Глазурь для кулича, которая не обсыпается
Весенний праздник Пасхи, а вместе с тем и покраска яиц, выпечка ароматных куличей нравится многим хозяйкам. Ведь, готовя самостоятельно блюда для изобильного праздничного стола, вы вкладываете свою энергетику. Энергетику любви, здоровья и домашнего благополучия. Кулич является королем Пасхи, и рецептов его выпечки существует немало. Однако трудность приготовления заключается в сладком покрытии – глазури, имеющей свойство липнуть или осыпаться при нарезке.
Классическая белковая глазурь
Если в рецепт глазури для кулича, добавить крахмал и лимонный сок, чтобы не обсыпалась, помадка приобретет отличный вкус и приятный запах.
Совет!
Для глазури используются только сырые белки, поэтому яйца необходимо выбирать только качественные или же подбирать рецепты, не включающие в свой состав их.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 1 ст.;
- яичный белок – 1 шт.;
- лимонная кислота или свежевыжатый сок – 0,5 ч. л.;
- крахмал – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Охлажденный белок помещаем в емкость с высокими бортиками.
- Через кухонное ситечко просеиваем туда сахарную пудру. Лучше брать именно пудру, а не сахарный песок, который может не раствориться полностью в белковой помадке и оставить крупинки.
- Добавляем крахмал.
- Растираем смесь кулинарной лопаткой.
- В процессе растирания добавляем лимонный сок.
После добавления кислого компонента, белковая масса на глазах станет пластичной и тягучей. Осталось обмазать остывшие куличи и украсить их сверху разноцветной посыпкой.
Читайте еще: Рецепты куличей в мультиварке Редмонд
Желатиновая помадка
Приготовить глазурь для кулича, вкусную и при этом, чтоб не осыпалась, можно использовав рецепт с желатином. А заодно расскажем, как самостоятельно сделать посыпку из сахара.
Совет!
Для пасхальной глазури лучше использовать сахарную пудру, причем купленную в магазине. Сделанная самостоятельно при помощи блендера она получается крупнее.
Ингредиенты:
- сахарная пудра или сахар – 180 гр.;
- вода – 7 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- Приготовим цветной сахар для украшения.
- В миску насыпаем немного сахара. В чайную ложечку набираем воды и растворяем пищевой краситель, любого цвета. Выливаем в сахар и хорошо перемешиваем.
- Желатин растворяем в 2 столовых ложках кипяченой воды и оставляем для набухания.
- В сотейник наливаем 5 столовых ложек воды и лимонный сок.
- Сахарный песок, который в этом рецепте не оставит крупинки за счет нагрева, всыпаем в тот же сотейник и доводим до кипения.
- На среднем огне доводим смесь до кипения и сразу же убираем кастрюльку. Сахар должен полностью раствориться.
- Минут на 5 оставляем массу для остывания и добавляем желатин.
- Взбиваем миксером на высокой скорости.
Получается густая, белоснежная глазурь, которая очень быстро застывает на выпечке. Поэтому, сразу после обмазки можно заняться декорированием куличей.
Читайте еще: Как вкусно приготовить куриное филе
Оригинальная заварная помадка-суфле
Идеальная глазурь для кулича – не сыпется, не крошится, а вкус просто изумительный, схожий со вкусом суфле конфет птичье молоко. В рецепте, чтобы она не обсыпалась и не липла, за основу берется агар-агар, поэтому она готовится без желатина.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахар – 125 г.;
- Ванилин – щепотка;
- Соль – щепотка;
- Агар-агар – 4-5 г.;
- Вода для сиропа – 70 мл.;
- Вода для агар-агара – 20 мл.
Приготовление:
- В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем 70 мл воды и добавляем ванилин.
- Агар-агар заливаем 20 г теплой воды и оставляем для набухания.
- Ставим емкость на огонь и после закипания провариваем 5-6 минут. В готовом сиропе должны появиться крупные пузыри.
- Белок взбиваем со щепоткой соли на высокой скорости миксера до появления крепких, устойчивых пиков. Сделать это можно во время начальной варки сиропа.
