Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда в пост

Календарь питания по дням для мирян в рождественский пост 2024-2025

admin Блюда в пост

Для каждого православного очень важно знать, не только какого числа наступает Рождественский пост в 2024-2025, но и каков календарь питания по дням для мирян. Ведь так можно будет знать, что можно есть в постные дни, что нельзя и правильно составить меню.

Как правильно питаться в пост

Рождественский пост в 2024 году наступает 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января в 2025 году, 7 января наступает Рождество. В такие дни календарь питания для мирян поможет правильно составить меню по дням. Но стоит отметить, что пост может иметь несколько степеней строгости:

rozhdestvenskij-post

Читайте еще: Легкие салаты на Новый год 2024

  • полный отказ от еды, как дань тому, что в течение 40 дней Иисус Христос не вкушал никакой пищи;
  • горячая еда с добавлением растительного масла или без него;
  • употребление рыбы, но только в определенные дни;
  • сухоядение, когда в пищу употребляются продукты без термической обработки и добавления масла.

Отдельно стоит подчеркнуть, что пост – не диета, а нечто большее, когда человек отказывается не только от пищи, но от всех житейских радостей.

Важно!

В пост нельзя сквернословить, как и нельзя оскорблять того человека, который в отношении вас сделал даже очень плохой поступок.

rozhdestvenskij-post

Календарь питания по дням для мирян подразумевает отказ в Рождественский пост 2024-2025 от мяса, молочных продуктов и яиц. Но в период поста предусмотрены дни послабления, когда можно есть горячую пищу с маслом, рыбу и даже выпить вина.

Детей не стоит заставлять соблюдать такой строгий пост, ведь их организм растет и требует правильного сбалансированного питания. Как и не должны придерживаться такой диеты пожилые люди и те, кто физически больны или ослаблены.

Читайте еще: Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост

В Рождественский пост 2024-2025 календарь питания для мирян поможет узнать, что можно вкушать, что нельзя и по каким дням предусмотрены послабления. К запрещенным продуктам относится любое мясо, даже куриное, в том числе и яйца. А также любые молочные продукты, куда входят сыр, сметана и сливочное масло. Конечно, недопустимо пить алкоголь. Рыбу есть можно, но только в разрешенные для этого дни.

rozhdestvenskij-post

Самый строгий пост соблюдают только монахи и священнослужители, так как обычный человек, особенно работающий, просто его не выдержит. Если в его организм не будут поступать важные компоненты и витамины, но он утратит работоспособность как физического тела, так и мозга.

Важно!

Пост – не укрощение плоти, а возможность очистить свое тело, душу и приблизиться к Богу.

Календарь питания в Рождественский пост 2024-2025

Рождественский пост 2024-2025 не такой строгий, как Великий пост, но и к нему нужно подойти со всей ответственностью и в этом поможет календарь питания по дням​ для мирян.

rozhdestvenskij-post

В сочельник, то есть в канун Рождества, нужно соблюдать строгий пост – совсем отказаться от еды или вкушать только пищу растительного происхождения.

Читайте еще: Лучшие рецепты блюд на Новый год 2024 от Шеф поваров

Меню на Рождественский пост 2024-2025

Несмотря на то, что календарь питания по дням для мирян предусматривает отказ от многих продуктов, меню на Рождественский пост 2024-2025 можно составить из вкусных и полезных блюд.

Каша пшенная с черносливом

Пшено – очень полезная крупа, из которой можно сварить кашу. И, несмотря на то, что для ее приготовления не используется молоко и сливочное масло, каша получается очень вкусной и полезной, что важно в постные дни.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 100 г пшена;
  • 80 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л.  жидкого меда.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю кладем чернослив, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.
rozhdestvenskij-post
  • Затем сухофрукты достаем, засыпаем крупу, соль, сахар, варим до готовности.
  • Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем чернослив.
rozhdestvenskij-post
  • Поливаем блюдо маслом, медом и подаем к столу.

Совет!

Чернослив лучше отварить вместе с косточкой, так сухофрукты не разварятся, и отвар не будет мутным.

