Календарь питания по дням для мирян в рождественский пост 2024-2025
Для каждого православного очень важно знать, не только какого числа наступает Рождественский пост в 2024-2025, но и каков календарь питания по дням для мирян. Ведь так можно будет знать, что можно есть в постные дни, что нельзя и правильно составить меню.
Как правильно питаться в пост
Рождественский пост в 2024 году наступает 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января в 2025 году, 7 января наступает Рождество. В такие дни календарь питания для мирян поможет правильно составить меню по дням. Но стоит отметить, что пост может иметь несколько степеней строгости:
Читайте еще: Легкие салаты на Новый год 2024
- полный отказ от еды, как дань тому, что в течение 40 дней Иисус Христос не вкушал никакой пищи;
- горячая еда с добавлением растительного масла или без него;
- употребление рыбы, но только в определенные дни;
- сухоядение, когда в пищу употребляются продукты без термической обработки и добавления масла.
Отдельно стоит подчеркнуть, что пост – не диета, а нечто большее, когда человек отказывается не только от пищи, но от всех житейских радостей.
Важно!
В пост нельзя сквернословить, как и нельзя оскорблять того человека, который в отношении вас сделал даже очень плохой поступок.
Календарь питания по дням для мирян подразумевает отказ в Рождественский пост 2024-2025 от мяса, молочных продуктов и яиц. Но в период поста предусмотрены дни послабления, когда можно есть горячую пищу с маслом, рыбу и даже выпить вина.
Детей не стоит заставлять соблюдать такой строгий пост, ведь их организм растет и требует правильного сбалансированного питания. Как и не должны придерживаться такой диеты пожилые люди и те, кто физически больны или ослаблены.
Читайте еще: Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
В Рождественский пост 2024-2025 календарь питания для мирян поможет узнать, что можно вкушать, что нельзя и по каким дням предусмотрены послабления. К запрещенным продуктам относится любое мясо, даже куриное, в том числе и яйца. А также любые молочные продукты, куда входят сыр, сметана и сливочное масло. Конечно, недопустимо пить алкоголь. Рыбу есть можно, но только в разрешенные для этого дни.
Самый строгий пост соблюдают только монахи и священнослужители, так как обычный человек, особенно работающий, просто его не выдержит. Если в его организм не будут поступать важные компоненты и витамины, но он утратит работоспособность как физического тела, так и мозга.
Важно!
Пост – не укрощение плоти, а возможность очистить свое тело, душу и приблизиться к Богу.
Календарь питания в Рождественский пост 2024-2025
Рождественский пост 2024-2025 не такой строгий, как Великий пост, но и к нему нужно подойти со всей ответственностью и в этом поможет календарь питания по дням для мирян.
В сочельник, то есть в канун Рождества, нужно соблюдать строгий пост – совсем отказаться от еды или вкушать только пищу растительного происхождения.
Читайте еще: Лучшие рецепты блюд на Новый год 2024 от Шеф поваров
Меню на Рождественский пост 2024-2025
Несмотря на то, что календарь питания по дням для мирян предусматривает отказ от многих продуктов, меню на Рождественский пост 2024-2025 можно составить из вкусных и полезных блюд.
Каша пшенная с черносливом
Пшено – очень полезная крупа, из которой можно сварить кашу. И, несмотря на то, что для ее приготовления не используется молоко и сливочное масло, каша получается очень вкусной и полезной, что важно в постные дни.
Ингредиенты:
- 100 г пшена;
- 80 г чернослива;
- 400 мл воды;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю кладем чернослив, заливаем водой и варим после закипания 20 минут.
- Затем сухофрукты достаем, засыпаем крупу, соль, сахар, варим до готовности.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем чернослив.
- Поливаем блюдо маслом, медом и подаем к столу.
Совет!
Чернослив лучше отварить вместе с косточкой, так сухофрукты не разварятся, и отвар не будет мутным.
Постная гороховая каша
Горох богат белком, поэтому такую крупу приравнивают к мясу, а значит гороховая каша – идеальное блюдо для постного меню. Каша из бобов получается сытной, поэтому ее можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г сухого гороха;
- 2 луковицы;
- 200 г муки;
- 0,3 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Горох заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов, можно на ночь.
- Затем бобы промываем, выкладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь. Как только закипит, огонь выключаем, и оставляем бобы под крышкой на полчаса.
