Тесто на газированной воде для жареных и печеных пирожков
Спешу поделиться своим самым новым рецептом вкуснейшего и нежнейшего дрожжевого теста на сладкой газированной воде. Нашла рецепт в кулинарном журнале и сразу решила приготовить. Перепробовала массу рецептов дрожжевого теста и была уверена, что чем-то новым удивить меня сложно. Как же я ошибалась, это шикарное тесто меня просто покорило с первого раза.
Тесто на газировке получилось просто великолепным, оно невесомое и воздушное, а также очень мягкое. Готовить из него можно массу всего: жареные и печёные пирожки, хлеб, ватрушки и любые другие хлебобулочные изделия. Оно универсальное и подходит абсолютно для любой выпечки.
На вкус готовые изделия слегка сладковатые и лимонад в тесте совсем не чувствуется. Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. У меня моя любимая начинка тушёная капуста с добавлением томатной пасты и зелени. Очень рекомендую попробовать приготовить это тесто. Для этого рецепта подойдет не только лимонад, тесто получится на любой газировке или минералке.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка с небольшой горкой.
- мука пшеничная — 4-4,5 стакана.
- газированная вода (любая) — 400 миллилитров.
- горчица готовая — 1 чайная ложка.
- сахар — 0,5 столовой ложки.
- соль — 1 чайная ложка.
- масло растительное — 3-4 столовые ложки.
Как приготовить дрожжевое тесто на газировке для пирожков:
В миску налить газированную воду (у меня лимонад), добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 15-20 минут для активации дрожжей. Лимонад использовать комнатной температуры и желательно без ярких красителей.
По истечению времени у вас должна образоваться пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и выпечка получится удачной.
Добавить готовую горчицу (горчица придаст тесту тонкую нотку остроты, что очень гармонично сочетается с лёгкой сладостью теста). Влить в тесто растительное масло. Масло нужно использовать без запаха.
Постепенно всыпать просеянную муку. Муку всыпать частями, её может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.
Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте.
Затем разделываем тесто на кусочки.
Я тесто разделила на две части. Из одной слепила пирожки с начинкой из капусты.
И обжарила на растительном масле.
Из другой части теста сформовала пирожки и выложила в форму для выпечки, оставила на 20 минут на расстойку, смазала взбитым яйцом и посыпала кунжутом. Запекала при 180 С, до румяного цвета.
Оба варианты восхитительны и это без преувеличения. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Елена
Была удивлена рецептом, но решила испробовать и не пожалела. Тесто получилось очень вкусное, пышное. Пирожки понравились всей семье, рецепт очень прост, непременно буду еще не раз печь на газированной воде.
Ирина
Ваш рецепт очень понравился, беру на заметку, попробую сделать пирожки в духовке. Спасибо.
Мария
Газировка и горчица — интересное тесто. А сколько нужно взять сырых дрожжей?
Наталья (admin)
Мария, 40-50 гр.
Татьяна
Тесто и вправду потрясающее, прямо тает во рту. Пекла с яблоками, попробую еще и с капустой.
Ольга
тесто с добавлением горчицы — необычное. Больше нравятся пирожки в духовке, чем жареные.
Карина
Я так понимаю воду надо брать свежую, только что открытую бутылку. Верно?
Наталья (admin)
Карина, да.
Елена
Попробовала недавно такие пирожки сделать в духовке с клубникой — очень понравились. Так что их можно печь и с ягодой.
Елена
С фаршем и сыром готовила, ну очень вкусно.
Карина
А мне вот захотелось сделать абрикосовую или малиновую начинку для таких пирожков.
Елена
Недавно снова готовила эти пирожки, для начинки использовала творог и банан.
Валентина
Рецепт потрясающий, огромное Вам спасибо за этот рецепт: экономный, быстрый в приготовлении! Пирожки очень всем понравились! Желаю Вам крепкого здоровья, океан счастья и процветания Вашему каналу!❤