Простые рецепты желе из красной смородины на зиму
Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
Простой рецепт пятиминутка выбирают многие хозяйки, чтобы приготовить на зиму желе из красной смородины или из любых других ягод или фруктов. Считается, что именно такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, которыми богаты ягоды. При этом в красной смородине много пектина, поэтому лакомство получается густое даже без добавления желатина.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю вместе с сахарным песком. Перемешиваем и при этом стараемся раздавить как можно больше ягод, чтобы они дали сок и сахар смогу его впитать.
- Отправляем ягоды на огонь и после закипания варим ровно 5 минут при постоянном помешивании.
- Затем ягодную смесь прямо в горячем виде перетираем через сито и получившееся пюре возвращаем на огонь. Доводим до кипения и нагрев сразу выключаем, варить больше не нужно.
- И уже готовое горячее желе выкладываем в баночки, которые нужно предварительно пропарить, закатываем крышками и оставляем в помещении до полного остывания.
- После того, как баночки с желе полностью остынут, переносим их на хранение.
Совет!
Оставшийся после приготовления желе жмых также можно использовать, например, сварить из него вкусный и ароматный компот.
Читайте еще: Торт на Новый год 2020: лучшие рецепты с фото пошагово
Желе из сока красной смородины на зиму
Многим гурманам не очень нравится варенье из красной смородины из-за присутствия в десерте маленьких косточек. Но для таких приверед есть простой рецепт желе из ягодного сока на зиму. Лакомство получается очень нежным и без противных мелких косточек.
Ингредиенты:
- 600 мл сока;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягодки красной смородины освобождаем от веточек и хорошо промываем под водой.
- Теперь из ягод нужно получить сок. Если в доме есть соковыжималка, то это самый быстрый способ, который за считанные минуты отделит сок от жмыха. Если такого прибора нет, то придется делать все вручную. А именно выдавливаем сок через сложенную в несколько слоев марлю или через сито. Если используется сито, то лучше всего взять капроновое, так как при контакте ягод с металлом разрушается весь их полезный состав.
- Теперь в ягодный сок засыпаем сахар и отправляем на огонь, варим 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы смородина выделила свои желирующие вещества и при этом не утратила большую часть витаминов. В процессе варки желе несколько раз перемешиваем, используем деревянную ложку, помним о негативном воздействии металла.
- Горячим желе наполняем простерилизованные баночки, закатываем, остужаем и относим на хранение.
Важно!
Закатывать желе в банки нужно только в горячем виде, если желе остынет, то в банке уже будет воздух и смородина начнет портиться.
Читайте еще: Салат на Новый год 2020 бесподобно вкусный: рецепт с фото
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Многие хозяйки уверены в том, что самый лучший способ приготовить желе из красной смородины на зиму – это выбрать простой рецепт не только без стерилизации, но и без варки. Безусловно, это удобно, ничего не нужно варить, да и пользы от такого десерта будет больше. Единственный недостаток – хранить желе без термической обработки можно будет только в холодильнике, а значит, больших запасов не сделать не получится.
Приготовление:
- Смородину хорошо промываем и измельчаем. Можно воспользоваться погружным блендером или пропустить ягоды через мясорубку.
- Теперь получившуюся массу перетираем через мелкое сито, чтобы желе получилось нежным, без кожуры и косточек.
- Ягодное пюре переливаем в глубокую емкость и засыпаем сахар из расчета 1:1., то есть если вышло 1 литр сока, засыпаем 1 кг сахарного песка.
- Ягодную массу хорошо размешиваем, чтобы сладкие гранулы растворились, оставляем на 20 минут.
- После еще раз хорошо размешиваем и уже разливаем желе по чистым баночкам, закрываем обычными крышками, можно взять пластиковые, и ставим на хранение в прохладное место.
На заметку!
Независимо от того, какой способ выбран для приготовления желе, посуда должна быть чистой, любое загрязнение приведет к тому, что зимняя заготовка просто пропадет.
Читайте еще: Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово
Желе из красной смородины в мультиварке
На зиму приготовить желе из красной смородины можно с помощью мультиварки. Рецепт зимний вкусной заготовки простой, без стерилизации. Благодаря такому кухонному прибору в ягодах сохраняется больше витаминов, а значит, десерт получится не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахар.
Приготовление:
- Красную смородину промываем, отделяем ягодки от веточек и высыпаем их в чашу мультиварки.
- Теперь нужно, чтобы ягоды дали сок. Для этого выбираем режим “Мультиповар”, устанавливаем температура 50 градусов и время 30 минут.
- После ягодную массу пропускаем через сито.
- Также при помощи мультиварки стерилизуем банки и крышки. В чашу вливаем воду, устанавливаем корзину для паровых блюд, ставим баночки, включаем режим “На пару” и время 20 минут.
- После ягодное пюре возвращаем в чашу и высыпаем сахар в пропорциях 1:1.
- Варим желе в режиме “Варенье” 15-20 минут с открытой крышкой, если такой программы нет, то выбираем “Тушение”.
- Готовому желе даем немного времени остыть, а после перекладываем в баночки и закручиваем крышками.
Все подробности простого рецепта приготовления желе из красной смородины в мультиварке на зиму можно посмотреть на видео.
Читайте еще: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: рецепт с фото
Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами, что позволит готовить полезные и интересные на вкус десерты. Так есть простой рецепт желе из красной смородины и крыжовника с желатином. Сразу стоит отметить, что это не заготовка на зиму, а полезный летний десерт.
