Рецепты пышных куличей
Кулич – это не просто вкусная выпечка, а русский обрядовый хлеб, без которого не обходится ни один пасхальный стол. Многие хозяйки опасаются печь такую сдобу, ведь здесь нужно замешивать дрожжевое тесто, что удается не всем. Но не стоит расстраиваться и опускать руки, ведь есть рецепт куличей, которые всегда получаются.
Правильный рецепт куличей
Предложенный рецепт куличей, которые всегда получаются особенно подходит начинающим хозяйкам. И если пошагово выполнять все рекомендации, то кулич обязательно получится и близкие отметят ваше высокое мастерство.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г свежих дрожжей;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 кг муки;
- 300 г изюма;
- 6 яиц;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Перед тем как замешивать тесто, все необходимые ингредиенты, которые хранятся в холодильнике, нужно предварительно достать и дать им время разогреться до комнатной температуры.
- Изюм высыпаем в миску, вливаем горячую воду и оставляем на 20 минут, после просушиваем и посыпаем мукой.
- Замешивать тесто для кулей начинаем с опары, для этого молочный напиток слегка подогреваем, крошим дрожжи, засыпаем 0,5 кг муки, тщательно все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле на полчаса.
- Пока опара набирает свою силу, берем яйца, делим на желтки, которые растираем с двумя видами сахара добела. И белки, их взбиваем со щепоткой соли до стойкой пышной пены.
- В опару вливаем растертые желтки и кладем масло, которое к этому времени уже хорошо размягчилось, все тщательно размешиваем.
- Теперь вмешиваем белковую массу и порционно начинаем вводить просеянную оставшуюся муку.
- Тесто вымешиваем руками прямо на рабочем столе, затем кладем в глубокую миску, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 50-60 минут.
- Затем в тесто засыпаем изюм, вмешиваем сухофрукты и еще раз ставим в тепло на 20 минут.
- В подготовленные промасленные формочки для куличей кладем тесто, наполняем на 1/3 объема, прикрываем и оставляем на 15-20 минут.
- Печем куличи 10 минут при температуре 100°С, затем жар увеличиваем до 180°С и продолжаем выпекать от 25 до 40 минут, здесь все зависит от размера форм.
- Готовые куличи достаем из духовки, даем им время отдохнуть, а затем покрываем глазурью. Но, а как приготовить глазурь, которая не будет крошиться, расскажем чуть позже.
На заметку!
Кулич, который всегда получается можно испечь большим или маленьким, но он должен обязательно иметь вытянутую форму. Так как такая выпечка является подобие церковного хлеба артос, который освящается в первый день Пасхи.
Читайте еще: Рецепты хлебного кваса на 3 литровую банку
Твороженный кулич
Многие называют кулич пасхой, но на самом деле кулич готовится из дрожжевого теста, а пасха – из творога. Но если есть желание приготовить что-то из творога, то есть рецепт творожных куличей с сухими дрожжами, которые всегда получаются. Выпечка порадует своим вкусом, ароматом, при этом сдоба получается, мягкой и не черствеет несколько дней.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 350 г муки;
- 60 мл молока;
- 2,5 яйца;
- 150 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 щепотки соли;
- 100 г кураги;
- 1 ч. л. мандариновой цедры.
Приготовление:
- В теплый молочный напиток засыпаем сухие дрожжи вместе с 1 ч. л. сахарного песка и 1 ст. л. муки, тщательно все размешиваем до растворения всех сыпучих ингредиентов. Прикрываем и выдерживаем в тепле полчаса.
- В емкость вбиваем 2 целых яйца и 1 желток, оставшийся белок можно использовать для глазури. Подсыпаем оставшийся сахар вместе с ванильным, соль и взбалтываем до однородности.
- В яичную смесь вливаем растопленный сливочный продукт, перемешиваем.
- Как только опара поднимется, кладем в нее творожный продукт, вливаем яично-масляную смесь, хорошо все перемешиваем.
- Теперь порционно подсыпаем муку и делаем замес мягкого, но липкого теста, прикрываем, оставляем для подъема на час в тепле.
- Курагу измельчаем ножом или в блендере. И как только тесто поднимется, добавляем сухофрукты и цедру цитруса, вмешиваем ингредиенты и оставляем еще на полчаса.
- Затем раскладываем тесто по формочкам и даем ему полчаса последний раз подняться.
