Постные кексы на растительном масле без яиц
Кушать кексы любят и взрослые, и дети, но почему то дома готовят их единицы. Почему? Потому что не могут найти идеальный рецепт. Знакомая ситуация? Мы вам поможем. Готовьте продукты, приступайте к приготовлению по нашему рецепту и будьте уверены – у вас обязательно получится. Займет приготовление всего лишь пять минут, а после можно будет заняться своими делами или сервировкой стола. Красивые, ароматные и очень аппетитные постные кексы способны превратить любое повседневное чаепитие в настоящее торжество. Обязательно попробуйте.
Кроме простоты приготовления и гарантированного получения прекрасного результата, у этой выпечки есть еще одно преимущество – готовятся кексы на растительном масле и без яиц. Интересно? Тогда приступаем.
Ингредиенты:
- горячая вода – 150 мл;
- мука – 200 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- ванильный сахар – один пакетик;
- масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм;
- горсть изюма (ягод или шоколадных капель);
- цедра лимона или апельсина.
Как приготовить постные кексы без яиц:
Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.
Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.
На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.
Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.
Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды.
Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.
Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.
Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.
Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.
Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.
Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.
Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.
Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Я-Ника
Сегодня испекла. Вкусные и делаются очень быстро. Спасибо вам за рецепт!
Пекла с замороженной смородиной.
Наталья (admin)
Пожалуйста, Ника!
Лида
Хороший рецепт для тех, кто на посту, а сладкого хочется. Только нужно быть аккуратными — калорий всё равно прилично.
Мария
Хороший рецепт для поста. Ведь в это время тоже хочется покушать чего-нибудь сладенького и вкусного. Спасибо за рецепт.
Kris
Мои без ума от этих домашних кексиков, я приноровилась готовить их в микроволновке, очень быстро и вкусно получается.
Кирилл
Отличный рецепт. Чем- то напоминает те кексы, которые бабушка готовила. И по правде сказать, у меня получилось ни чуть не хуже. Спасибо
Ольга
Какие пышные кексы! Делала их по разным рецептам, есть те, которые поднялись, другие же как лепешки получились.
Карина
Выпечка без яиц обязательно пригодится. Беру на заметку.
Татьяна
Минимум продуктов, но благодаря добавленным сухофруктам получается вкусно.