Как вкусно приготовить куриное филе
Для многих гурманов куриное филе является настоящим и любимым деликатесом, ведь оно очень вкусное, а главное, полезное. Из такого мяса можно приготовить самые разные блюда, рецептов настолько много, что трудно сказать, какие из них самые лучшие. Но попробуем сделать подборку популярных блюд из куриного филе.
Куриное филе с ананасами в духовке
Куриное филе можно вкусно запечь в духовке, при этом приготовить мясо можно просто замариновав его в специях или взять рецепты с добавлением других ингредиентов. Одним из популярных блюд является запеченное филе с ананасами. Такой экзотический фрукт превосходно сочетается как с куриным мясом, так и с овощами. Блюдо получается нежным, с пикантным сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 3 колечка ананасов;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. томатного кетчупа;
- 1 красный лук;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сладкая паприка по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы режем небольшими кусочками, крупно нарезать не нужно, иначе мясо не сможет равномерно промариноваться. Складываем мясные изделия в миску.
- Тонкими кольцами шинкуем красный лук, используем именно такой сорт, так как репчатый белый с ананасами не сочетается.
- Лук отправляем к мясу, вливаем сою, масло без запаха, кладем майонез и томатный кетчуп, который можно заменить хорошей томат-пастой.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем, затем подсыпаем к ним соль, перец и паприку, еще раз перемешиваем.
- Берем консервированные ананасы, используем для блюда только такой фрукт, свежий не подходит. Нарезаем фруктовые колечки небольшими кусочками.
- Отправляем ананас к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем и убираем в прохладное место на час.
- Замаринованное филе вместе с ананасами, луком и соусом выкладываем в слегка промасленную форму.
- Ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.
- Готовое блюдо подаем сразу со свежей зеленью и овощами.
Обратите внимание!
Разрезать филе нужно всегда поперек волокон, если резать вдоль, то мясо не сможет хорошо пропитаться маринадом или соусом.
Читайте еще: Рецепт приготовления купатов
Готовим филе курицы с овощами
Филе курицы с овощами – это вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать с любым гарниром или как полноценный обед или ужин. Все ингредиенты в рецепте превосходно между собой сочетаются и дарят потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2-3 болгарских перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- сухой укроп по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Небольшими кусочками режем филе птицы, мельчить не стоит, так как во время тушения кусочки станут еще меньше.
- Средней величины брусочками нарезаем сладкий перец, очищаем зубчики пряного овоща.
- На четвертинки шинкуем лук, здесь подойдет любой сорт, можно сразу использовать и репчатый, и красный.
- На сковороду с горячим маслом высыпаем лук и слегка овощ пассируем.
- После выкладываем к луку перец и жарим овощи в течение 2-3 минут.
- Теперь выкладываем само мясо вместе с пропущенным через пресс чесноком, перемешиваем, жарим пару минут.
- Затем кладем томат-пасту, присыпаем все паприкой и вливаем воду так, чтобы жидкость почти покрыла все ингредиенты, перемешиваем и готовим под крышкой в течение 15 минут. Время от времени содержимое сковороды помешиваем.
- Далее подсыпаем сухой укроп, по вкусу соль и перец, перемешиваем, томим еще пару минут и снимаем блюдо с огня.
- Подаем филе курицы с овощами с любым гарниром.
На заметку!
Куриное филе с овощами можно назвать универсальным блюдом, ведь такое мясо сочетается практическими со всеми ингредиентами, так вкусно приготовить можно как с помидорами, так и с баклажанами, фасолью, морковью и т.п.
Читайте еще: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Также можно сделать вкуснейшие фрикадельки с подливкой в духовке.
Куриное филе в сметанном соусе
Куриное филе можно вкусно приготовить на сковороде. Есть разные рецепты блюд, но когда нужно что-то быстро подать на ужин, то стоит рассмотреть такой вариант, как филе в сметанном соусе. Блюдо получается очень нежным и подать его можно с любым гарниром.
Ингредиенты:
- филе от 1 грудки;
- 150 мл сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем кубиками и выкладываем на сковороду с горячим маслом, начинаем обжаривать.
- Как только мясо поменяет цвет, подсыпаем к нему соль, перец и кориандр по вкусу.
- Мясо со специями перемешиваем и добавляем кисломолочный продукт, еще раз перемешиваем и томим блюдо в течение 20 минут.
На заметку!
