Песочное тесто на растительном масле
Приготовленная заботливыми руками домашняя выпечка никогда не сравнится даже со свежей магазинной своими вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, она отличается отсутствием в своем составе вредных компонентов, например, красителей и добавок. В настоящее время известно большое разнообразие необыкновенно вкусных и быстрых в приготовлении рецептов. К таким относится, например, выпечка на основе песочного теста.
Сегодня я хочу предложить вам приготовить песочное тесто на растительном масле. Данное тесто по своей консистенции отличается рассыпчатостью, нежностью и мягкостью. За эти удивительные качества оно является любимым во многих семьях.
Технология приготовления такого песочного теста отличается своей простотой, кроме того оно не займет слишком много времени. В составе теста используются только натуральные продукты.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200-250 грамм.
- растительное рафинированное масло — 90 грамм.
- яйцо — 1 штука.
- сахар — 70 грамм.
- сметана (можно заменить ряженкой или кефиром) — 50 грамм.
- соль – щепотка.
- ванилин – 1 пакетик (1 грамм).
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
Как приготовить песочное тесто на растительном масле:
1. Муку, смешанную с разрыхлителем растереть с растительным маслом.
2. Добавить к муке яйцо, сахар, соль сметану и ванилин. Тщательно перемешать.
В итоге должно получиться мягкое нежное тесто. В зависимости от качества используемой муки, возможно, ее потребуется добавить, если консистенция теста будет слишком жидкой.
Применение песочного теста:
Такое песочное тесто на растительном масле идеально подходит для приготовления вкусного домашнего печенья. Чтобы изготовить обычное сахарное печенье, необходимо:
1. Обвалять в сахаре небольшие комочки теста, которые можно брать ложкой или формировать руками. Чтобы тесто не прилипало, руки рекомендуется намочить.
2. Противень застелить специальной бумагой для выпечки, после чего на нее выложить печенье. Важно оставлять между ними расстояние, ведь в процессе выпечки тесто увеличится в объеме.
3. Поместить противень с печеньем в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления зависит от размера изделий, в основном от 15 до 20 минут.
Выпечка получается вкусной, рассыпчатой и ароматной благодаря уникальным свойствам теста. Кроме обычного печенья из него можно приготовить и основу для орешек или сладкие фигурки с помощью специальных формочек. Такое лакомство отлично подойдёт к чаю и кофе, а также станет любимой сладостью детей.
Это песочное тесто прекрасно подходит также и для приготовления открытого пирога с фруктами. Настоящим кулинарным шедевром на кухне может стать удивительный пирог с яблоками «Цветаевский». Рецепт этого лакомства, как многие считают, был придуман в доме сестер Цветаевых. Даже от самого названия так и веет духом расцвета русской литературы. Хотя на его создание оказало немалое влияние и французское аристократство. В сочетании с яблочной начинкой такой пирог отличается нежным вкусом и приятным фруктовым ароматом, который не оставит равнодушных. Кроме удивительных вкусовых свойств, пирог принесет пользу организму. Ведь в яблоках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, позволяющих повысить иммунитет и нормализовать работу многих органов. Отличается выпечка и своей красотой, румяные яблочки с золотистой корочкой смотрятся очень аппетитно и эстетично.
Рецепт этого знаменитого цветаевского пирога вы увидите в следующем выпуске.
Приятного аппетита!!!
Светлана
Никогда не слышала, что можно сделать песочное тесто на растительном масле, обычно делаю его на маргарине или сливочном масле. А по вкусу оно сильно отличается от традиционного?
Наталья
Светлана, по вкусовым качествам оно не сильно отличается он теста на маргарине или сливочном масле.
Я-Ника
А тертый пирог с вареньем какой вкусный из этого теста! Попробуйте!
Теперь только так и делаю тесто! Спасибо Наталье за рецепт!
Никогда бы не додумалась из растительного масла сделать песочное тесто. Не рецепт, а находка!
Татьяна
Обычно использую для песочного теста сливочное масло. Но иногда бывает так, что в воскресенье хочется испечь что-то к обеду, а сливочного масла мало, тогда в ход идет растительное. По моему мнению, с растительным маслом, готовое изделие получается более влажным, что для пирогов даже лучше.
Карина
Интересный способ приготовления теста,испеку из него печенье к чаю.
Мария
С растительным маслом делаю такое тесто, добавляю ряженку. Очень вкусные выходят пироги с яблочками.
Ольга
на основе песочного теста получаются очень вкусные пироги с разнообразной начинкой
Ольга
Если нет разрыхлителя, подойдет сода, гашеная уксусом?
Наталья (admin)
Ольга, подойдет, конечно.
Ночная Koшка
Я давно поглядывала на этот рецепт и наконец-то созрела. Тесто довольно быстро готовится. Пекла из него печенье, по вкусу очень вкусные печенюшки получились. Однозначно буду пробовать данное тесто и в пироге с вареньем. Большое спасибо вам за рецепт!
Валентина Михайловна
Никогда бы не подумала, что такое классное тесто может получиться на растительном масле! Спасибо вам огромное за рецепт!
Рита
Хороший рецепт песочного теста! Мне понравился. Хотя сомневалась, что что-то путное получится.
Галя
Сделала сегодня тесто для пирога с ягодами. Понравилось! Переписала себе в тетрадку, буду пользоваться часто. Спасибо вам!
Наталья (admin)
Пожалуйста, Галя!
Карина
Хорошенький рецепт теста на растительном масле. Сделаю с добавлением изюма.
Светуля
Спасибо автору за рецепт. Приготовила тесто и брала на ночь в холодильник, завтра испеку пирог со сметанной заливкой.
Вероника
Печенье очень вкусное получается из этого теста!
Карина
Любопытно попробовать такое тесто на ряженке. И для печенья и для пирога подойдет.