Постная гороховая каша

Горох богат белком, поэтому такую крупу приравнивают к мясу, а значит гороховая каша – идеальное блюдо для постного меню. Каша из бобов получается сытной, поэтому ее можно подавать как самостоятельное блюдо.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 300 г сухого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 200 г муки;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Горох заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов, можно на ночь.
  • Затем бобы промываем, выкладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь. Как только закипит, огонь выключаем, и оставляем бобы под крышкой на полчаса.
rozhdestvenskij-post
  • После воду сливаем, к гороху добавляем соду, вливаем закипевшую воду так, чтобы жидкость была на 3-4 см выше бобов. И уже варим, пока вода не выкипит, а бобы не разварятся.
rozhdestvenskij-post
  • Чтобы каша получилась более нежной на вкус, взбиваем горох блендером.
rozhdestvenskij-post
  • Лук шинкуем кольцами, панируем в муке и обжариваем до золотистости на сковороде с горячим маслом.
  • Гороховую кашу выкладываем в тарелку, сверху – поджаренные колечки лука, поливаем маслом.

На заметку!

Из гороха можно приготовить горошницу. Это старинное русское блюдо из бобов, картофеля и поджарки из лука и моркови.

Читайте еще: Вкусные и простые рецепты холодных закусок на Новый год 2024

Суп из нута и овощей

Нут – это горох, который произрастает в Турции. По внешнему виду он чем-то напоминает наш горох, но по составу он более полезный. Поэтому из таких бобов можно сварить вкусный суп, который идеально подходит для постного меню.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 150 г нута;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5-6 томатов;
  • 0,5 пучка сельдерея;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чили по желанию;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нут перебираем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После промываем, заливаем чистой водой и варим в течение 2-2,5 часов, при необходимости подливаем воду.
  • Морковь, лук и сладкий перец шинкуем соломкой. С томатов счищаем кожицу, измельчаем мякоть кубиками.
  • На сковороде разогреваем масло, высыпаем зиру и обжариваем. Как только пряность даст свой аромат, кладем лук, морковь, перец, жарим овощи 5-7 минут.
  • Затем добавляем томаты и тушим в течение 3-4 минут.
  • Отправляем овощи к нуту, солим по вкусу и варим 5 минут.
  • Кладем мелко покрошенный чили, зубчик пряного овоща и сельдерей, варим 3-4 минут.
  • Готовый суп присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

На заметку!

Некоторые хозяйки при отваривании бобов добавляют соду, которая помогает быстрее им свариться. Но все же лучше обойтись простым замачиванием, так как сода губит многие минеральные вещества и витамины.

Морковный суп-пюре

Разнообразить постное меню можно вот таким морковным супом, который выглядит очень ярко и сразу пробуждаем аппетит. Морковный суп можно сварить в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволит сохранить большую часть полезных веществ.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 4-5 морковок;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона;
  • щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук крошим кубиками, засыпаем в чашу прибора с маслом, кладем мускатный орех, красный перец и имбирь. Обжариваем репчатый овощ в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Очищенную морковь и картофель нарезаем кубиками, высыпаем к луку, вливаем воду, солим. Готовим по программе «Тушение» 30 минут.
  • После сигнала выжимаем сок из половинки цитруса и с помощью блендера измельчаем содержимое чаши до консистенции пюре.
  • Готовый морковный суп подаем с сухариками и зеленью.

На заметку!

При желании приготовить более сытное блюдо, можно добавить рис. Крупу промываем и закладываем вместе с морковью и картофелем, варим, измельчаем до пюре.

Постный рис с овощами в горшочках

Рис – превосходная основа для приготовления постных блюд. Так, крупу можно потушить вместе с грибами и овощами и лучше всего сделать это в горшочках, которые передадут блюду тепло и аромат русской печи.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. риса;
  • 400 г грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Очищенную морковь измельчаем кубиками и высыпаем на сковороду с горячим маслом.
  • Лук также крошим кубиками и отправляем к луку, жарим овощи до полуготовности.
  • Любые грибы нарезаем небольшими брусочками. Если используются лесные, то их нужно предварительно отварить.
rozhdestvenskij-post
  • В горшочки выкладываем обжаренные овощи, затем грибы и хорошо промытые зерна риса.
rozhdestvenskij-post
  • Вливаем воду, кладем соль и любые приправы, немного растительного масла, для тех, кто не придерживается строго поста, кладем сливочного.
rozhdestvenskij-post
  • Отправляем в духовку на 45 минут, температура 180 °С. После оставляем блюдо в выключенной духовке еще на 15 минут.

На заметку!

При желании рис можно заменить перловкой, получается так же вкусно, сытно и полезно.

