Грибной жульен с курицей в кабачке
Жульен, приготовленный по этому рецепту – это отличный вариант вкусного блюда в сезон кабачков. Необычная подача в кокотницах из кабачков, сделает жульен еще вкуснее, аппетитнее и красивее. Получается одновременно простое, но оригинальное и неизбитое блюдо, которое можно смело преподнести не только на повседневный стол, но и на праздничный.
Я для приготовления съедобных кокотниц взяла два небольших кабачка сорта цуккини. Если у вас большой зрелый кабачок, то вполне хватит и одного. Для начинки использовала замороженные шампиньоны, но их смело можно заменить на свежие или любые другие грибы на ваш вкус. Хочется отметить, что блюдо в любом случае получается гармоничным и не только выглядит превосходно, но и на вкус более чем восхитительно! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- кабачок (цуккини) – 2 штуки.
- лук крупный – 1 штука.
- шампиньоны (замороженные) – 400 грамм.
- мука – 1 ст. ложка.
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
- сливки 20% — 200 мл.
- сыр твердый – 150 грамм.
- куриное филе – 200 грамм.
- сливочное масло – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- Количество порций: 6.
Как приготовить жульен в кабачках:
Кабачки моем и срезаем шкурку (если шкурка мягкая, можете ее оставить). Нарезаем на кольца, высоту которых выбираем на свой вкус, 3-4 см на мой взгляд будет оптимально. Серединку вычищаем чайной ложечкой, толщина стенок должна быть 5-7 мл.
Для начинки обжариваем на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук и измельченные шампиньоны. Я использую для обжарки сливочное масло, но по желанию можете заменить его на любое растительное без запаха.
Когда лук станет мягким, добавляем куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Можно использовать как грудку, так и любую другую часть курицы. В этот же момент добавляем соль и мускатный орех (или любые другие специи по вкусу).
Обжариваем мясо буквально несколько минут, как только оно побелеет добавляем муку.
Перемешиваем ее для равномерного распределения и вливаем сливки.
Продолжаем тушить все вместе пока соус не загустеет.
Кабачки кладем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180*С духовку. Готовим их до мягкости. Затем вынимаем и кладем на дно каждой «кокотницы» небольшое количество измельченной мякоти, которую мы вынимали из кабачков в самом начале.
Сверху на мякоть кладем по щепотки натертого сыра. Делаем это для того, чтобы у нас в итоге получилось донышко (сыр расплавится и скрепит кабачковую мякоть). Жульен не будет вытекать и не пригорит в результате запекания.
Теперь в подготовленные кабачки-кокотницы кладем с горкой готовый жульен.
Посыпаем все сверху щедро оставшимся тертым сыром.
Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. При подаче можно украсить жульен свежей зеленью.
Подаем жульен в формочках из кабачков обязательно в горячем виде, можно порционно, можно в общем блюде.
Кабачки получаются нежные и сочные, вкус у жульена просто восхитительный, в целом гармонично и очень вкусно! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Байбакова.
Карина
Оригинальный жульен. У меня есть гости, которые очень любят грибы. Подам в кабачках. Спасибо за идею.
Татьяна
Никогда не клала на дно бочонка сыр. Думаю, что это отличная идея.
Ольга
Оригинальный жюльен, финальное фото очень аппетитное.
Карина
Как и обещала приготовила жульен к праздничному столу. Гости просили рецепт, очень необычно и вкусно получилось. Ели даже мужчины, которые не любят кабачки
Елена
Такое блюдо можно приготовить не только в кабачках, а например в цуккини, баклажанах или томатах. Готовила во всех овощах, превосходно вкусно.
Елена
На днях опять приготовила, очень вкусно, автору спасибо.
Татьяна
Недавно делала такие бочонки. Получается очень вкусно. Кстати, раньше делала из кабачков лодочки, но в последнее время перешла на бочонки: блюдо выглядит очень красиво и аппетитно.
Елена
Делаю жюльен не только в кабачках, а также в помидорах, в баклажанах и в картофеле.