Филе в сметанном соусе можно подать с любым гарниром, но лучше всего к нему подходит рис и макаронные изделия.
Читайте еще: Орехово-банановый хлеб с шоколадом
Куриное филе “Гармошка” – рецепт с сыром и томатами
Такой рецепт, как запеченное куриное филе с сыром и помидорами “Гармошка” идеально подходит для праздничного стола. Самое главное в приготовлении такого вкусного блюда — не пересушить мясо, оно должно получиться нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 3 куриных филе;
- 2-3 томата;
- 100 г сыра “Моцарелла”;
- пучок базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы блюдо получилось на-настоящему вкусным для начала нужно приготовить маринад. Для этого в небольшую миску вливаем масло оливы, подсыпаем паприку, соль, орегано, кладем сладкую горчицу и тщательно все взбалтываем.
- Теперь берем филе птицы и делаем глубокие надрезы, режем аккуратно, чтобы не разрезать мясо полностью.
- Складываем мясо в миску, вливаем маринад и хорошо его втираем в каждое филе, накрываем и оставляем на 30-40 минут.
- В это время тонкими пластинами нарезаем моцареллу, также тонко режем кружочками томатами.
- Как только филе промаринуется, в каждый разрез кладем по ломтику сыра, кружочку томата и листику базилика.
- Начиненное мясо кладем на противень или в форму, отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.
На заметку!
При желании приготовить более сытное блюдо, томаты можно заменить салями. Для маринада также подойдет сметана или кефир, кисломолочные продукты хорошо смягчают мясные волокна, а значит блюдо будет нежным и сочным.
Запеченное куриное филе в фольге в соевом соусе
Если вы не знаете, как вкусно, а главное, быстро приготовить куриное филе в духовке, то следующий рецепт станет для вас настоящей находкой. Просто, быстро и вкусно можно запечь мясо в фольге. Блюдо получается нежным, сочным, а благодаря специям, очень ароматным.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- по ¼ ч. л. куркумы и имбиря.
Приготовление:
- В миску вливаем сою, масло оливы, засыпаем сушеный имбирь, куркуму, соль и перец, можно взять смесь разных перцев.
- Ингредиенты хорошо размешиваем и получившимся маринадом тщательно натираем филе птицы.
- Мясо накрываем пленкой, чтобы оно не обветривалось, и оставляем на 30-40 минут.
- Небольшую форму застилаем фольгой в 2-3 слоя, выкладываем замаринованное филе, и края бумаги подворачиваем так, чтобы осталось отверстие.
- Если мясо полностью завернуть в фольгу, то оно получится больше вареным, чем запеченным. А оставленное окошко позволит филе подрумяниться.
- Отправляем форму с содержимым в духовку на 35 минут, температура 180°С.
Важно!
Правильно запекать филе нужно так. Первые 20 минут на нижнем нагреве, оставшиеся 15 минут – на верхнем нагреве.
Читайте еще: Гречневая запеканка с курицей (порционное блюдо)
Куриное филе с картошкой и томатами
Куриное филе отлично сочетается с овощами и специями, поэтому у многих хозяек таких вопросов, как вкусно приготовить мясо птицы не возникает. Ведь даже простой рецепт запеченного мяса в духовке с картошкой и томатами позволит сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 8 клубней картофеля;
- 2 куриных филе;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 стакан кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чеснок по вкусу;
- приправы для курицы по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кусочками нарезаем филе птицы и слегка отбиваем молоточком или специальным приспособлением, предназначенного для размягчения мясных волокон.
- После мясо присыпаем приправами и кладем в глубокую миску, следом отправляем пропущенный через пресс пряный овощ и вливаем кисломолочный напиток. Перемешиваем, накрываем и маринуем в прохладном месте не меньше получаса.
- В это время кружочками нарезаем очищенные клубни картофеля, отправляем в миску, присыпаем солью, перцем, поливаем маслом и перемешиваем.
- Тонкими кольцами шинкуем лук и таким же тонкими ломтиками нарезаем томаты.
- В смазанную маслом форму выкладываем картофель, сверху рассыпаем колечки лука, затем раскладываем замаринованное куриное мясо и закрываем мясной слой кружочками томатов.
- В оставшийся маринад засыпаем тертый сыр, перемешиваем и выкладываем поверх овощей.
- Отправляем блюдо в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.
Обратите внимание!