Котлеты из фасоли с грибным соусом

Котлеты можно жарить не только из мясного фарша, но из фасоли. Такие бобы богаты растительным белком, что очень важно для человека, который соблюдает пост.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • паприка по вкусу и желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Затем бобы отправляем на огонь и варим до готовности, примерно 35-40 минут.
  • После фасоль откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в блендер вместе с луком, чесноком, зеленью, солью и паприкой. Измельчаем до однородности.
  • Из получившейся массы формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле с двух сторон по 3-4 минуты.

На заметку!

По предложенному рецепту можно пожарить котлеты из красной фасоли, а еще из гречки, овсянки и чечевицы. Если нужно приготовить блюдо быстро, то используем не сухую фасоль, а консервированную.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Капуста – превосходный овощ для приготовления постных блюд. Можно использовать как свежую, так и квашеную. Из кислой капусты можно сварить вкусные постные щи или потушить ее с грибами.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 350 г квашеной капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 400 л воды.

Приготовление:

  • Шампиньоны шинкует тонкими, но не очень мелкими пластинами, так как в процессе тушения они уменьшаются в размерах.
  • Мелко крошим лук и вместе с грибами отправляем на сковороду с растительным маслом, солим, перчим и обжариваем.
  • Капусту откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем в сковороду с содержимым.
  • Вливаем воду, кладем томатную пасту и тушим под крышкой до готовности капусты.

Совет!

Если есть возможность, то замените обычные шампиньоны королевскими. У них более насыщенный аромат и вкус. Отличить их можно по коричневой шляпке.

Постный апельсиновый кекс

Несмотря на то, что календарь питания по дням для мирян запрещает употребление молочных и куриных продуктов, в Рождественский пост 2024-2025 можно подавать на стол выпечку. Например, апельсиновый кекс, который печется из тех продуктов, которые в пост не запрещены.

rozhdestvenskij-post

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 80 мл растительного масла;
  • цедра 1 апельсина;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В миску вливаем апельсиновый сок, масло и засыпаем цедру того же цитруса, размешиваем.
  • В отдельной емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • Теперь в сухую смесь вливаем жидкую и тщательно все вымешиваем.
  • Получившееся тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 50 минут, температура 180 °С.
  • Готовый кекс присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

На заметку!

На самом деле рецептов такой выпечки очень много, например, можно испечь морковный кекс, яблочный, с изюмом, маком, имбирем и т. д.

Горбуша под маринадом из лука и моркови

В Рождественский пост по определенным дням разрешается употреблять в пищу рыбу. И здесь рецептов очень много, рыбу можно запечь, сварить их нее суп и потушить, пожарить или приготовить под маринадом из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г горбуши (филе);
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, перец и сахар по вкусу;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  • Филе горбуши нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем, панируем в муке и обжариваем на масле до легкой корочки.
  • Кубиками или соломкой шинкуем лук, через терку пропускаем морковь. На масле пассеруем в течение 2-3 минут лук, затем добавляем морковь, обжариваем овощи еще 3-4 минуты.
  • До консистенции сметаны разводим водой томатную пасту, вливаем к овощам, кладем соль, сахар и перец по вкусу, вливаем уксус, тушим 7 минут.
  • Теперь в соус выкладываем рыбу так, чтобы овощи были и снизу и сверху, тушим под крышкой 15 минут.
  • Готовую рыбу в соусе остужаем, а затем настаиваем в прохладном месте в течение 3-4 часов.

На заметку!

Горбушу можно заменить любой белой рыбой, многие готовят с треской или минтаем.

Календарь питания по дням для мирян поможет правильно составить правильное меню. Но здесь важно понимать, что Рождественский пост 2024-2025 – это не только воздержание от пищи, нужно подумать о ценностях своей души. За несколько дней до поста нужно исповедаться, чтобы начать путь с чистым сердцем.

И в своем выборе сомневаться нельзя, пост нужно держать до конца. Начиная с Рождества, можно употреблять все ранее запрещенные продукты, но не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не навредить своему здоровью.

rozhdestvenskij-post
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото
  • Что можно есть, а что нельзя мирянам в Рождественский пост 2024
  • velikij-postЧто можно и нельзя есть по дням недели мирянам в Великий пост 2024
  • Салаты без майонеза на Новый год 2024: рецепты с фото пошагово

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~