овощей. Приятного аппетита!
Станьте первым!