- После воду сливаем, к гороху добавляем соду, вливаем закипевшую воду так, чтобы жидкость была на 3-4 см выше бобов. И уже варим, пока вода не выкипит, а бобы не разварятся.
- Чтобы каша получилась более нежной на вкус, взбиваем горох блендером.
- Лук шинкуем кольцами, панируем в муке и обжариваем до золотистости на сковороде с горячим маслом.
- Гороховую кашу выкладываем в тарелку, сверху – поджаренные колечки лука, поливаем маслом.
На заметку!
Из гороха можно приготовить горошницу. Это старинное русское блюдо из бобов, картофеля и поджарки из лука и моркови.
Читайте еще: Вкусные и простые рецепты холодных закусок на Новый год 2024
Суп из нута и овощей
Нут – это горох, который произрастает в Турции. По внешнему виду он чем-то напоминает наш горох, но по составу он более полезный. Поэтому из таких бобов можно сварить вкусный суп, который идеально подходит для постного меню.
Ингредиенты:
- 150 г нута;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5-6 томатов;
- 0,5 пучка сельдерея;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 зубчик чеснока;
- чили по желанию;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут перебираем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После промываем, заливаем чистой водой и варим в течение 2-2,5 часов, при необходимости подливаем воду.
- Морковь, лук и сладкий перец шинкуем соломкой. С томатов счищаем кожицу, измельчаем мякоть кубиками.
- На сковороде разогреваем масло, высыпаем зиру и обжариваем. Как только пряность даст свой аромат, кладем лук, морковь, перец, жарим овощи 5-7 минут.
- Затем добавляем томаты и тушим в течение 3-4 минут.
- Отправляем овощи к нуту, солим по вкусу и варим 5 минут.
- Кладем мелко покрошенный чили, зубчик пряного овоща и сельдерей, варим 3-4 минут.
- Готовый суп присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
На заметку!
Некоторые хозяйки при отваривании бобов добавляют соду, которая помогает быстрее им свариться. Но все же лучше обойтись простым замачиванием, так как сода губит многие минеральные вещества и витамины.
Морковный суп-пюре
Разнообразить постное меню можно вот таким морковным супом, который выглядит очень ярко и сразу пробуждаем аппетит. Морковный суп можно сварить в обычной кастрюле или в мультиварке, которая позволит сохранить большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- 4-5 морковок;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 л воды;
- половинка лимона;
- щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук крошим кубиками, засыпаем в чашу прибора с маслом, кладем мускатный орех, красный перец и имбирь. Обжариваем репчатый овощ в режиме «Жарка» 10 минут.
- Очищенную морковь и картофель нарезаем кубиками, высыпаем к луку, вливаем воду, солим. Готовим по программе «Тушение» 30 минут.
- После сигнала выжимаем сок из половинки цитруса и с помощью блендера измельчаем содержимое чаши до консистенции пюре.
- Готовый морковный суп подаем с сухариками и зеленью.
На заметку!
При желании приготовить более сытное блюдо, можно добавить рис. Крупу промываем и закладываем вместе с морковью и картофелем, варим, измельчаем до пюре.
Постный рис с овощами в горшочках
Рис – превосходная основа для приготовления постных блюд. Так, крупу можно потушить вместе с грибами и овощами и лучше всего сделать это в горшочках, которые передадут блюду тепло и аромат русской печи.
Ингредиенты:
- 8 ст. л. риса;
- 400 г грибов;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенную морковь измельчаем кубиками и высыпаем на сковороду с горячим маслом.
- Лук также крошим кубиками и отправляем к луку, жарим овощи до полуготовности.
- Любые грибы нарезаем небольшими брусочками. Если используются лесные, то их нужно предварительно отварить.
- В горшочки выкладываем обжаренные овощи, затем грибы и хорошо промытые зерна риса.
- Вливаем воду, кладем соль и любые приправы, немного растительного масла, для тех, кто не придерживается строго поста, кладем сливочного.
- Отправляем в духовку на 45 минут, температура 180 °С. После оставляем блюдо в выключенной духовке еще на 15 минут.
На заметку!
При желании рис можно заменить перловкой, получается так же вкусно, сытно и полезно.
Котлеты из фасоли с грибным соусом
Котлеты можно жарить не только из мясного фарша, но из фасоли. Такие бобы богаты растительным белком, что очень важно для человека, который соблюдает пост.
