Вкусные рецепты кабачков в духовке
Кабачок – универсальный овощ, из которого готовят первые, вторые блюда и десерты. Его можно употреблять в сыром, запеченном, маринованном, тушеном виде, а также готовить заготовки в зиму. Хозяйки ценят его за то, что он быстро готовится и не приходится стоять часами у плиты, за бесценный, уникальный состав.
Важно!
Содержание меди и аскорбиновой кислоты в кабачках, сглаживает симптомы астмы. Включая в рацион овощи, способствуют очищению легких и положительно воздействуют на глубину дыхания.
Что приготовить из кабачков
Ежедневно кулинарные сайты пополняются новыми шедеврами кулинарии с главным ингредиентом — кабачком. Каждый потребитель, может подобрать рецепт приготовления кабачков в духовке быстро и вкусно с фаршем либо сыром, а может даже в виде пирога, запеканки. Чтобы подобрать идеальное для семьи сочетание вкусов, стоит попробовать приготовить по разным рецептам, тем более что продукт бюджетный и процесс не занимает много времени.
Комбинация — кабачки с фаршем, в духовке
Для получения диетического и полезного блюда, метод тепловой обработки выбирают щадящий. Если запекать продукт в духовке, сохраняются все ценные свойства кабачка и вкус получается существенно богаче, чем на сковороде.
Совет!
Выбирая продукты для рецепта, обращают внимание на размеры кабачка — чем меньше, тем лучше. У крупных экземпляров, может быть плотная кожура, перезрелая мякоть. Также в кабачках, превышающих в длину 15 см, меньше воды, что может повлиять на сочность готового блюда.
Ингредиенты:
- цуккини — 2 шт.;
- фарш (состав по предпочтениям) — 200 г.;
- лук — 1 головка;
- соль, черный перец — по вкусу;
- сметана – 2 ст. л;
- сыр — 80 г.;
- масло — 2 ст. л. (растительное);
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Ножом сделать разрез овоща вдоль, пополам. Место формирования семян, необходимо выскоблить ложкой.
- Мякоть цуккини измельчить в блендере.
- В глубокой емкости соединить измельченную мякоть, фарш с луком, солью, перцем.
- Полученную смесь обжарить на сковороде с небольшим количеством масла
- Сыр измельчить посредством крупной терки, смешать с шинкованной зеленью и сметаной.
- Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом, выложить заготовленные лодочки из кабачков.
- Заготовку солят, перчат, выкладывают фарш.
- На поверхность красиво выкладывают кружочки из помидоров и укрывают сыром с зеленью.
- При температуре 200 градусов, блюдо будет готово через 40 минут.
Важно!
Если сыр быстро приобретет золотистую корку, стоит накрыть лодочки фольгой, чтобы избежать образования горелых участков.
Чтобы кабачок в духовке получился как на фото, используйте подборку наших рецептов, они помогут вам приготовить его быстро и вкусно.
Читайте еще: Как вкусно приготовить куриное филе
Кабачки в духовке с яйцом и сыром
Чтобы приготовить кабачки в духовке с начинкой из яйца и сыра по-быстрому и вкусному рецепту, нужны совсем простые продукты.
Ингредиенты:
- некрупные кабачки — 3 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 200 г.;
- соль, перец — по вкусу;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- чеснок – по вкусу;
- панировочные сухари (можно муку);
- прованские травы (специи по вкусу)
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
- Режем кабачки толщиной 1 см.
- Поперчить и посолить, перемешать и оставить настаиваться.
- Чеснок измельчаем, сыр трем на терке.
- Достаем противень и смазываем растительным маслом.
- Разбиваем яйца и разбиваем вилкой.
- Каждое колечко кабачка обмакиваем в кляр, затем в сухари и складываем на противень.
- Сдабриваем кабачки прованскими травами.
- Ставим в разогретую духовку до 200⁰ на 10 минут. Достаем и переворачиваем цукаты, смазываем их чесноком.
- Сверху крошим тертый сыр.
- Ставит в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
- Вкуснейшие кабачки готовы, осталось только выложить на блюдо и красиво украсить зеленью.
Важно!
Благодаря витамину С, выводятся токсины и шлаки, не допускаются закупорки сосудов. Кабачки, снижают риск развития инсультов, нормализуют артериальное давление.
