Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты хлеба

Батон на двух опарах: ночной и дневной

Ирина Калинина Рецепты хлеба

Без хлеба, как водится, не всякая пища будет в радость, особенно если речь идет о бутербродах. И если в доме не осталось ни единого кусочка этого продукта, то остается либо бежать за ним в магазин, либо сделать его самостоятельно, воспользовавшись духовкой или хлебопечкой. Благо рецептов различных видов хлеба существует огромное количество. Предлагаем всем, кто, как и мы, предпочитает домашнюю выпечку, испечь батон на двух опарах.

Батон на двух опарах: ночной и дневной

Чтобы приготовить наш хлебушек, будем использовать опару густую и жидкую. Причем одну из них поставим с вечера. Конечно, времени это в целом займет довольно-таки много, но оно того стоит. Благодаря такому приему наш батон получится с нежнейшим мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Использовать мы будем исключительно пшеничную муку высшего сорта. Сверху посыпать батон можно семенами подсолнуха, льна, кунжута, тыквы, орехами, тмином. Мы же остановимся на кунжуте.

Ингредиенты:

Для 1 опары:

  • 60 мл. воды;
  • 100 г. муки;
  • 2 г. сухих дрожжей.

Для 2 опары:

  • 100 мл. воды;
  • 100 г. муки;
  • 3 г. сухих дрожжей.

Для основного замеса:

  • 60 г. муки;
  • 40 мл. растительного рафинированного масла;
  • 6 г. поваренной соли;
  • 20 г. сахарного песка (для пресного хлеба).

Дополнительно:

  • кунжут.

подготовим продукты

Время приготовления батона – от 10 до 13 часов.

Выход — батон весом в 400 г.

Как приготовить батон на двух опарах рецепт с фото:

Вечером (на ночь глядя) поставим первую опару. Просеем через сито муку и смешаем с дрожжами, затем добавим воду комнатной температуры и замесим небольшой комочек упругого (плотного) теста.

Вечером (на ночь глядя) поставим первую опару

Поместим его в глубокую миску, затянем пищевой пленкой, в которой зубочисткой проделаем несколько отверстий, и оставим прямо на кухонном столе до утра (на 9-12 часов).

тесто затянем пищевой пленкой

Утром поставим вторую опару. Соединим муку с дрожжами, вольем теплую (40 °C) воду и тщательно перемешаем (лучше воспользоваться миксером). Консистенция этой смеси будет довольно-таки жидкой.

Утром поставим вторую опару.

Затянем емкость с опарой пленкой и поставим в тепло примерно на 30 минут.

поставим в тепло примерно на 30 минут.

Когда же вторая опара начнет активно пузыриться и пениться, приступим к основному замесу теста. Добавим в нее сахар, масло и соль.

приступим к основному замесу теста

Затем соединим с первой (ночной) опарой (она из плотного колобка превратилась в вязкую пенящуюся массу) и, постепенно подсыпая муку, замесим мягкое, но слегка прилипающее к столу и рукам тесто.

Затем соединим с первой (ночной) опарой

Уложим его в глубокую емкость (ее смажем маслом), накроем полотенцем и примерно на час оставим в тепле для подъема.

накроем полотенцем

Сформируем батон. Увеличившееся вдвое или втрое тесто на присыпанном мукой столе растянем руками в прямоугольный пласт 3-4 мм. толщиной.

Сформируем батон.

Отогнем сначала боковые стороны фигуры к центру, затем сложим пополам и защепим место соединения.

защепим место соединения.

Прокатаем полученный «рулон» по столу, чтобы придать ему ровную форму батона, и уложим на противень (его обязательно застелем ковриком силиконовым или пергаментом) и оставим для расстойки минут на сорок.

оставим для расстойки минут на сорок.

Расстоявшуюся заготовку сбрызнем водой, посыплем кунжутом, сделаем несколько надрезов и сразу отправим в прогретую до t = 230 °C духовку. Под противень с заготовкой поставим чашку с водой.

В этом температурном режиме будем выпекать хлеб буквально 10 минут. Затем уберем чашку с водой, убавим температуру до 200 °C и продолжим выпекать еще полчаса. Когда наш хлеб на ночной опаре приобретет красивый коричневый «загар», извлечем его из духовки и оставим остывать на решетке или полотенце (кто чем располагает).

Как приготовить батон на двух опарах рецепт с фото

Нарезать его будем теплым или уже совсем остывшим. Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Миниатюра к статье Батон на двух опарах: ночной и дневнойМиниатюра к статье Батон на двух опарах: ночной и дневной
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • menyu-na-novyj-godМеню на Новый год 2025: рецепты с фото самые вкусные
  • Что приготовить на Новогодний стол в 2024 году
  • Батон «Домашний» на воде
  • Салат на Новый год 2024 бесподобно вкусный: рецепт с фото
7 комментариев к статье
  1. Мария

    14.03.2017 | 14:34

    Отличный получается батон! Люблю домашнюю выпечку, но пока хлеб и другая несладкая выпечка не получается. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.

    Ответить
  2. Карина

    21.03.2017 | 10:34

    А можно посыпать маком?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      21.03.2017 | 13:07

      Посыпка — дело вкуса. ;-)

      Ответить
  3. Нина

    06.05.2017 | 11:55

    Отличный рецепт, давно хотела испечь хлеб дома. Приготовила, получилось совсем неплохо :love:

    Ответить
  4. Татьяна

    31.05.2017 | 20:17

    Ни разу не пекла батон, но наверное, пока и не решусь, так как слишком много хлопот для обычного продукта.

    Ответить
  5. Карина

    10.07.2017 | 19:04

    Еще возник вопрос. А если я буду брать сырые дрожжи, то что с ними делать? в воде разводить?просто сухие у вас с мукой соединяются.

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      11.07.2017 | 01:45

      Карина, сырые дрожжи всегда разводятся в воде (или молоке), причем брать их нужно (если я не ошибаюсь) вдвое больше (по весу), чем сухих.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~