Ингредиенты:
- 300 г красной смородины;
- 300 г крыжовника;
- 1 стакан компот из ягод;
- желатин.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпаем желатин. Если нужно получить желе более легкой консистенции, то берем ложку. Если нужно получить очень густое, которое можно даже резать ножом, то количество увеличиваем в два раза.
- К желатину вливаем стакан воды комнатной температуры и оставляем на 40 минут набухать.
- В это время перебираем ягоды, снимаем их с веточек, с крыжовника срезаем хвостики.
- Желе отправляем на огонь и прогреваем 2-3 минуты, не кипятим.
- Затем вливаем компот, можно взять сок, морс или подслащенную воду, размешиваем и немного остужаем.
- Ягоды раскладываем по формочкам и вливаем к ним будущее желе.
- Формочки с содержимым аккуратно переносим в холодильник и оставляем там до полного застывания.
- Чтобы застывшее желе быстро извлечь из формы, в глубокую миску вливаем горячую воду, опускаем в нее формочку буквально на 15 секунд, не дольше, иначе желе потечет.
- Переворачиваем на сервировочное блюдо, украшаем десерт свежими ягодами и подаем к столу.
Совет!
Чтобы быстро отделить ягоды смородины от веточек, берем вилку, помещаем веточку между зубьями столового прибора и тянем ее вниз.
Желе из красной смородины с лимоном
Желе из красной смородины – это превосходный нежный и ароматный десерт на зиму. Изюминка этого простого рецепта заключается в лимонной цедре, которая придает лакомству легкий и освежающий аромат. Если говорить о пропорциях ингредиентов, то они берутся в равных количествах, например, на 7 стаканов ягод потребуется столько же сахара. Желе получается сладким, но если нужно приготовить десерт с кислинкой, то количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, срывать с веточек необязательно, просто хорошо промываем и складываем в кастрюлю.
- С помощью терки счищаем цедру с цитруса и вместе с сахарным песком отправляем к ягодам.
- Содержимое кастрюли перемешиваем, но так, чтобы получилась кашеобразная масса.
- Ставим ягоды на огонь на 10-15 минут, чтобы смородина дала сок, а сахар растворился.
- После того, как сахарные гранулы полностью растопятся, варим еще 15 минут и снимаем с огня.
- Теперь ягоды пропускаем через мелкое сито и получившийся пока еще жидкий сок разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
- В процессе остывания желе будет застывать. Храним десерт в прохладном, недоступном для солнечных лучей, месте.
Совет!
Для желе лучше выбирать крупноплодные сорта, такие, как “Аркадия”, “Ажурная”, “Экзотика”. Такие сорта позволят получить десерт оптимальной консистенции, и вкус желе будет более выраженным.
Желе из красной и черной смородины
Желе из красной смородины получается очень вкусным, но вот особенно полезным считается десерт на зиму, если добавить еще и черной смородины, в которой больше витаминов, чем в красных ягодках. Для желе можно взять самый простой рецепт, даже получить лакомство без варки.
Ингредиенты:
- 6 стаканов ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Берем ягоды черной и красной смородины, можно взять ягоды в равном соотношении или положить больше той ягоды, которую в семье очень любят.
- Итак, ягоды перебираем от веточек, мусора, промываем и засыпаем в кастрюлю с толстым дном, а лучше взять широкий таз, ведь чем больше площадь нагрева, тем лучше.
- Вливаем стакан воды и отправляем на огонь. После того, как ягоды закипят, откидываем их на сито и перетираем прямо ложкой, отделяя сок от жмыха.
- Возвращаем сок на плиту, засыпаем сахар, хорошо размешиваем и варим 10-15 минут.
- Горячее желе разливаем по пропаренным баночкам, закатываем и после остывания относим на хранение. Если желе готовится без варки, то храним его только в холодильнике.
Совет!
В процессе варки не стоит лениться и убирать пену. Это улучшит вкус готового десерта и позволит добиться более прозрачного цвета.
Желе из красной смородины и малины
И малина, и красная смородина имеют свой особенный вкус. Но для многих малина слишком сладкая, а смородина – кислая. Поэтому стоит объединить такие полезные ягодки, взять простой рецепт и приготовить на зиму вкусное и ароматное желе.
Ингредиенты:
- 3 стакан ягод;
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Берем ягоды малины и красной смородины, можно взять 1 стакан смородины и 2 стакана малины. Желе получится не таким кислым и не слишком приторным.
- Ягоды засыпаем в кастрюлю, льем воду, отправляем на огонь, доводим до кипения, а затем пропускаем через сито.
- В получившуюся ягодную массу высыпаем сахар. Сахарный песок нужно положить именно в таком количества, если уменьшить, то желе может не застыть. Не забываем, что здесь присутствует малина, которая является более жидкой ягодой.
- Варим желе в течение 20 минут, затем наполняем им пропаренные баночки и закручиваем крышками.
- В процессе остывания желе застынет, главное банки, не переворачивать и не трясти.
На заметку!
Готовность желе проверяют по капле сиропа на тарелке, которая не должна растекаться по ее поверхности.
Желе из красной смородины на зиму – это вкусный десерт к чаю, а также превосходная начинка для пирогов. Потраченное время летом обязательно компенсируется витаминной заготовкой зимой. Также желе лучше подавать с чаем, заверенного из листьев красной смородины, ведь в них витаминов не меньше, чем в самих ягодах.
Алена
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.