Рецепты блюд на новогодний стол 2024 как в ресторане
Праздник – лучшее время показать свои кулинарные способности домочадцам и гостям. Ориентируясь на рецепты с фото, составить новогоднее меню на 2024 год как в ресторане совсем несложно. Чтобы угодить всем, обязательно нужно учитывать вкусы и предпочтения каждого из присутствующих на празднике. Для этого стоит приготовить разнообразные угощения.
Свинина в медовой глазури
Это блюдо заслуживает того, чтобы стоять в центре праздничного стола. На приготовление уходит совсем немного времени, а получается очень вкусно.
Продукты:
- свинина (любая часть, окорок, корейка) – 1 кг;
- мед и джем (брусничный или клюквенный) – по 2 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Начинаем с глазури. Сладкие компоненты (мед и джем) перемешиваем с соком лимона.
- Под холодной проточной водой промываем мясо, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем со всех сторон солью и перцем.
- Острым ножом делаем надрезы в виде сеточки. Слегка посыпаем солью, чтобы мясо пропиталось ею внутри.
- Кусок вырезки кладем в форму для запекания, глазурью обмазываем со всех сторон. В надрезы вставляем гвоздику.
- Свинину ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40-45 минут. По истечении заданного времени выключаем нагрев, но мясо не вынимаем. Оставляем настояться еще 15 минут.
Главное блюдо из новогоднего меню на 2024 год готово к подаче на стол. Получается как в ресторане – вкусно и красиво.
Совет!
Выкладываем мясо на красивое блюдо и украшаем блюдо апельсинами, свежими огурцами, нарезанными тонкими кольцами и зеленью.
Картофель в виде розы
Без картошки невозможно представить себе ни одно застолье. Можно было бы приготовить традиционное пюре, но на праздник хочется, чтобы все было красиво.
Читайте также: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Продукты:
- картофель (среднего размера) – 7-8 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 40 г;
- оливковое масло (подойдет и растительное) – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Два вида масла, подсолнечное и сливочное, смешиваем между собой в единой емкости.
- Очищаем, промываем, нарезаем полукольцами лук, мелко чеснок.
- Клубни картофеля очищаем, промываем, режем тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазываем маслом, складываем картофель, придавая форму розы.
- Между рядами равномерно распределяем лук и чеснок.
- Приправляем солью, перцем и другими любимыми специями. Сверху заливаем оставшимся жиром.
- Выпекаем блюдо в разогретой до 200 °С духовке до готовности. На это может уйти от 45 минут до полутора часов.
Совет!
Гарнир можно подать как на общей тарелке, так и порционно. Но в этом случае блюдо нужно делать в нескольких маленьких формочках.
Утка, фаршированная гречкой
За счет рукава приготовление не займет много времени. Такая еда подходит как для будничного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Включите нарядное блюдо как в ресторане в свое новогоднее меню на Новый 2024 год.
Продукты:
- утка – 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 300 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем утку, особое внимание уделяем внутренностям. Хорошенько натираем специями. На время откладываем ее пропитаться.
- В слегка подсоленной воде отвариваем гречку до готовности.
- Очищаем, промываем грибы и лук, нарезаем все мелкими кубиками.
- Обжариваем на растительном масле сначала лук, как только он обретет золотистый оттенок, добавляем грибы и продолжаем жарку, добавив соль и перец. Как только грибной сок испарится, выключаем плиту.
- Обжаренные компоненты смешиваем с гречкой и начиняем утку.
- Аккуратно закладываем птицу в рукав, потом на противень и запекаем в разогретой духовке два с половиной часа при нагреве 200 °С.
Совет!
Чтобы в процессе готовки начинка не вываливалась, фиксируем края птицы нитками, потом срезаем их. И еще один момент: гречку можно положить сырую, за два с лишним часа она успеет хорошо развариться.
Невероятно ароматное и вкусное блюдо лучше подавать на стол с пылу с жару, пока оно не остыло.
Новогодний венок
Новогоднее меню на 2024 год как в ресторане невозможно представить без салатов. Будем готовить из обычных продуктов. Здесь главное – оригинальная подача, собирать салат будем согласно рецепту с фото.
