Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото
Регулярное употребление сока из тыквы способствует укреплению иммунной системы. Существуют самые разные рецепты приготовления его на зиму. Напиток можно приготовить с апельсином, с яблоками, с морковью, он всегда получается очень вкусным – пальчики оближешь.
Классический вариант
Тыква обладает специфическим ароматом, который не всем нравится. Избавиться от него и от неприятного послевкусия поможет апельсин.
Нам понадобится:
- тыква – 2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – в таком количестве, чтобы при варке закрыть кусочки тыквы;
- лимонная кислота – 10 г.
Приготовление:
- Начинаем с тыквы. Тщательно промываем, очищаем от кожуры, разрезаем напополам, вычищаем семечки.
- Мякоть нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, она должна покрывать кусочки овоща.
- Варим массу полчаса на умеренном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Подготавливаем стеклянную тару с крышками, промываем, стерилизуем.
- Из цитрусов выжимаем сок, вливаем в кастрюлю с тыквой.
- Даем смеси немного остыть, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Пюрируем смесь при помощи погружного блендера.
- Ложкой перемешиваем сок, снова ставим на огонь на 3 минуты.
- Горячий напиток разливаем по банкам, закрываем крышками, убираем на зимнее хранение.
Для справки!
Пропорции компонентов можно менять по своему усмотрению, в зависимости от желаемого количества напитка и личных предпочтений. Для получения более кислого вкуса потребуется меньше сахара, больше апельсинов.
Вкусный сок через соковыжималку
Основное преимущество напитка, приготовленного таким способом, – в сохранности всех полезных веществ.
Читайте также: Шаурма с курицей в домашних условиях
Нам понадобится:
- тыква в очищенном виде – 3 кг;
- мед, сахар по желанию.
Приготовление:
- Разрезаем оранжевый плод на части, так легче срезать кожуру. Удаляем семена, и режем мякоть на крупные кусочки.
- Пропускаем через соковыжималку, полученный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем мощность плиты до минимальных пределов и томим 5 минут.
- Разливаем сок по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и убираем для хранения в прохладное место.
Для справки!
Для сока из тыквы на зиму по этому рецепту, приготовленному через соковыжималку, идеально подходят мускатные сорта, к которым относится Булава. Напиток действительно получается таким, что пальчики оближешь.
Морковно-тыквенный сок
Заготовка в таком виде богата каротином, благотворно влияющим на зрение. Кроме того, сок полезен маленьким детям.
Нам понадобится:
- тыква и морковь – по 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 2,5 литра;
- кислота лимонная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенную морковь режем кружочками толщиной 0,5 см.
- Пополам разрезаем тыкву, срезаем с нее кожуру, вынимаем сердцевину, нарезаем ломтиками мякоть.
- Овощи складываем в емкость, заливаем частью воды, положенной по рецепту, ставим вариться. Степень готовности определяем по мягкости компонентов.
- Выключаем нагрев, давая массе немного остыть. Затем превращаем в пюре с помощью погружного блендера. Эту операцию можно выполнить простым старым способом: перетереть через сито. В результате получится практически то же самое, но займет больше времени.
- В пюреобразную массу добавляем оставшееся количество воды и сыпучие компоненты (сахар, лимонную кислоту).
- Перемешиваем, доводим сок из тыквы до кипения, томим на медленном огне около 7 минут.
- Вкусный напиток с морковью, буквально пальчики оближешь, разливаем по чистым банкам, закрываем и убираем на зиму.
Сок из тыквы и яблок
Для фруктового ассорти в таком исполнении потребуется немного времени и самые простые компоненты, зато вкус превзойдет все ожидания.
Нам понадобится:
- тыква – 2 кг;
- яблоки (предпочтительнее сладких сортов) – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- С овощей счищаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем в удобную посуду, заливаем водой, варим на медленном огне в течение 10 минут.
- В отдельную емкость сливаем воду, в которой варилась тыква с яблоками. Блендером, превращаем составляющие в однородную кашицу.
- В стакан выдавливаем сок половины лимона. Вливаем в овощную смесь, добавляем сахар и воду. Снова ставим на огонь. Томим 3 минуты и сразу разливаем по заранее простерилизованным банкам.
- Сок из тыквы с яблоками готов. Вкус – пальчики оближешь. Остается убрать для хранения на зиму. Среди множества рецептов этот больше всего понравится тем, кто предпочитает сочетание компонентов в классических вариациях.
Также из тыквы можно сделать вкусное печенье.
Сок из тыквы с курагой: готовим в мультиварке
Пресновато-сладковатая тыква, идеально сочетается с кисловатой курагой. Вкус неописуемый, лучший способ убедиться в этом – попробовать самим.
Нам понадобится:
- тыква – 1 кг;
- курага – 100 г.