Читайте еще: Рецепт приготовления купатов
Кабачки с помидорами под сыром
Быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке с помидорами, можно по предложенному ниже рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- томаты — 3 шт.;
- лук – 1 шт;
- сыр — 80 г.;
- петрушка;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец черн. мол. — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки нарезают кружочками толщиной, не превышающей 1 см.
- Складываем в чашу, солим и перемешиваем, оставляем на 20 минут.
- Мелко нарезать петрушку и чеснок, перемешиваем.
- Сыр натираем на мелкой терке и примешиваем с петрушкой и чесноком, перчим, добавляем майонез.
- Помидоры режем тонкими дольками.
- Кабачки выкладываем на бумажное полотенце и промачиваем.
- Форму смазываем маслом, выкладываем кабачки сверху помидоры, поверх ложем сырный соус.
- Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200⁰, на 20 минут.
- Через 20 минут вытаскиваем форму и выкладываем кабачки на блюдо.
- В итоге у нас получилось очень вкусное блюдо.
Важно!
Противень перед выкладыванием кабачка, рекомендуют либо смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментом. Готовят гнезда в разогретой до 180 градусов духовке — 25 минут.
Если приготовить кабачки в духовке быстро, вкусно используя диетический рецепт, то благодаря клетчатке, длительное время не ощущается голод, а низкий гликемический индекс помогает в борьбе с лишними килограммами.
Читайте еще: Тыквенно-картофельные оладьи с креветками
Кабачки с сыром
Если готовить кабачки с сыром в духовке, а не на сковороде, то калорийность готового блюда, не особенно пугает, так как овощи не впитывают лишнее масло, практически не несущее пользы.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- твердый сыр — 70 г.;
- чеснок — 1 зубок;
- сметана — 90 г.;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Кабачки помыть и просушить, нарезать кружочками.
- Сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Соединить сметану с солью и перцем, чесноком и зеленью.
- На противень выложить кружочки, смазать начинкой.
- Приготовление блюда не занимает более 20 минут. Перед подачей, его рекомендуют посыпать зеленью.
Кабачки в духовке — заготовка на зиму
Кабачковая икра — вкус знакомый с детства. Чтобы побаловать домашних деликатесом, быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке на зиму, можно по легкому рецепту.
Важно!
В кабачках содержится кальций, который в тандеме с магнием, быстро усваивается, укрепляет кости и придает мышцам прочности — защищает от разрывов.
Ингредиенты:
- цуккини — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 150 гр.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло — 3 ст. л. (растительное).
Приготовление:
- Все овощи моют, чистят, режут кусочками.
- В рукав для запекания вливают масло растительное, всыпают соль, сахар, специи.
- Все овощи перекладывают в рукав и размещают «мешок» на противне.
- Посредством зубочистки, по поверхности делают проколы.
- Все помещают в духовой шкаф.
- При температуре 180 градусов, блюдо будет готово через час.
- По пакету делают разрез и изымают все содержимое в кастрюлю, бульон сливают.
- Все овощи перебивают блендером до состояния пюре, при необходимости, можно добавлять бульон.
- Массу перекладывают в стерилизованную банку и закатывают.
Читайте еще: Тыквенно-апельсиновые оладьи без пшеничной муки
Кабачки, фаршированные мясом
Кабачки придают особенной нежности полноценному, самодостаточному блюду с мясом, особенно если они приготовлены в духовке быстро и вкусно по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- рис — 100 г.;
- фарш — 300 г.;
- сметана — 50 г.;
- масло — 2 ст. л. (растительное);
- соль, специи — по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать лук, морковь пропустить через терку. Выложить на разогретую сковороду и обжарить в небольшом количестве масла.
- Рис отворить до полуготовности.
- В фарш кладем 1/3 часть поджарки, рис, яйцо, соль и перец, все хорошенько перемешиваем.
- Цуккини моют, счищают кожуру, нарезают толстыми кольцами шириной 3-4 см, ложкой вынимают середину — место формирования семян.
- Берем форму для запекания, на низ которой делаем подушку из ½ части оставшейся поджарки.
- Начиняем кабачки и складываем их друг другу.
- Поверх выкладываем оставшуюся поджарку и сметану.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180⁰ С, 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать кабачки тертым сыром.
Фаршированные мясом кабачки можно приготовить в духовке по нашему рецепту быстро и вкусно.
