Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (порционная)
Лето — прекрасная пора полезных овощей, в частности пора кабачков и цуккини. И каждый раз возникает вопрос, что же с ними приготовить? Просто пожарить с чесночным соусом или сделать оладушки и, пожалуй, всё. Но я предлагаю приготовить совершенно новое и интересное блюдо — запеканку из кабачков.
Очень удачное сочетание ингредиентов, с расплавленным сыром сверху. Кто сможет устоять перед такой вкуснятиной?!
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами получается сочная и ароматная. Кабачки молодые и очень нежные по вкусу, готовить это блюдо очень быстро, а вкус непередаваемый.
Такую кабачковую запеканку можно готовить в одной общей форме, но мне нравиться приготовление в индивидуальных порционных формочках.
Ингредиенты:
- молодой кабачок или цуккини (средний) – 1 шт,
- помидор (крупный) – 1 шт,
- лук красный – 1 шт,
- фарш куриный – 200 гр,
- сыр твёрдый – 150 гр,
- зелень петрушки и укропа — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами рецепт с фото:
Кабачок или цуккини нарезать некрупной соломкой (советую не сильно мельчить, так как овощи молодые и при жарке уменьшаться в размере). Также цуккини можно заменить другими видами кабачков. Очень вкусно такое блюдо с жёлтыми кабачками, они очень нежные на вкус.
Помидор нарезать средними ломтиками. Не стараться нарезать мелко, помидор должен придать красоту и сочность готовому блюду.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук можно использовать не только красный, но и белый. Можно также использовать лук порей.
Сыр натереть на крупной тёрке. Желательно взять сыр твёрдых сортов, он больше подходит для этого блюда.
Свежую зелень нарезать. Я взяла укроп и петрушку, можно использовать другую зелень по вашему вкусу.
В сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла без запаха и обжарить лук в течение 2-х минут, чтобы он слегка подзолотился.
Добавить фарш и жарить также 2 — 3 минутки. Так как блюдо лёгкое — подойдёт именно куриный фарш, но также можно использовать и фарш из индейки.
Добавить цуккини, перемешать, жарить на медленном огне 5 минут (дольше не надо — нам надо только слегка поджарить овощи, а не довести до готовности).
Добавить зелень (вместо петрушки и укропа можно добавить базилик фиолетовый или зелёный, шпинат, кинзу или сельдерей), посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые специи и приправы.
Формочки (если не керамические) слегка смазать маслом. Выложить слой цуккини с фаршем и овощами и зеленью.
Сверху разложить ломтики помидоров. Постарайтесь выложить их красиво, веером (в готовом блюде это будет красиво смотреться).
Засыпать сыром.
Поставить формочки в разогретую духовку, запечь 20 минут при 180-200 С.
Подавать блюдо сразу, пока оно еще горячее. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Мария
Порционные запеканки можно готовить на всю семью — удобно и вкусно. Я бы еще чесночка для вкуса положила, а так набор продуктов как раз под мой вкус.
Екатерина
Интересный рецепт, нужно будет попробовать приготовить. Можно убрать кабачки и просто запечь в микроволновке, хы)
Ольга
Отличная вещь получается. Не знала как своих кабачком накормить, на отрез отказывались, а тут съели и еще попросили, чтоб сделала.
Карина
Люблю слоеные запеканки. Наверное можно и куриное филе мелко покрошить вместо фарша.
Евгения
Кабачками дома питаюсь я одна. Мужи дети отказываются. Суп-пюре готовлю, оладьи, тушу с овощами, мне нравится. Запеканку не готовила. Попробую приготовить и не скажу, что с кабачком, пусть поймут, что-за вкуснятина.
Татьяна
Именно так (обманным путем) я приучила свою семью к кабачкам. Добавляла чуть-чуть в разные блюда, маскировала. Теперь кабачки кушают в семье все в любом виде.
Татьяна
Плюс этой запеканки в том, что можно использовать как молодые кабачки, так и старые, так как первоначально кабачок обжаривается и он не будет твердым в запеканке.