Пышные сырники из творога на сковороде
Пожарить аппетитные и пышные сырники из творога на сковороде довольно просто, достаточно знать несколько нехитрых секретов. Рассмотрим более подробно классические рецепты, позволяющие создать аппетитную и полезную выпечку.
Идеальные сырники
Для этого простого рецепта сырников надо взять творог, жирностью не меньше 9%. В классическом варианте они жарятся на сковороде, благодаря чему получаются пышные и румяные.

Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 0,5 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло.
Последовательность действий:
- Творог сначала протрем через мелкое сито и выжмем его, это позволит удалить избыточную жидкость.

- Добавим яйца, сахар и перемешаем, не стоит брать сильно сухой творог, иначе в процессе жарки сырники будут разваливаться на кусочки.
- Кладем муку и замешиваем эластичное тесто, ее количество можно регулировать, если положить немного больше, то выпечка получится более плотной, и наоборот.

- Разделим, полученное тесто на шарики, обваливаем их в муке, затем лепим небольшие лепешки.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло, когда оно раскалится, выкладываем сырные лепешки и жарим их с двух сторон.

Подаем выпечку, предварительно полив сметаной.
Читайте еще: Вкусные рецепты кабачков в духовке
Сырники с изюмом
Используя этот классический рецепт, сырники готовили еще наши бабушки, особенно в тех случаях, когда в наличии имелось совсем немного творога.

Для придания сырной массе эластичной консистенции, замешивание осуществляется с мукой. Соблюдая правила жарки на сковороде, сырники получаются пышные и румяные. В предложенном рецепте показаны пошаговые фото приготовления.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотку соли;
- изюм – 150 г;
- корица – 1/3 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Растираем творог так, чтобы в нем не было комочков, для этого удобнее применить толкушку для пюре.
- Затем кладем соль, сахар, разбиваем яйцо и продолжаем процесс.
- Изюм промываем и высушиваем.
- Кладем муку, изюм и замешиваем мягкое тесто.
- Скатаем тесто в длинную колбаску, нарезаем на кружочки, обваливаем их в муке и слегка придавливаем рукой, чтобы получить форму оладушка.
- Нальем подсолнечное масло в сковороду, подождем, когда оно нагреется, после чего выкладываем сырники.
- Уменьшаем огонь и жарим с двух сторон, до появления румяной корочки.
Кладем сырники на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишний жир.
Важно!
Если творог сильно жирный, то его необходимо поместить в марлю и подвесить на полчаса, для того, чтобы стекла лишняя жидкость
Сырники без муки
В классическом рецепте приготовления сырников из творога можно вместо муки, использовать манку. После жарки на сковороде они получаются пышные и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 4 ст.л.;
- сахар – 60 г;
- соль на кончике ножа;
- растительное масло – 100 мл.

Последовательность действий:
- Творог кладем в глубокую чашку и измельчаем его при помощи вилки.
- Добавляем одно яйцо, а от второго берем только желток.
- Кладем манку, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Благодаря тому, что используется лишь один желток, сырники не будут тяжелыми и резиновыми.
- Оставляем массу на 20 минут, это необходимо для набухания манки.
- Сковороду сначала прогреваем, а затем наливаем в нее подсолнечное масло.
- Формировать сырники лучше руками, для этого надо надеть резиновые перчатки.
- Набираем комочек теста, скатываем его в колобок, обмакиваем в манке и слегка сдавливаем, чтобы придать форму лепешки.
- Жарим творожные оладушки на среднем огне с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.
Из указанного количества продуктов получится 12 ароматных и воздушных сырников.
Читайте еще: Как вкусно приготовить куриное филе
Сырники с секретом
Используя данный рецепт, получаем великолепные сырники, и создается ощущение, что кроме творога в них ничего нет. Узнаем, в чем состоит секрет приготовления.

Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- ваниль по вкусу.
Последовательность действий:
- Успех вкусных сырников на 90% зависит от творога, если он сильно влажный, то надо откинуть его на многослойную марлю и отжать. Или подвесить, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Затем добавляем все остальные составляющие и перемешиваем.
- Для того чтобы манка набухла, тесту необходимо некоторое время настояться, в дальнейшем она поможет сырникам держать форму и не расплываться.

- Формирование сырников лучше осуществлять на силиконовом коврике.
- Скатываем из сырной массы колбаску и нарезаем ее на кусочки, каждый должен весить около 50 г.

- Насыпаем немного муки, ставим творожный бочонок торцом, при помощи ножа проворачиваем его, чтобы придать круглую форму. Сверху придавливаем плоскостью ножа, дабы он стал ровным.

- Помещаем готовые сырники на 5-7 минут в морозилку, только, чтобы чуть-чуть схватился верх.
- Жарку осуществляем на небольшом огне с обеих сторон, чтобы они хорошо пропеклись.
При подаче посыпаем сырники сахарной пудрой и украшаем клубникой.
Для справки!
Можно заморозить сырники впрок, а затем в любой момент достать их, и быстренько пожарить.
Пятиминутка
Используя данный классический рецепт, получим сырники из творога, которые больше похожи на творожные пончики, так как они готовятся с мукой в большом количестве.
Благодаря тому, что процесс жарки осуществляется на разогретой сковороде, сырники выходят пышными, что хорошо видно на фото.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ ст.л.

Последовательность действий:
- Творог растираем с яйцом и сахаром, затем добавляем щепотку соли и соду, предварительно, гашенную уксусом.
- Затем добавляем муку и замешиваем крутое тесто, так, чтобы оно не липло к рукам.
- Раскатаем из теста колбаску, которую затем нарезаем на кусочки, шириной в 2 см.
- Обжариваем на растительном масле с четырех сторон.
Благодаря гашеной соде, сырники быстро пропекаются. Из такого теста можно сделать ленивые вареники.
Читайте еще: Рецепт приготовления купатов
Сырники с маком
Прелесть этого классического рецепта в том, что при приготовлении не используется растительное масло, а руки остаются чистыми. Оказывается сырники из творога можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Благодаря чему, они получаются пышные и воздушные.

Ингредиенты:
- домашний творог – 300 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мак – 30 г;
- манка – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – ½ ч.л.
Последовательность действий:
- Помещаем творог в глубокую миску, кладем яйцо, сметану и растираем.

- Мак предварительно заливаем горячей водой, немного провариваем, затем добавляем сахар и растираем в ступке.

- Смешиваем смесь с мукой и манкой, немного солим. Кладем ванилин, перемешиваем ложкой, и оставляем на полчаса настояться.

- Раскладываем смесь при помощи ложки в маленькие, силиконовые формочки.

- Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Получается более диетический вариант сырников из творога.
Читайте еще: Томатный суп с тунцом и фасолью
Картофельные сырники
В данном классическом рецепте сырников, творог является основным ингредиентом, который дополнен картофельным пюре. Выпечка готовится без манки, лишь на основе пшеничной муки, сырники можно пожарить на сковороде, но в духовке они получаются более пышные.

Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Картофель отвариваем в кожуре, когда он остынет, снимаем шкурку.
- Разминаем его толкушкой до однородного состояния, так чтобы не было комочков.

- Берем творог, жирностью в 5%, протираем его через сито.
- Соединяем творог с картофельным пюре, кладем остальные составляющие и перемешиваем. Если тесто вышло слишком жидким, то надо добавить еще немного муки.

- Перед жаркой надо выдержать тесто 30 минут в холодном месте.

- Разделываем тесто на небольшие колобки и обжариваем на сковороде.
- Если сырники выпекаем в духовке, то необходимо застелить противень пергаментной бумагой, и выложить на нее шарики.

