Кабачки с фаршем в духовке
Фаршированные кабачки кольцами, запеченные в духовке – один из вариантов приготовления комбинированного блюда, состоящего из мяса (или/и грибов) и овощей. Готовится оно достаточно легко и относительно быстро, а естся с удовольствием.
Собрать же такое блюдо каждая хозяйка может из тех продуктов, которые окажутся под руками.Кабачки, к примеру, запросто можно заменить патиссонами. А в мясную начинку, состоящую из фарша, всегда можно добавить грибочки, рис или гречку, овощи, сделав ее еще разнообразнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- стручок сладкого болгарского перца;
- по 300 г. готового (заправленного специями и луком) мясного фарша и шампиньонов (замороженных или свежих, неважно);
- 3 мелких помидора;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- по небольшой луковице и морковке;
- крупный зубец чеснока;
- соль – по вкусу;
- сметана и масло растительное – примерно по трети стакана.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
Как запечь в духовке кабачки с фаршем и грибами:
Первое, что необходимо сделать – это подготовить основной овощ. Снимите с кабачка грубую кожуру, порежьте плод на круглые сегменты шириной от 3 см. до 7 см. (это уже кому как нравится), затем извлеките из центра несъедобную мякоть с семенами и ополосните полые кольца (они будут напоминать бездонные стаканчики) чистой водой.
Сложите кабачковые цилиндры в глубокую кастрюлю и залейте холодной (или чуть теплой) водой (подойдет неочищенная из-под крана). Поставьте кастрюлю на плиту и включите под ней сильный огонь.
После того, как вода закипит, убавьте огонь до малого и поварите кабачки не более 1,5 минут – этого времени будет достаточно, чтобы мякоть овоща слегка размягчилась. Сразу слейте из кастрюли воду, аккуратно достаньте кабачковые кольца и уложите на просторное блюдо или поднос.
Пока же кабачки проходят термическую обработку, параллельно можете заниматься приготовлением начинки. Неиспользованные части кабачка («попки») измельчите на крупноячеистой терке, а морковь – на мелкоячеистой. Чеснок с луком мелко нашинкуйте, перец порежьте соломкой. Соедините все измельченные овощи в одной сковороде, добавьте масло и обжарьте до полуготовности.
Грибочки порежьте тонкими мелкими пластинками или кубиком, выложите в сковороду и выпарьте влагу. Добавьте немного масла и обжарьте пару минут. Затем бросьте к грибам фарш, разомните его как можно мельче и обжарьте все вместе около 7 минут.
Соедините и хорошо перемешайте обжаренные овощи с мясо-грибным фаршем (по желанию добавьте отварной рис или гречку). В половине стакана воды разведите сметану и немного соли – это соус, которым будет поливаться начинка (помимо сметаны можете добавить немного майонеза или томатной пасты, как вариант используйте горчицу). Сыр потрите на терке любым размером. Помидоры порежьте тонкими кольцами.
Теперь самое время заняться формированием блюда. Противень (лучше, если он будет без бортов) застелите фольгой, смажьте ее маслом и выложите кольца из кабачка.
Заполните пустоту внутри колец начинкой (старайтесь ее утрамбовать плотнее).
Залейте соусом.
Сверху посыпьте небольшим количеством тертого сыра и накройте кружочками помидора.
Противень со сформированным блюдом поставьте в духовку, прогретую предварительно до 200 °C, и запекайте полчаса.
На стол фаршированные кабачки подавайте в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. А по желанию можете дополнить свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Готовлю такие кабачки, только без грибов, тоже вкусненько.
Татьяна
Фарширую обычно молодые кабачки. Теперь буду знать, секрет фаршировки крупных кабачков.
Елена
С грибами кабачки я не пробовала готовить. Я готовлю так — фарш смешиваю с рисом. Пробовала с тушенкой делать, но мне не понравилось.
Лариса
Попробую по вашему рецепту нафаршировать кабачки, очень интересный рецепт! А как аппетитно выглядит!
Карина
Хорошее блюдо. Можно еще сделать два слоя сыра, то есть еще и помидоры присыпать.
Анастасия Ивкина
Это действительно очень вкусно и сытно. Я делаю такое блюдо часто, но не всегда с грибами. Особенность этого блюда и в том, что оно готовится быстро.
Ольга
Кабачки с великолепной подачей. Сюда и рис можно добавить — не помешает.
Елена
Можно сделать такие кабачки с добавлением отварной гречки или кус куса. И сытно получится и вкусно.
Елена
Я еще добавляю в фарш зелень, очень вкусно.
Карина
Для остроты я кладу немного красного перца.
Елена
Отличное блюдо, такое точно всем понравится.