Ингредиенты:
- 300 г сухой красной фасоли;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- панировочные сухари;
- зелень петрушки;
- соль по вкусу;
- паприка по вкусу и желанию;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Фасоль высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Затем бобы отправляем на огонь и варим до готовности, примерно 35-40 минут.
- После фасоль откидываем на дуршлаг, а затем отправляем в блендер вместе с луком, чесноком, зеленью, солью и паприкой. Измельчаем до однородности.
- Из получившейся массы формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле с двух сторон по 3-4 минуты.
На заметку!
По предложенному рецепту можно пожарить котлеты из красной фасоли, а еще из гречки, овсянки и чечевицы. Если нужно приготовить блюдо быстро, то используем не сухую фасоль, а консервированную.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Капуста – превосходный овощ для приготовления постных блюд. Можно использовать как свежую, так и квашеную. Из кислой капусты можно сварить вкусные постные щи или потушить ее с грибами.
Ингредиенты:
- 350 г квашеной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 70 мл томатной пасты;
- 120 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 400 л воды.
Приготовление:
- Шампиньоны шинкует тонкими, но не очень мелкими пластинами, так как в процессе тушения они уменьшаются в размерах.
- Мелко крошим лук и вместе с грибами отправляем на сковороду с растительным маслом, солим, перчим и обжариваем.
- Капусту откидываем на дуршлаг, а затем перекладываем в сковороду с содержимым.
- Вливаем воду, кладем томатную пасту и тушим под крышкой до готовности капусты.
Совет!
Если есть возможность, то замените обычные шампиньоны королевскими. У них более насыщенный аромат и вкус. Отличить их можно по коричневой шляпке.
Постный апельсиновый кекс
Несмотря на то, что календарь питания по дням для мирян запрещает употребление молочных и куриных продуктов, в Рождественский пост 2024-2025 можно подавать на стол выпечку. Например, апельсиновый кекс, который печется из тех продуктов, которые в пост не запрещены.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 250 мл апельсинового сока;
- 80 мл растительного масла;
- цедра 1 апельсина;
- 180 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В миску вливаем апельсиновый сок, масло и засыпаем цедру того же цитруса, размешиваем.
- В отдельной емкости соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
- Теперь в сухую смесь вливаем жидкую и тщательно все вымешиваем.
- Получившееся тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 50 минут, температура 180 °С.
- Готовый кекс присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.
На заметку!
На самом деле рецептов такой выпечки очень много, например, можно испечь морковный кекс, яблочный, с изюмом, маком, имбирем и т. д.
Горбуша под маринадом из лука и моркови
В Рождественский пост по определенным дням разрешается употреблять в пищу рыбу. И здесь рецептов очень много, рыбу можно запечь, сварить их нее суп и потушить, пожарить или приготовить под маринадом из лука и моркови.
Ингредиенты:
- 400 г горбуши (филе);
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль, перец и сахар по вкусу;
- 80 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Филе горбуши нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью, перцем, панируем в муке и обжариваем на масле до легкой корочки.
- Кубиками или соломкой шинкуем лук, через терку пропускаем морковь. На масле пассеруем в течение 2-3 минут лук, затем добавляем морковь, обжариваем овощи еще 3-4 минуты.
- До консистенции сметаны разводим водой томатную пасту, вливаем к овощам, кладем соль, сахар и перец по вкусу, вливаем уксус, тушим 7 минут.
- Теперь в соус выкладываем рыбу так, чтобы овощи были и снизу и сверху, тушим под крышкой 15 минут.
- Готовую рыбу в соусе остужаем, а затем настаиваем в прохладном месте в течение 3-4 часов.
На заметку!
Горбушу можно заменить любой белой рыбой, многие готовят с треской или минтаем.
Календарь питания по дням для мирян поможет правильно составить правильное меню. Но здесь важно понимать, что Рождественский пост 2024-2025 – это не только воздержание от пищи, нужно подумать о ценностях своей души. За несколько дней до поста нужно исповедаться, чтобы начать путь с чистым сердцем.
И в своем выборе сомневаться нельзя, пост нужно держать до конца. Начиная с Рождества, можно употреблять все ранее запрещенные продукты, но не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не навредить своему здоровью.
Станьте первым!