Вкусное лечо из перца и помидор в мультиварке
Каждый год я занимаюсь различными заготовками и уже накопилось много вкусных проверенных рецептов, но все равно я стараюсь каждый раз попробовать несколько новых. Этот самый рецепт лечо в мультиварке на зиму как раз у меня из числа новичков, нашла его на просторах интернета и решила его сразу же приготовить. Как утверждал автор рецепта, лечо по вкусу должно напоминать Болгарское лечо «Глобус» из советских времен. Не берусь утверждать так ли это на самом деле, но вкус мне понравился.
Если у вас поспевают помидоры, и вы раздумываете, что из них приготовить, то рекомендую попробовать это овощное блюдо. Набор ингредиентов минимален, главное заранее запастись необходимыми специями. Готовится лечо так же просто и поможет нам мультиварка, конечно за неимением этой кухонной помощницы, готовим аналогично на плите, отдавая предпочтение посуде с толстым дном типа казана.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 700 грамм.
- помидоры – 2 кг.
- чеснок – 4 крупных зубчика.
- сахар – 3 ст. ложки.
- соль – 1 ст. ложка.
- кориандр молотый – 1 ст. ложка.
- мускатный орех – 1 ч. ложка.
- петрушка – по вкусу.
- уксус 70% — 1 ч. ложка.
Как приготовить лечо в мультиварке на зиму:
Итак, первым делом необходимо измельчить помидоры до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Если вас смущает кожица, то помидоры просто трем на терке, оставшуюся в руках шкурку выкидываем, а томатную мякоть перекладываем в чашу мультиварки.
Доводим томатную массу до кипения на режиме «тушение» или любом другом подходящем. Я использую функцию «мультиповар» (t 110*c). Сразу после закипания мякоти добавляем нарезанный болгарский перец. Резать можно произвольно, главное не слишком мелко. Я режу перьями.
В этот же момент добавляем соль и сахар и продолжаем готовить после закипания 20 минут.
Затем добавляем измельченную свежую зелень, чеснок порезанный мелкими кубиками, мускатный орех и кориандр. Продолжаем готовить еще 20 минут. Вообще хочется отметить, что мультиварки в зависимости от модели и мощности у всех разные, поэтому рекомендую поглядывать за процессом, чтобы иметь вовремя возможность изменить время тушения в меньшую или большую сторону.
В самом конце буквально за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус.
Готовое лечо сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, крышки тоже не забываем прокипятить. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов выходит примерно четыре 600 мл банки.
На хранение банки убираем в темное и прохладное место. Зимой открываем готовое лечо из перца и помидор и наслаждаемся. Подать его можно самостоятельно в качестве закуски или в дополнении с любым гарниром. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Мария
А уксус 70% это эссенция же?
Наталья (admin)
Мария, да.
Анна
Давно искала, как правильно приготовить лечо. Наткнулась на этот сайт и вот он, нужный мне вариант. Спасибо огромное за развернутый и понятный рецепт.
Наталья (admin)
Пожалуйста, Анна!
Валерия
Спасибо за простой и очень вкусный рецепт лечо, всем моим домочадцам очень понравилось! Буду и дальше готовить по вашим рецептам!
Татьяна
Я перец в такое лечо резала всегда небольшими кусочками, попробую теперь сделать так, как в рецепте. Спасибо за идею.
Юлия
Действительно вкус похож на лечо «Глобус», которое продавалось во времена СССР. Очень вкусный рецепт.
Анастасия Ивкина
В этом году делала лечо по этому рецепту. Получилось очень вкусно, а главное не тратится много времени. В мультиварке все овощи хорошо протушиваются и получается заготовка нежной.
Карина
Лечо из помидоров делала не раз. Запишу рецепт и сделаю теперь с перцем, но в мультиварке.
Карина
А можно этот салатик добавлять в борщ?
Елена
Я на днях купила новую мультиварку, теперь собираю интересные рецепты. Попробую и ваш рецепт летом. Я в лечо еще добавляю немного зелени петрушки.
Елена
Делаю такое лечо на плите, только без мускатного ореха, вкусно.
Елена
Еще по вкусу можно добавить молотую паприку или сухую аджику.