- Теперь настала очередь подготовленного агар-агара, которые добавляем к сиропу и провариваем все вместе 1-2 минуты. Не забываем постоянно мешать на всем протяжении варки!
- Обе смеси смешиваем, вливая в белковую массу сахарный сироп тонкой струйкой.
- В течение 1 минуты взбиваем смесь миксером.
Такая глазурь быстро застывает, поэтому необходимо либо сразу же ее использовать, либо поставить емкость на горячую водяную баню.
Читайте еще: Рецепт приготовления купатов
Глазурь на крахмале
Очень простая, нетрудоемкая в приготовлении глазурь полупрозрачного цвета, которая стекая, образует красивые подтеки на выпечке. Справиться с готовкой глазурью для кулича по этому рецепту сможет даже самая неопытная хозяйка! Чтобы она не обсыпалась и не липла, добавим растительное масло и крахмал.
Важно!
В глазурь необходимо добавлять консервант – лимонную кислоту или сок лимона, они также придают блеск покрытию.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 150г;
- кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- молоко или горячая вода – 20 мл.
Приготовление:
- Через кухонное ситечко сеем сахарную пудру в емкость с высокими бортами и добавляем крахмал.
- После перемешивания сыпучих компонентов вливаем жидкость – воду или молоко горячей температуры. Быстро перемешиваем до однородности.
- Растительное масло добавляем во время замеса. Благодаря ему помадка приобретет приятный перламутровый оттенок.
- Глазурь для кулича готова! В этом рецепте нам не понадобился даже миксер.
Лучше всего обмакивать в сладкую массу готовую выпечку, тогда образуются красивые подтеки. Застывает она очень быстро!
Читайте еще: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Шоколадная глазурь для кулича
В этом рецепте мы будем использовать белый шоколад. Глазурь получается фантастически вкусной и особенно высоко будет оценена детьми!
Важно!
Чтобы глазурь не осыпалась при нарезке кулича, стоит выбирать непористый шоколад.
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 100 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- масло сливочное хорошего качества – 100 г;
- сметана жирная – 100 гр.;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Белый шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане.
- Не снимая, к шоколаду добавить сливочное масло, мешать пока оно растопится.
- Добавить сахарную пудру, ванильный сахар и сметану.
- Все хорошо взбить венчиком.
- В емкость с высокими бортами просеиваем сахарную пудру и перемешиваем ее с лимонной водой. Предварительно вода смешивается с соком лимона или кислотой.
- Нагреваем на медленном огне до кипения и продолжаем варить до появления устойчивых пузырей, которые указывают на готовность сиропа.
- Уварившийся сахарный сироп оставляем немного остыть.
- Отдельно растапливаем накрошенный ломтиками белый шоколад и кусочек сливочного масла. Делать это нужно на водяной бане.
- Аккуратно и медленно вливаем шоколадную смесь в сахарный сироп и очень быстро перемешиваем. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером на низкой скорости.
Получается тянущаяся, красивая по внешнему виду, необыкновенно вкусная помадка, которую нанесем на остывшие куличи с помощью ложки или лопатки.
Темная шоколадная глазурь
Эта шоколадная глазурь, хоть и не является традиционной помадкой для куличей, отлично украсит ароматную выпечку, разнообразит ее и очень понравится деткам за насыщенный вкус шоколада.
Важно!
Все ингредиенты при изготовлении глазури или помадки используются строго по рецепту.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- белок яичный – 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление:
- Все компоненты смешиваем и тщательно перемешиваем в одной емкости.
- Взбиваем миксером, до загустения помадки.
- Очень простая в приготовлении шоколадная глазурь может использоваться не только для украшения пасхальных куличей, но и любой другой выпечки.
Ну а дополнить эту замечательную подборку рецептов вкусной глазури для кулича, которая не осыпается, можно самым, невероятно простым в приготовлении рецептом.
Как сделать вкусную глазурь для кулича, чтобы она не обсыпалась, смотрите видео с рецептами.
Станьте первым!