- Отправляем в духовку, разогретую при самой минимальной температуре, дверцу печи оставляем приоткрытой и ждем 10 минут. Затем духовку закрываем, повышаем жар до 180°С и оставляем куличи выпекаться в течение 30-40 минут.
- Готовые творожные куличи остужаем и украшаем.
Совет!
Если нет времени или желания замешивать дрожжевое тесто, то можно взять рецепт куличей с добавлением обычного разрыхлителя, которые также всегда получаются нежными и мягкими.
Читайте еще: Глазурь для кулича, которая не обсыпается
Заварной кулич
Есть еще один рецепт, по которому куличи всегда получаются, и относится он к 1927 году. Такой старинный вариант пасхальной выпечки позволит испечь вкусный, очень влажный и нежный кулич.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 мл сливок;
- 6 яичных желтков;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 80 г сухофруктов;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч. л. кардамона;
- 1 ст. л. рома.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт приготовления куличей начинаем с того, что изюм ополаскиваем водой, просушиваем и заливаем ромом. Если сухофрукты слишком жесткие, то предварительно запариваем их кипятком.
- От общего количества сливок отмеряем 30 мл, вливаем в емкость, засыпаем дрожжи и размешиваем.
- В оставшиеся сливки засыпаем 2 ст. л. муки, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Получившуюся массу с мукой хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков, остужаем и смешиваем с дрожжами, накрываем и оставляем опару в тепле.
- В оставшуюся муку засыпаем кардамон с солью, перемешиваем.В отдельную емкость высыпаем сахар, добавляем яичные желтки и растираем до однородности, затем кладем 80 г сливочного масла, размешиваем.
- Как только опара увеличится в два раза, соединяем с яично-масляной смесью и мукой, замешиваем тесто и оставляем в тепле.
- Хорошо подошедшее тесто делим на 5 равных частей, скатываем в шар, накрываем и оставляем еще на 15 минут.
- Теперь берем первый ком, растягиваем ее прямо руками в лепешку, смазываем растопленным маслом и сверху раскладываем изюм. Далее берем второй ком теста, также растягиваем в лепешку и укладываем на первую лепешку так, чтобы он накрыл половину. Вторую лепешку смазываем маслом и кладем сверху изюм.
- Аналогичным образом поступаем с другими оставшимися кусочками теста. Затем начиная с первой лепешки, закручиваем все в рулет, края скрепляем.
- Получившийся рулет с начинкой разрезаем на две части, срезанные края слегка стягиваем и укладываем в формы.
- После того как изделия еще немного отдохнут, отравляем их в духовку на 30-50 минут, температура 170°С.
- Готовые куличи остужаем, извлекаем из формы, так как они получились очень красивыми, и украшаем. Можно сделать помадку или просто присыпать сахарной пудрой.
Совет!
Если верхушка у куличей начала пригорать, а само тесто внутри еще не пропеклось, то накрываем изделия фольгой.
Читайте еще: Рецепты куличей в мультиварке Редмонд
Рецепт медового кулича
Рецепт медовых куличей, который также можно взять на заметку не только начинающим хозяйкам, но и тем, кто решил испечь на праздник что-то новенькое. В приготовлении ничего сложного нет, куличи всегда получаются ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты для опары:
- 2 ст. л. муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 180 мл воды.
Для теста:
- 600 г муки;
- 110 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 100 мл меда;
- лимонная цедра по вкусу;
- 4 г ванилина.
Для наполнителя:
- 2 ст. л. муки;
- 100 г цукатов;
- 70 г изюма;
- 100 мл коньяка.
Приготовление:
- Чтобы куличи всегда получались не только вкусными, но и ароматными, нужно цукаты и сухофрукты залить коньяком. Вместо коньяка можно использовать и другой алкогольный напиток, который придаст выпечке особую изюминку, например, ром.
- Теперь берем все ингредиенты по списку для опары, то есть теплую воду, в которой разводим дрожжи с мукой и сахаром. Можно и использовать и свежие дрожжи, но с сухими тесто подходит быстрее.
- Опару оставляем на 15 минут, а в это время взбиваем яйца и затем смешиваем смесь с жидким медом, поэтому если пчелиный продукт густой, то его предварительно растапливаем.
- Теперь яичную смесь с медом смешиваем с опарой и просеиваем в нее муку, все ингредиенты на месте, теперь хорошо вымешиваем тесто.
- В конце добавляем цедру лимона, топленое сливочное масло, перемешиваем. И добавляем ароматные цукаты и сухофрукты, делаем последний замес основы для куличей, накрываем и оставляем в тепле для подъема, примерно на 2 часа.