Продукты:
- капуста брокколи – 200 г;
- помидоры (желательно черри) – 150 г;
- сыр моцарелла – 80 г;
- руккола – 1 пучок;
- листовой салат (красный) – 0,5 пучка;
- фундук дробленый – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 3 ч. л.;
- жидкий мед и сок лимона – по 2 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем брокколи, разбираем на соцветия, отвариваем в слегка подсоленной воде не более 5 минут. Перекладываем в дуршлаг, давая стечь воде.
- Ингредиенты для заправки (мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и немного перца), смешиваем в одной емкости.
- Соединяем сыр и фундук, из получившейся массы скатываем небольшие шарики.
- Салат и рукколу промываем и обсушиваем.
- Пополам разрезаем промытые томаты. Все готово, приступаем к сборке.
- По кругу выкладываем салатные листья и рукколу.
- В хаотичном порядке выкладываем помидоры, сырные шарики и брокколи.
- Салат посыпаем кунжутными семенами, поливаем заправкой.
Обратите внимание!
Для создания венка центр тарелки оставляем незаполненным.
Мышки в сыре
Хозяйкой Нового 2032 года станет Черная водяная Крыса, поэтому салат в виде грызуна вполне уместен. Любителям чего-то особенного стоит попробовать блюдо. В нем идеально сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые компоненты.
Продукты:
- яйца отварные – 5 шт. Из них 3 – в салат, а 2 – на оформление;
- ананасы консервированные – 5 колечек;
- курица (любая часть) в отварном виде – 100 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез для заправки и соль по вкусу.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
- Отварные яйца остужаем, очищаем, разделяем на белки и желтки. И то и другое измельчаем на терке, складываем в отдельные мисочки.
- На большую тарелку первым слоем выкладываем измельченные белки, смазываем майонезом.
- Поверх выкладываем ананасы, нарезанные кубиками, и снова промазываем майонезом.
- Мясо птицы измельчаем любым удобным способом, выкладываем третьим слоем. Слегка посыпаем солью. Покрываем тонким слоем соуса.
- Имитируем ситуацию, будто мышка отведала угощение. Отрезаем кусочек салата, словно торт. В образовавшееся отверстие кладем целое отварное яйцо.
- Пропускаем через терку чеснок и сыр, смешиваем с майонезом, выкладываем следующим слоем.
- Измельчаем желтки вилкой, покрываем ими верх закуски. Украшаем оставшимся целым отварным яйцом.
- Глазки делаем из перца с горошком, ушки – из кусочков сыра.
Совет!
При составлении новогоднего меню на 2032 год как в ресторане не забудьте этот рецепт салата с фото. Он действительно достоин быть в кулинарной копилке хозяек.
Оригинальная закуска «Мандаринки»
Новый год ассоциируется с запахом елки и мандаринов. Так почему бы не воспользоваться случаем и не приготовить вкусную закуску в виде этих ароматных фруктов?
Читайте также: Простые рецепты закусок из лаваша на праздничный стол
Продукты:
- сырки плавленые – 2 шт.;
- морковь отварная – 3 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
- Промытую и отваренную морковь пропускаем через мелкую терку.
- Аналогичным образом поступаем с плавлеными сырками, трем на некрупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Промытый, очищенный от семян сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сырно-чесночной смеси вместе с майонезом. Все перемешиваем и скатываем небольшие шарики.
- Обмакиваем их со всех сторон в моркови. Получаются «мандарины». В центр каждого вставляем гвоздику. Выкладываем готовую закуску на красивую тарелку.
Совет!
Если хотите создать имитацию мандаринов на веточке, украсьте их зеленью – укропом или петрушкой.
Груши в вине
Чтобы составить новогоднее меню на 2024 год как в ресторане, нужно очень постараться. Неотъемлемая часть праздничного стола – десерт. Предлагаем приготовить безумно вкусное традиционное французское лакомство, которое наверняка придется по вкусу всем.
Продукты:
- груши (желательно твердых сортов) – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вино красное – 750 мл.
Приготовление:
- Фрукты промываем, с груш счищаем кожицу и срезаем нижнюю часть, придавая плоду устойчивость.
