Батон на двух опарах: ночной и дневной
Без хлеба, как водится, не всякая пища будет в радость, особенно если речь идет о бутербродах. И если в доме не осталось ни единого кусочка этого продукта, то остается либо бежать за ним в магазин, либо сделать его самостоятельно, воспользовавшись духовкой или хлебопечкой. Благо рецептов различных видов хлеба существует огромное количество. Предлагаем всем, кто, как и мы, предпочитает домашнюю выпечку, испечь батон на двух опарах.
Чтобы приготовить наш хлебушек, будем использовать опару густую и жидкую. Причем одну из них поставим с вечера. Конечно, времени это в целом займет довольно-таки много, но оно того стоит. Благодаря такому приему наш батон получится с нежнейшим мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Использовать мы будем исключительно пшеничную муку высшего сорта. Сверху посыпать батон можно семенами подсолнуха, льна, кунжута, тыквы, орехами, тмином. Мы же остановимся на кунжуте.
Ингредиенты:
Для 1 опары:
- 60 мл. воды;
- 100 г. муки;
- 2 г. сухих дрожжей.
Для 2 опары:
- 100 мл. воды;
- 100 г. муки;
- 3 г. сухих дрожжей.
Для основного замеса:
- 60 г. муки;
- 40 мл. растительного рафинированного масла;
- 6 г. поваренной соли;
- 20 г. сахарного песка (для пресного хлеба).
Дополнительно:
- кунжут.
Время приготовления батона – от 10 до 13 часов.
Выход — батон весом в 400 г.
Как приготовить батон на двух опарах рецепт с фото:
Вечером (на ночь глядя) поставим первую опару. Просеем через сито муку и смешаем с дрожжами, затем добавим воду комнатной температуры и замесим небольшой комочек упругого (плотного) теста.
Поместим его в глубокую миску, затянем пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделаем несколько отверстий, и оставим прямо на кухонном столе до утра (на 9-12 часов).
Утром поставим вторую опару. Соединим муку с дрожжами, вольем теплую (40 °C) воду и тщательно перемешаем (лучше воспользоваться миксером). Консистенция этой смеси будет довольно-таки жидкой.
Затянем емкость с опарой пленкой и поставим в тепло примерно на 30 минут.
Когда же вторая опара начнет активно пузыриться и пениться, приступим к основному замесу теста. Добавим в нее сахар, масло и соль.
Затем соединим с первой (ночной) опарой (она из плотного колобка превратилась в вязкую пенящуюся массу) и, постепенно подсыпая муку, замесим мягкое, но слегка прилипающее к столу и рукам тесто.
Уложим его в глубокую емкость (ее смажем маслом), накроем полотенцем и примерно на час оставим в тепле для подъема.
Сформируем батон. Увеличившееся вдвое или втрое тесто на присыпанном мукой столе растянем руками в прямоугольный пласт 3-4 мм. толщиной.
Отогнем сначала боковые стороны фигуры к центру, затем сложим пополам и защепим место соединения.
Прокатаем полученный «рулон» по столу, чтобы придать ему ровную форму батона, и уложим на противень (его обязательно застелем ковриком силиконовым или пергаментом) и оставим для расстойки минут на сорок.
Расстоявшуюся заготовку сбрызнем водой, посыплем кунжутом, сделаем несколько надрезов и сразу отправим в прогретую до t = 230 °C духовку. Под противень с заготовкой поставим чашку с водой.
В этом температурном режиме будем выпекать хлеб буквально 10 минут. Затем уберем чашку с водой, убавим температуру до 200 °C и продолжим выпекать еще полчаса. Когда наш хлеб на ночной опаре приобретет красивый коричневый «загар», извлечем его из духовки и оставим остывать на решетке или полотенце (кто чем располагает).
Нарезать его будем теплым или уже совсем остывшим. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Отличный получается батон! Люблю домашнюю выпечку, но пока хлеб и другая несладкая выпечка не получается. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.
Карина
А можно посыпать маком?
Ирина Калинина
Посыпка — дело вкуса.
Нина
Отличный рецепт, давно хотела испечь хлеб дома. Приготовила, получилось совсем неплохо
Татьяна
Ни разу не пекла батон, но наверное, пока и не решусь, так как слишком много хлопот для обычного продукта.
Карина
Еще возник вопрос. А если я буду брать сырые дрожжи, то что с ними делать? в воде разводить?просто сухие у вас с мукой соединяются.
Ирина Калинина
Карина, сырые дрожжи всегда разводятся в воде (или молоке), причем брать их нужно (если я не ошибаюсь) вдвое больше (по весу), чем сухих.