Тыквенно-апельсиновые оладьи без пшеничной муки
Осень – самое время готовить и баловать себя и своих близких блюдами из тыквы. Сегодня я хочу предложить вам испечь вместе со мной невероятно вкусные и полезные тыквенные оладьи с ароматной цитрусовой ноткой. Готовить их мы будем из овсяной муки с тыквой и апельсином. Такой завтрак или полдник обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Оладьи рекомендуется подавать со сметаной или натуральным густым йогуртом. Если вам по душе сладкие добавки – то с ними отлично сочетается мед, а также любое варенье или джем. Или просто присыпав их сахарной пудрой.
Для любителей пряностей рекомендую добавить в тесто (вместо или в дополнение к корице) по небольшой щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и/или имбиря.
Тыквенное тесто, исключив из него корицу и сахар и заменив апельсин на кислое яблоко или кабачок, можно использовать для приготовления несладкого варианта оладушек.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм.
- апельсин – 1 шт.
- йогурт натуральный – 100 грамм.
- сахар – 2 ст. ложки.
- овсяные хлопья – 150 грамм.
- яичные белки – 2 шт.
- корица – 1 ч. ложка.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить тыквенные оладьи без муки:
- Тыкву очищаем, удалив кожицу и семечки. Мякоть натираем на терке (на стороне с крупными зубчиками). Если вы приобрели очень сочный овощ, то после измельчения его нужно будет отжать через марлю.
2. С апельсина снимаем цедру. Плод, избавив его от пленок и кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Вместо апельсина подойдет любой другой цитрус: лимон, грейпфрут или мандарин.
3. Подготовленные тыкву и апельсин выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним натуральный йогурт (можно использовать и сладкий с апельсиновым вкусом) и сахар. Смесь хорошо перемешиваем.
4. Овсяные хлопья (их лучше всего брать длительной варки, при выпекании блинчики из нее лучше держат форму и не разваливаются) измельчаем с помощью кофемолки или процессора в мелкую крошку. Добавляем корицу. Для этого рецепта можно взять уже готовую овсяную муку.
5. Фруктово-овощную массу смешиваем с мучной. Должно получиться плотное тягучее тесто.
6. Яичные белки взбиваем миксером на высокой скорости 3-4 минуты до устойчивой пышной пены.
7. В несколько приемов вводим взбитые белки в полученное тесто, каждый раз аккуратно перемешивая деревянной лопаткой снизу вверх.
8. На среднем огне разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. Ложкой выкладываем тесто в кипящее масло и формируем круглые оладьи.
9. Жарим оладьи из тыквы под крышкой с обеих сторон, пока они не приобретут румяный цвет.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Надежда
Приготовила по Вашему рецепту. Действительно вкусно! Для стройняшек самое то!
Карина
Хорошенькие оладьи. Без муки интересно попробовать. Напишу о результате.
Татьяна
Оладьи с тыквой я пеку давно, но тыкву всегда пюрировала. Я очень благодарна автору этого блога за интересные идеи, которые я могу внести в свои традиционные блюда.
Елена
Очень нравится сочетание тыквы и апельсина, очень вкусно.
Елена
Подобные оладьи можно приготовить и с лимоном, тоже получится очень вкусно.