Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десерт
«Жареное молоко» — это домашний испанский десерт. Блюдо по вкусу немного напоминает всем знакомый заварной крем. Ингредиенты также используются идентичные. Но по консистенции жареное молоко больше похоже на суфле и имеет аппетитную хрустящую корочку. Именно по этому рецепту десерт получается не приторно сладким.
Но особым сладкоежкам можно немного увеличить количество сахара. Также для аромата можно добавлять молотую корицу, цедру лимона или бадьян. Я в рецепте использовала ароматизатор сливочный ванилин. Перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт. (для начинки) + 1 шт. ( для кляра);
- кукурузный крахмал – 60 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
- растительное масло для фритюра.
Как приготовить жареное молоко
Подготавливаем все необходимые продукты для блюда. При необходимости кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, или же вместо крахмала в том же количестве добавить пшеничную муку. Но кукурузный крахмал имеет более нейтральный вкус и с ним десерт получается вкуснее.
В кастрюлю всыпаем крахмал, сахар и ванилин. Перемешиваем все это ручным венчиком.
Далее к этой массе добавляем яйцо и немного молока. Достаточно примерно 50 мл. Так как если налить больше, то масса получится с комочками.
Интенсивно перемешивая венчиком, добиваемся получения однородной массы.
Затем вливаем оставшееся молоко и еще раз перемешиваем.
Ставим эту массу на средний огонь и при постоянном перемешивании доводим его до кипения, после чего варим еще 1 минуту. Снимаем кастрюлю с огня.
Любую прямоугольную емкость застилаем пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда заварную основу и разравниваем силиконовой лопаточкой или шпателем. После этого даем ему остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник для полного охлаждения. Это займет примерно 2 часа.
Полностью остывшая основа прекрасно держит форму и хорошо режется. Нарезаем его на брусочки желаемого размера.
Затем каждый брусок обваливаем в муке.
После чего окунаем в разболтанное яйцо.
И снова панируем в муке.
В сковородку наливаем растительное масло. Будет достаточно, если масло будет покрывать десерт наполовину. Хорошенько разогреваем его и горячее масло отправляем наши заготовки. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные изделия достаем из масла и выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла.
Десерт «Жареное молоко» подаем на стол в теплом или остывшем виде.
Приятного вам аппетита!
Станьте первым!