- Запекаем полчаса при температуре 180°.
Сырники получаются очень сытными и могут заменить полноценный обед.
Совет!
Добавляйте муку порциями, размешивайте и наблюдайте за плотностью теста. Это поможет избежать излишков муки, которые сделают тесто плотным и невкусным.
Диетические сырники
Несмотря на то, что сырники из творога жарятся на сковороде, внеся небольшие изменения в классический рецепт, их легко превратить в диетические. Сырники выходят такими же пышными и красивыми, что видно на фото.

Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 70 г;
- фруктоза по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Для приготовления берем творог, жирностью не более 2%, разминаем, используя для этого вилку.
- Кладем яйцо и фруктозу, вместо нее, можно добавить сахар, или вовсе убрать данный ингредиент.

- Насыпаем кукурузный крахмал, он позволит массе не разваливаться, замешиваем жидкое тесто.

- На сковороду наливаем подсолнечное масло, когда оно нагреется, выкладываем сырники столовой ложкой, и обжариваем с двух сторон.

Такой рецепт, особенно придется по вкусу сторонницам здорового питания, или тем, кто сидит на диете. Вместо кукурузного крахмала, можно использовать муку из отрубей.
Абрикосовые сырники
Этот классический рецепт понравится маленьким детям, сырники из творога с добавлением абрикосов получаются пышные и ароматные. Приготовление осуществляется на сковороде, благодаря фруктам тесто выходит жидким, несмотря на то, что замешивается с мукой.

Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- мука – 6 ст.л.;
- абрикосы – 10 шт.;
- сахар по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала замешиваем тесто из творога, с добавлением яйца и муки.

- Удаляем косточки из абрикосов, помещаем их в небольшую кастрюлю, чтобы фрукты не подгорели, нальем 2-3 ст.л. воды. Провариваем в течение 5 минут, по желанию можно добавить сахар.

- Измельчаем абрикосы блендером.
- Соединяем фруктовое пюре с творожной массой.
- Так как тесто получается жидким, выкладываем его на раскаленное масло при помощи столовой ложки.
- Обжариваем с обеих сторон.

Подаем готовый десерт, предварительно, полив сырники абрикосовым вареньем.
Совет!
Желательно в тесто добавлять, как можно меньше сахара, достаточно обойтись одним пакетиком ванильного. Ведь именно благодаря сахару сырники сильно зажариваются, при этом, остаются сырыми внутри.
Сырники с тыквой
Такие сырники из творога не только вкусные, но и очень полезные, так как тыква содержит в себе много необходимых организму человека микроэлементов.

Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- щепотка соли.
Последовательность действий:
- Тыкву освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Соединяем ее с творогом, разбиваем яйцо, сыплем соль, и постепенно добавляя муку, замешиваем эластичное тесто.

- Формируем небольшие, круглые лепешки, которые жарим на небольшом огне до появления румяной корочки. Сначала с одной стороны, потом с другой.


Подавать сырник можно не только со сметаной, но и с медом или вареньем.
Сырники с яблоком
Если немного изменить классический рецепт, добавив в него яблоки, то получим пышные и ароматные сырники из творога. Они также жарятся на сковороде, а благодаря простому рецепту с пошаговыми фото, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- щепотка соли;
- корица – 1/3 ч.л.
Последовательность действий:
- Творог растираем в глубокой чашке с яйцом, сахаром и манкой.

- Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

- Соединяем фруктовое пюре с творожной массой, добавляем соль, корицу и перемешиваем.
- Затем насыпаем муки и еще раз разминаем.
- Лепим сырники мокрыми руками, это избавит от прилипания теста.

- Жарим на подсолнечном масле с обеих сторон.

Готовую выпечку помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки масла.
Обратите внимание!
Чтобы сырники не пригорали и хорошо прожаривались внутри, необходимо использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.
Используя, предложенные рецепты, можно радовать своих близких вкусным и полезным завтраком.
Станьте первым!