Мариновать филе птицы нужно обязательно, без этого блюдо получится сухим и неинтересным на вкус.
Куриная пастрома с травами в мультиварке
Сегодня есть разные рецепты приготовления куриного филе, его можно пожарить или вкусно запечь, но стоит попробовать приготовить и в мультиварке. Особенно, когда есть такой интересный вариант, как куриная пастрома.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- душистый перец;
- перец горошком;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 л воды.
Приготовление:
- В миску с холодной водой засыпаем соль, сахарный песок, два вида перца, гвоздику и лавровый лист.
- Стараемся хорошо все перемешать, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов растворились.
- Опускаем в маринад филе птицы, мясо должно полностью им покрыться, накрываем и убираем в холод на 3 часа, а лучше на всю ночь. Если вам кажется, что маринад слишком соленый, то ничего не стоит уменьшать, ведь куриное мясо возьмет столько соли, сколько нужно.
- После филе достаем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем маслом, присыпаем паприкой и куркумой, тщательно втираем специи в мясо.
- Филе сворачиваем плотным рулетом и кладем в чашу мультиварку, куда предварительно нужно влить ложку растительного масла.
- Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160°С и время 12 минут.
- После сигнала отключаем режим «Подогрев», крышку ни в коем случае не открываем, пастрома должна полностью остыть в мультиварке, на этой уйдет от 5 до 7 часов.
Совет!
Зимой пастрому можно подавать с маринадами и соленьями, а летом – с овощной нарезкой.
Рулетики из куриного филе с начинкой
Вкусно приготовить куриное филе можно разными способами, даже если просто пожарить его кусочками на сковороде. Но если нужен рецепт праздничного блюда, то стоит присмотреться к такому варианту, как куриные рулетики с начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- 150 г кураги;
- 20 г сливочного масла;
- петрушка и укроп.
Приготовление:
- Каждое куриное филе разрезаем вдоль на две половинки, отбиваем молоточком.
- Отбивные солим, перчим и присыпаем паприкой, обязательно кладем кусочек сливочного масла, чтобы рулетики не получились сухими, а наоборот, сочными.
- Для начинки берем курагу, запариваем кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, а сухофрукты измельчаем.
- Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем.
- На каждую куриную отбивную кладем курагу и зелень, сворачиваем рулетиками и при необходимости скалываем шпажками.
- Мясные изделия укладываем в смазанную маслом форму, сверху кладем еще немного сливочного масла и ставим в духовку на 45 минут, температура 180°С.
- В процессе запекания рулетики периодически поливаем выделившимся соком.
На заметку!
Для начинки можно использовать и другие сухофрукты, так очень вкусно получается с черносливом. Но если такая начинка не нравится, то можно запечь рулетики с сыром, зеленью, грибами, ветчиной или беконом.
Куриное филе со шпинатом и сыром
Такое блюдо, как запеченное куриное филе с сыром и шпинатом в духовке богато вкусом, пользой и ароматом. Ведь жиров здесь очень мало, зато много белка и витаминов. Поэтому тем, кто придерживается правильного питания такой рецепт обязательно стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 100 г шпината;
- 100 г сыра “Фета”;
- 3 ч. л. паприки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свежий шпинат ошпариваем кипятком, измельчаем и кладем в миску.
- К зелени добавляем сыр “Фета”, подсыпаем соль и перец, и прямо вилкой тщательно все разминаем и размешиваем до однородности.
- Берем филе птицы и делаем надрезы, нож до конца не доводим, то есть делаем кармашки для начинки.
- Каждый надрез заполняем массой из сыра и шпината.
- Укладываем начиненное филе в форму для запекания, солим и щедро присыпаем паприкой.
- Готовим блюдо в духовке в течение 20 минут, температура 200°С.
На заметку!
К куриному мясу подходит много специй и приправ, но особое внимание заслуживает именно паприка. Такая приправа способна поменять и вкус мяса, и придать ему красивый цвет. При этом паприка богата витамином С, так что такую пряность стоит использовать почаще.
Закусочный торт с куриным филе и грибами
Такое оригинальное, но простое в приготовлении блюдо из куриного филе покорит сердца многих гурманов. Минимум затрат, времени и шикарное блюдо на столе.
Ингредиенты:
- 900 г куриного филе;
- 250 г ананасов;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 100 мл майонеза;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для рецепта используем ананасы консервированные, которые вынимаем из сиропа, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Пластинами режем шампиньоны и до золотистости пережариваем на масле оливы.