Приготовление:
- Оранжевый плод разрезаем любым способом, чтобы было максимально удобно очистить кожуру и извлечь семечки. Тыквенную мякоть режем произвольными кусочками, закладываем в емкость, предназначенную для готовки на пару, устанавливаем поверх «умной кастрюли».
- Но перед этим, заливаем небольшое количество воды в чашу мультиварки. Отправляем туда курагу.
- Активируем режим «Варка на пару», выставив таймер на 15 минут.
- Одновременно делается две операции: варится курага, под воздействием пара размягчается тыква.
- По окончании заданного времени вынимаем компоненты, закладываем в чашу блендера вместе с водой, в которой отваривалась курага. Измельчаем до состояния сока.
Есть разные рецепты. В такой комбинации сок из тыквы с курагой отдаленно напоминает смузи. Вкус изумительный, просто пальчики оближешь. На зиму – то, что надо.
Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью
Осенняя пора – лучшее время для заготовок. Для приготовления этого сока подойдет тыква любого сорта, только не кормовая.
Читайте также: Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке
Нам понадобится:
- тыква – 500 г (в очищенном виде);
- яблоки – 3-4 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Подготавливаем тыкву: срезаем кожу, вынимаем семечки. Нарезаем любым удобным способом мякоть, пластинами или кубиками.
- Аналогичным образом поступаем с яблоками.
- Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, а чтобы сразу исключить вероятность пригорания, заливаем водой.
- Тыкву и яблоки провариваем до полуготовности, примерно 10 минут, при необходимости добавляем воду.
- На этом этапе кладем любимые пряности, в нашем случае это корица.
- Продолжаем варку еще 10 минут.
- Перед тем как превратить в пюре яблочно-тыквенную смесь, вынимаем палочки корицы.
- Полученный сок с мякотью из тыквы с яблоками разбавляем водой, регулируя концентрацию по вкусу.
- Согласно рецепту, доводим напиток до кипения, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения сыпучего компонента, вливаем сок лимона или лайма.
- Продолжаем варку еще 5 минут на очень медленном огне. Вкусный сок на зиму – пальчики оближешь, готов.
- Тем временем в духовке стерилизуем заранее помытые банки, кипятим крышки.
- Разливаем напиток, герметично закрываем и убираем в погреб, холодильник или на балкон.
Совет!
Тыкву можно дополнительно пропустить через мясорубку.
Сок из тыквы и облепихи
В сочетании с полезной ягодой получается интересный витаминный дуэт. В холодное время года такой напиток поможет справиться с простудными заболеваниями.
Нам понадобится:
- тыква – 1 кг;
- облепиха – 200 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл.;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Обрабатываем тыкву: режем на куски, снимаем кожуру, удаляем семена.
- Мякоть измельчаем кубиками, перекладываем в сотейник. Туда же добавляем ягоды облепихи и вливаем воду.
- Закрываем емкость крышкой, ставим на медленный огонь, варим до готовности.
- Компоненты перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния пюре.
- В облепихе есть мелкие косточки. Чтобы от них избавиться, прогоняем тыквенно-облепиховый микс через мелкое сито.
- Снимаем пробу с напитка, добавляем сахар по вкусу и сок выжатого лимона с небольшим количеством цедры для аромата.
- Снова ставим на огонь и кипятим содержимое сотейника еще 10 минут.
- Заготавливая напиток на зиму, необходимо позаботиться о стерилизации банок.
Обратите внимание!
Есть разные рецепты приготовления сока из тыквы с облепихой. Компоненты могут быть как в свежем, так и замороженном виде. В обоих случаях продукт получается настолько вкусный, что пальчики оближешь.
Тыквенный сок без добавок
Для готовки понадобится немного времени, соковарка, и, собственно, компоненты. Их немного, так как на этот раз будем делать напиток без добавок.
Нам понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахарный песок по вкусу;
- вода – 3 литра.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в верхний ярус соковарки.
- В нижний заливаем воду до верхней отметки.
- На нижнюю кастрюлю устанавливаем сокособиратель, на него, третью часть техники – сито с тыквой.
- Под плотно закрытой крышкой выпариваем содержимое кастрюли.
- На выделение сока уходит примерно полчаса с момента закипания.
- Собираем сок в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками. Для проверки герметичности, переворачиваем тару с содержимым, укутываем теплым одеялом до естественного остывания.
- Убираем сок из тыквы, приготовленный в соковарке по одному из лучших рецептов, для хранения на зиму.
- Получается очень вкусно – пальчики оближешь.
Факт!
Даже после термической обработки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ, в этом ее уникальность.
Регулярное употребление овоща в виде сока, пюре или в качестве дополнения к кашам – полезно для организма человека любого возраста, а значит, однозначно следует ввести ее в свой рацион.
Заготавливайте вкусные консервации впрок и будьте здоровы.
Станьте первым!