Запеканка из кабачков и курицы
Приготовленный кабачок в духовке с куриным мясом, будет особенно вкусен, если в рецепт добавить при поджарке немного томатной пасты. Сделать такую запеканку можно быстро и вкусно.
Важно!
Поступающий в организм с кабачками витамин С, соединяет и выводит свободные радикалы, укрепляет барьерные функции организма. Блюда из цуккини, являются отменной профилактикой раковых заболеваний.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг.;
- курица – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- масло для жарки.
- Для заливки:
- сметана – 150 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- укроп;
- чеснок – 4 зуб.;
- сыр – 100 гр.
Приготовление:
- Готовим мясную основу, на раскаленную сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и морковь, обжариваем до прозрачности.
- Сюда же добавляем мелко нарезанную куриную грудку, солим и перчим, жарим, пока не испарится влага.
- Добавляем немного томатной пасты и обжариваем.
- Кабачки пропускаем через терку, солим и перчим по вкусу.
Заливка:
- В сметану добавляем яйца, чеснок, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем ½ часть тертых кабачков. Уплотняем ложкой.
- Второй слой – мясо, которое также раскладываем и слегка уплотняем.
- Следующий слой – вторая часть кабачков, выкладываем и разравниваем.
- Поверх них раскладываем нарезанные полукольцами помидоры.
- Заливаем все равномерно заливкой и отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут, температуру держим 180-200⁰ С.
- Через пройденное время, достаем и посыпаем тертым сыром, опять ставим в печь на 5-10 минут.
- Запеканка получается очень вкусной, мягкой и сочной.
Совет!
Мужчинам кабачки следует употреблять в пищу, чтобы снизить риск появления аденомы. Увеличение предстательной железы, усложняет отток мочи и нарушает сексуальную функцию.
Закуска из кабачков «Пальчики оближешь»
Кабачки сами по себе являются очень вкусными овощами, но их можно сделать еще более аппетитными, начинив сыром и запечь в духовке, по несложному рецепту сделать это можно быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 шт.;
- сыр твердый любой – 200 гр.;
- мука – 100 гр.;
- стакан хлебная крошка (сухари) — 1 ст.;
- сыр «Пармезан» — 30 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- воды – 1 ч.л.;
- паприка, сухой чеснок, прованские травы или любые всесезонные специи, соль.
Приготовление:
- Кабачки разрезаем на дольки, солим и оставляем на 30 минут в дуршлаге, что бы дали сок.
- Выкладываем на бумажное полотенце, что бы они немного просохли.
- Посыпаем травами.
- Сыр режем и делаем сэндвичи из кабачков, начиненных сыром.
- Готовим панировку для кабачков. В хлебную крошку добавляем паприку, сухой чеснок и тертый сыр «Пармезан». Если его нет, то можно готовить и без него.
- В яйца добавляем 1 чайную ложку воды, для лучшего смешивания.
- Берем сэндвич, обмакиваем в муку, потом в яйца, далее в сухари.
- Складываем на противень.
- Запекать 25-30 мин 165С (330F) проверить ножом.
Совет!
Для длительного хранения отбирают кабачки до 15 см длиной, с кожурой, не имеющей повреждений, вмятин, царапин, трещин. В холодильном ящике для овощей, цукини легко сохранится до 3-х дней. Если же предварительно закупорить овощи в герметичный контейнер — запас кабачков можно сделать на неделю.
Интересные факты о кабачках
Цуккини либо кабачок, это разновидность тыквы, за появление которой стоит поблагодарить американских индейцев Нового Света. Несколько тысяч лет племена занимались выращиванием, выведением новых сортов и форм.
Также интересно знать:
- в 16 веке европейцы выращивали растение в качестве цветов на клумбах;
- некоторые испробовали семечки кабачка, и стали добавлять его в пищу;
- в 19 веке итальянцы стали широко применять цуккини в кулинарии;
- кабачки высаживают повсеместно, кроме Антарктиды;
- в пищу используют цветы, побеги;
- семена кабачка — ценный ингредиент для производства средств ухода за жирной кожей.
Так как вкус и аромат овоща слабо выражен, кабачок — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Без цуккини не приготовить блюдо французской кухни — рататуй и турецкие оладьи с йогуртом, жареные на масле оливы. Цветы растений научились вкусно жарить во фритюре, выкладывают на пиццу, пироги. Греки любят фаршировать цветы сыром, мясом и запекать под томатным соусом.
Станьте первым!