- После раскладываем тесто по формочкам, сверху смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку на 40-50 минут, температура 180°С.
- Готовые куличи остужаем и украшаем.
На заметку!
Медовый кулич можно испечь только на белках, он будет чуть посуше и ближе к хлебу, чем к сдобе, но тоже очень вкусный.
Читайте еще: Как вкусно приготовить куриное филе
Кулич в хлебопечке
Для многих хозяек хлебопечка стала настоящей находкой, ведь в ней можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и кулич. Поэтому предлагаем рецепт пасхальной выпечки, который подходит для всех моделей. Но перед приготовлением важно всегда изучать инструкцию, ведь в один прибор нужно сначала насыпать сухие ингредиенты, а потом вводить жидкие, у других моделей, может быть все наоборот. Это нужно учесть, чтобы кулич действительно получился вкусным.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 170 мл молока;
- 400 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 7 ст. ложек сахара;
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- ванильный сахар по вкусу;
- 100 г изюма.
Приготовление:
- Сразу в ведерко хлебопечки вливаем молочный напиток, слегка подогреваем и вбиваем яйца, взбалтываем смесь обычной вилкой.
- В яично-молочную смесь вливаем предварительно растопленный сливочный продукт.
- Следом отправляем все сыпучие ингредиенты, то есть просеянную муку, соль, два вида сахара и в серединку высыпаем сухие дрожжи. Еще раз напоминаем, что у каждой модели может быть своя инструкция по закладки ингредиентов.
- Изюм заранее промываем, просушиваем и запариваем кипятком на 10 минут, но это в том случае если сухофрукты оказались слишком жесткие.
- Выбираем программу “Быстрая выпечка”, устанавливаем режим “Светлая корочка” – время 2 часа 10 минут.
- После того, как раздастся сигнал о том, что закончился замес теста, засыпаем изюм и готовим дальше, не обращая внимания, что тесто жидкое. Оно и должно быть таким, так что ничего больше не досыпаем, никакой муки. Также важно не закладывать изюм в самом начале, так как в процессе замешивания сухофрукты просто потрескаются и окрасят тесто.
- После сигнала о готовности выпечки, достаем румяный и пышный кулич, остужаем и украшаем.
Обратите внимание!
Испеченный кулич в хлебопечке, независимо от модели, должен настояться не меньше 12 часов, поэтому пасхальную выпечку стоит готовить за день до праздника.
Рецепт глазури, которая никогда не крошится
Многие хозяйки могут похвастаться своими сдобными и вкусными куличами, но даже у них не всегда получается украсить их глазурью, которая бы не крошилась. Но есть простой рецепт покрытия для куличей, который позволит красиво подать пасхальную выпечку.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. желатина;
- 0,5 стакана холодной воды.
Приготовление:
- В миску высыпаем желатин, вливаем 2 ст. л. прохладной воды, размешиваем, оставляем на 5 минут, чтобы желатин разбух.
- В это время в сотейник засыпаем сахар и вливаем 4 ст. л. воды, ставим на плиту и выдерживаем на малом огне до полного растворения всех сладких крупинок.
- В получившийся сироп добавляем уже разбухший желатин и сразу взбиваем все миксером, медлить не стоит, иначе все быстро застынет.
- Как только смесь станет белой и густой, прибор выключаем, в среднем на взбивание уходит 2-3 минуты.
- Теперь важный момент — когда наносить глазурь на кулич. Если покрыть выпечку горячей глазурью, то она не сможет зацепиться и просто стечет вниз. Если ее полностью остудить, то она загустеет настолько, что использовать ее для покрытия будет нельзя. Поэтому глазурь должна быть теплой, по мере остывания можно пробовать по капелькам, если не растекается, то настало то время, когда можно полностью украсить выпечку.
- Сверху глазурь можно присыпать разноцветной кондитерской посыпкой или использовать другие украшения для пасхальных куличей.
Такая глазурь не будет крошиться, и осыпаться при нарезке. Но если есть опасения, что нечего все равно не получиться, то тогда готовим белковую глазурь, просто взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона.
Надеемся, что предложенные рецепты помогут испечь вкусный кулич, который порадует вас и вашу семью. Главное, не нужно ничего бояться и помнить, что дрожжевое тесто любит тепло и бережное к нему отношение. И тогда вкусные куличи будут всегда получаться и станут красивым украшением праздничного пасхального стола.
Станьте первым!