Кабачки с кетчупом чили на зиму
Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Использование томатного соуса помогает сохранить кусочки овоща упругими, придать им оригинальный вкус.
Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые кабачки, чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.
Ингредиенты:
- кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
- кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
- перец душистый в горошке – 2 штуки;
- базилик – по вкусу;
- соль молотая – 1 чайная ложка;
- уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
- вода.
- Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.
Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:
Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть. Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на
• время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;
• то, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;
• размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.
Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.
Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.

После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.
Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.

В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.

Маринад на медленном огне довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

Баночки надо перевернуть вверх дном и желательно укутать в теплое одеяло, оставив до полного остывания.

Кабачки с кетчупом чили на зиму прекрасно дополнят вареную или жареную картошечку, подойдут в качестве закуски на праздничный стол. Надеемся, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Карина
Теперь буду знать,как определить свежесть кабачков.Осталось найти кетчуп чили и можно готовить на зиму кабачки.Спасибо.
Мария
Каждый год закрываю таким образом кабачки. Получается просто объедение. Мы кушаем зимой такие кабачки с вареной картошкой.
Марина
Очень вкусные и хрустящие кабачки. Мы еще по такому же рецепту и огурцы закрываем, советую попробовать.
Мила
Закрываю кабачки второй год по похожему рецепту. Впечатление, что не успеваю банку открыть, а их уже нет. Это непередаваемо вкусно. В баночке остаётся только перец горошком-всё остальное сметается.
Татьяна
Сахар не надо добавлять? Обычно во всех маринадах присутствует сахар.
Алёна
Можно пол чайной ложки добавить, но в кетчупе сахар уже присутствует.
Ольга
Знакомая закрывает кабачки с использованием только кетчупа чили, ей очень нравится.
Татьяна
Очень даже неплохие кабачки получились. Но сахар я все-таки добавила.