Капустный пирог заливной на кефире
Все мы очень любим, когда в доме пахнет пирогами, а особенно пирогами с капустой. И не важно по какому рецепту он приготовлен и из какого теста (дрожжевого, слоёного или пресного), всё равно будет очень вкусно и ароматно.
Мой рецепт капустного пирога настолько прост, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Структура у выпечки нежная, влажная и благодаря заливке сочная. Вкус у пирога получается слегка сладковатый.
Очень радует, что в этом пироге начинки больше чем теста, что делает его ещё вкуснее. Такой капустный пирог заливной на кефире после выпечки нужно полностью остудить в форме и лишь затем переложить на сервировочное блюдо.
Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо — 1 штука,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- кефир — 1 стакан (200 мл.),
- сода — 1 чайная ложка (без горки),
- мука — 200 грамм.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 300-350 грамм,
- томатная паста- 1 столовая ложка,
- укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Для заливки:
- яйца – 2 штуки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- укроп — щепотка.
Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:
Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.
В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.
Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.
Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.
Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.
Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.
Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.
Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.
На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.
Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.
Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.
Духовку заранее разогреть. Поставить заливной пирог и выпечь при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовый капустный пирог украсить по желанию. Я выложила его на салатные листья. Также можно выложить пирог на капустные листья, будет оригинальная подача.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Мария
Очень люблю заливные пироги, я их готовлю даже к праздничному столу. Только вместо майонеза в саму заливку добавляю жирную сметану.
Карина
Вместо соды начала добавлять пекарский порошок. Удобно, и пироги пористые получаются. С капустой вкусные заливные пироги, я еще кладу репчатый лук.
Мария
А если готовить в мультиварке такой пирог, то какой режим выбирать? Выпечку или можно и хлеб выбрать?
Наталья (admin)
Мария, думаю, в режиме Выпечка.
Татьяна
Капустные пироги — это моя слабость. Вообще люблю капусту в любом виде. Очень хороший и быстрый рецепт, часто готовлю по подобному рецепту.
Карина
А майонез можно заменить молоком?
Наталья (admin)
я бы лучше сметаной заменила.
Карина
Ну да,наверное кисломочный продукт лучше. Благодарю.
Елена
Можно добавить ещё в такой пирог для сытности кусочки мяса или грибочки.