- Вдоль пластин разрезаем филе птицы, слегка отбиваем, не повреждая целостность иначе можно “выбить” весь сок. Затем отбивные кусочки присыпаем солью и перцем.
- Берем прямоугольную форму для выпечки кекса и на дно выкладываем часть мясных заготовок. Можно выложить кусочки внахлест, так можно закрыть, и дно формы и бока.
- Затем выкладываем ананасы, разравниваем, сверху грибы, затем слой тертого сыра и поливаем все майонезом. В такой последовательности повторяем слои еще 2 раза, но последним слой должен быть мясным.
- Запекаем закусочный торт в течение 40-50 минут, температура 190°С.
Готовый закусочный торт достаем, нарезаем порционно, украшаем зеленью, овощами и подаем к столу.
Куриное филе с сыром по-цыгански
Если у вас есть куриное филе и в холодильнике найдется кусочек сыра, то можно считать, что вкусное блюдо у вас уже на столе. Даже из таких простых ингредиентов можно быстро и вкусно приготовить на сковороде аппетитное и сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 100 г сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 часть батона;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Берем филе птицы и делаем вдоль надрез так, чтобы получился кармашек.
- Мясо присыпаем солью, перцем и другими пряности, можно взять прованские травы, которые придадут блюду особый пряный аромат.
- С батона срезаем корочку, а мякоть крошим руками в чашу блендера, а затем перемалываем в хлебную крошку.
- В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль, перец и взбалтываем.
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками и в кармашек филе кладем по два сырных кусочка.
- Затем начиненное филе обсыпаем мукой со всех сторон, опускаем в яичную смесь, а после панируем в хлебной крошке. Потом снова в яйцо, в крошку и кладем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим филе по 2,5 минуты с двух сторон, переворачиваем два раза.
- Затем выкладываем на салфетку, а после на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу с любым гарниром.
На заметку!
Вместе с сыром в куриный кармашек можно положить кусочек ветчины или томат.
Шашлык из куриного филе
Из куриного филе можно приготовить самое разные блюда, даже в домашних условиях пожарить вкусный и ароматный шашлык.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 стакан молока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- щепотка перца;
- щепотка карри.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем такими кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки.
- Кладем мясо в миску, подсыпаем перец, для цвета карри, вливаем молочный напиток и сою, перемешиваем, накрываем и маринуем будущий шашлык около часа в прохладном месте.
- После куриные кусочки нанизываем на шпажки, кладем на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 250°С.
Совет!
Вместе с мясом можно запечь овощи или ананасы.
Наггетсы куриные с сыром
Такой фаст-фуд как наггетсы можно отведать в любом кафе быстрого питания или купить в магазине в замороженном виде. Но ведь хрустящую закуску можно приготовить и своими руками, ведь этого намного безопаснее и вкуснее.
Ингредиенты:
- филе курицы;
- 1 ст. л. муки;
- 120 г твердого сыра;
- 1 ч. л. майонеза;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе нарезаем на пластинки примерно по 1-1,5 см, кладем в миску, присыпаем солью, перцем, добавляем майонез и перемешиваем.
- Сыр измельчаем на терке, в отдельной емкости взбалтываем яйца.
- Теперь берем плотный пакет, засыпаем в него муку и кладем мясо.
- Пакет завязываем и начинаем переминать руками, чтобы все куриные кусочки обвалялись в муке.
- Теперь каждый кусочек опускаем в яичную смесь, затем в сырную стружку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
- Жарим наггетсы до золотистой хрустящей корочки.
На заметку!
Наггетсы можно приготовить с начинкой из сыра и ветчины, для этого в каждом кусочке нужно сделать небольшой надрез, положить туда начинку, а потом также обжарить на масле в панировке.
Куриное филе – это высокая питательная ценность и эталон диетического продукта. Для приготовления блюд лучше использовать свежее мясо, замороженный продукт также подходит, главное, не размораживать его в горячей воде или в микроволновке. Рецептов вкусных блюд из мяса птицы много, как и разные способы его приготовления, у каждого из них есть тонкости и секреты, о которых стоит знать. Например, если подержать филе в подсоленной теплой воде 15 минут, то мясо сохранит свою сочность. А вот запеченному блюду нужно дать время отдохнуть, просто накрыв филе фольгой.
Станьте первым!