- Чтобы во время термической обработки груши не потемнели, кладем их в воду и добавляем половину лимона.
- В сотейнике нагреваем вино, бросаем сахар и специи, перемешиваем.
- В кипящий сироп опускаем груши, варим на медленном огне не менее 25 минут. Время от времени переворачиваем, чтобы они напитались вином со всех сторон.
- Выкладываем фрукты на тарелку, а сироп продолжаем варить еще 40-45 минут до густой консистенции.
- Десерт практически готов. Остается последний штрих – выкладываем на порционные тарелочки, а сверху поливаем сиропом.
Важно!
Время варки груш напрямую зависит от их сорта. Зимние нужно готовить дольше, мягкие меньше.
Имбирные пряники с мускатным орехом
Так хочется, чтобы новогоднее меню на 2024 год было как в ресторане. На самом деле многое зависит от оформления. Любое, даже самое простое блюдо, важно красиво подать. Сладостям на праздничном столе уделяется особое внимание. Это ароматное лакомство идеально подходит для чаепития по особому случаю в кругу семьи, наполняя атмосферу духом волшебства.
Продукты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- кардамон молотый – 5 ч. л.;
- орех мускатный молотый – четверть ч. л.
- масло сливочное – 130 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- мед жидкий – 4 ст. л.;
- желток яичный – 2 шт.;
- мука – для посыпки стола для раскатки.
Продукты для глазури:
- белок от 2 яиц;
- пудра сахарная – 400 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- краситель пищевой и сахарная посыпка – по вкусу
Приготовление:
- Сливочное масло нарезаем кубиками и убираем в холодильник, оно понадобится чуть позже.
- В теплый содовый раствор кладем куриные яйца, оставляем на некоторое время. Затем тщательно промываем губкой под проточной водой. Так как в глазури используем белок в сыром виде, процедурой дезинфекции пренебрегать не стоит.
- Убираем в холодильник белки, отделенные от желтков.
- Пряности, муку, соль и соду смешиваем в глубокой миске, добавляем сливочное масло. Чтобы оно равномерно смешалось с сыпучими компонентами, тщательно растираем его руками.
- Желтки и мед добавляем к общей массе и замешиваем тесто. Сначала оно будет рассыпаться – так и должно быть. Через 2-3 минуты замеса достигнет нужной консистенции.
- Делим его на три равные части, скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку, убираем на час в холодильную камеру.
- Ставим на разогрев духовку, выставив температуру 180 °С, и приступаем к раскатыванию теста. Его толщина должна быть не больше 7 мм.
- Вооружившись формочками, соответствующими новогодней тематики (звездочки, Санта Клаус, сапожок, человечки), вырезаем фигурки.
- На застеленное пергаментной бумагой дно противня на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем заготовки из теста.
- Время выпечки печенья варьируется от 8 до 10 минут, в зависимости от особенностей духовки. Пористо-рассыпчатая структура готовой выпечки – свидетельство того, что все сделано правильно.
- В емкость с белками капаем немного лимонного сока и активно перемешиваем венчиком до однородности и образования пены.
- Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, каждый раз перемешивая. Масса сероватого оттенка буквально на глазах превратится в белоснежную глазурь.
- Оставляем ее на столе на четверть часа, после чего разделяем и добавляем разноцветные красители.
- Наполняем глазурью кондитерские мешочки и приступаем к украшению остывшего имбирного печенья, приготовленного по рецепту с фото для праздничного стола на Новый год.
- Чтобы все было аккуратно, сначала прорисовываем глазурью контур, как только он застынет, продолжаем процесс раскраски, включая в ход творческие фантазии.
- Незастывшую часть покрываем сахарной посыпкой.
Совет!
Для получения пудры достаточно пропустить через кофемолку сахарный песок. Вкусовые качества готового продукта не уступают магазинному.
Красиво упакованный вкусный десерт можно вручить в качестве подарка.
До наступления главного зимнего праздника остается совсем немного времени. Следует как можно быстрее определиться с новогодним меню на 2024 год. А чтобы блюда выглядели как в ресторане, тщательно продумываем оформление. Кстати, интересные идеи можно найти в рецептах с фото.
Станьте первым!