Вкусные рецепты из слоёного дрожжевого теста
Слоеное дрожжевое тесто для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь из него можно быстро и вкусно приготовить как сытную закуску, так и десерт. Ведь что может быть лучше к чаю, чем воздушная слойка с вареньем или аппетитный пирог с мясом, грибами или рыбой?
Сырные палочки из слоеного теста
Для завтрака с чашечкой кофе отлично подойдут сырные палочки, которые можно быстро и вкусно приготовить из слоеного дрожжевого теста. Рецепт очень простой, палочки получаются мягкими внутри, с хрустящей корочкой, что обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 250 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 яйцо;
- семена кунжута.
Приготовление:
- Сыр натираем на крупной терке, вливаем яйцо и размешиваем.
- Размороженное слоеное тесто делим на две части и каждую раскатываем в пласт толщиной 1-2 мм.
- На одну часть выкладываем сыр и равномерно его распределяем.
- Теперь сырную начинку накрываем вторым пластом и сверху слегка раскатываем.
- Нарезаем полосками шириной 2-3 см и скручиваем жгутиком.
- Выкладываем изделия на противень с пергаментом, сверху смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 200 °С.
- Готовые сырные палочки достаем, немного остужаем и подаем к столу.
Совет!
Для сырных палочек лучше выбрать тот сорт сыра, который хорошо плавится, и в процессе употребления будет тянуться тонкими аппетитными нитями. К таким сырам можно отнести: Российский, Голландский, Гауда, Чеддер и Эмменталь.
Розочки из слоеного теста с яблоком
Из слоеного дрожжевого теста можно быстро и вкусно приготовить аппетитные розочки с яблоками. Выпечка получается очень красивой, что делает ее отличным выбором не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 700 г яблок;
- 140 г сахара;
- 2 стакана воды;
- 4 ст. л. варенья;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В сотейник с водой высыпаем сахар, ставим на плиту и выдерживаем на огне до полного растворения всех сладких кристалликов.
- Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Как только сахар в воде полностью растворится, закладываем порциями яблоки и после закипания провариваем 1-2 минуты. Здесь главное, не переварить фрукты. После откидываем на сито.
- Слоеное тесто раскатываем в пласт, делим на две части и затем середину каждой половинки смазываем любым вареньем.
- Яблоки выкладываем внахлест на один пласт так, чтобы ломтики выступали на 0,5 см.
- Нижний край теста заворачиваем на 1 см.
- Далее делаем саму розочку, и здесь сложного ничего нет, просто скручиваем тесто вместе с яблоками.
- Получившийся цветок сразу кладем в формочку для выпекания кексов и маффинов. И точно также поступаем со второй частью теста.
- Отправляем изделия в духовку на 23-30 минут, температура 200 °С.
- Готовым розочкам даем немного времени остыть, а в это время смешиваем корицу с сахаром и получившейся смесью присыпаем цветы из слоеного теста с яблоками.
Обратите внимание!
Для разделки слоеного теста важно использовать нож с острым лезвием. Если края от тупого ножа помнутся, то тесто может плохо подняться.
Рулет из слоеного теста с мясом, картофелем и сыром
Если вы не знаете, что приготовить из слоеного дрожжевого теста быстро и вкусно, то вот вам рецепт рулета с мясом, сыром и картофелем. Выпечка получается сытной, очень аппетитной и подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 рулон слоеного теста;
- 400 г картофеля;
- 200 мл густых сливок (сметаны);
- 150 г фарша;
- 150 г сыра;
- соль и перец по вкусу;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, после разминаем, перчим и перемешиваем.
- В любой мясной фарш подсыпаем соль и другие специи по желанию, а также добавляем густые сливки или сметану, перемешиваем.
- Берем лист слоеного теста прямоугольной формы, разворачиваем.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и придаем ему форму прямоугольника.
- Поверх картофеля – фарш, и вилочкой распределяем по всей поверхности картофельного слоя.
- На мясной слой кладем тонкие ломтики сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
- Теперь надрезаем тесто ножом с плоским лезвием.
- Начинку аккуратно покрываем тестом.
- Поверхность рулета смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку на 25-30 минут, температура 200 °С.
- Готовый рулет подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Совет!
В слоеном тесте содержится много жира, поэтому противень для выпекания смазывать маслом не нужно. Просто споласкиваем его прохладной водой и застилаем пергаментом.
Круассаны со сгущенкой
Что может быть вкуснее хрустящих круассанов, которые можно быстро и вкусно приготовить с любой начинкой из слоеного дрожжевого теста? В этом рецепте используется вареная сгущенка.
Читайте также: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг слоеное тесто;
- 0,5 баночки вареной сгущенки;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Уже размороженное слоеное тесто делим на 3 равные части.
- На каждом кусочке вырезаем треугольники.
- Теперь на каждый треугольник кладем немного вареной сгущенки и скручиваем.
- Изделия кладем на противень с пергаментом хвостиками вниз, так они не раскрутятся в процессе выпекания.
- После круассаны накрываем полотенцем, оставляем на 2 часа, чтобы они немного поднялись.
- Затем перекладываем их на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.
На заметку!
Для выпечки можно использовать и слоеное бездрожжевое тесто, но из дрожжевого круассаны получаются пышными и воздушными.
Пирожки из слоеного теста с клубникой
Что может быть ароматней и вкуснее, чем клубника? И с такой ягодой можно быстро и вкусно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста. Выпечка получается просто изумительной на вкус, и станет превосходным дополнением к чаепитию.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 400 г клубники;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 яичный желток;
- мука для работы с тестом;
- крахмал при необходимости.
Приготовление:
- Для пирожков можно использовать свежую или замороженную клубнику. Если ягодки замороженные, то откидываем их на сито и полностью размораживаем.
- Если ягодки попадаются крупные, то их разрезаем, а выделившийся сок сливаем.
- В мисочке смешиваем обычный сахар с ароматизированным.
- На присыпанный мукой стол кладем уже размороженное слоеное тесто, если нужно, то раскатываем, а после нарезаем на желаемые по размерам кусочки.
- На каждый кусочек кладем ягоды и присыпаем кукурузным крахмалом, отмеряем примерно 0,5 ч. ложечки. Крахмал необходим для того, чтобы сок, который будет выделяться при выпекании, загустел и не дал тесту размякнуть.
- Также ягоды присыпаем 1 ч. ложкой смеси из ванили и сахара.
- Придаем пирожкам нужную форму, края защипываем и при желании на них можно при помощи обычной вилки нанести фактурные рисунки.
- Перекладываем изделия на противень с пергаментом, в нескольких местах делаем проколы, чтобы пар внутри не скапливался.
- Поверхность смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 190-200 °С.
Обратите внимание!
В процессе выпекания ягоды будут давать сок, который будет вытекать из теста. И если выпечка подается на праздничный стол, то стоит выбрать другие ягоды для начинки.
Слойки с яблоками из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить нежные и сочные слойки с яблоками. Рецепт очень простой, выпечка готовится быстро, а получается очень вкусно. Так что обязательно возьмите и такой вариант на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 3 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарной мудры.
Приготовление:
- Яблоки промываем, разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину с семенами и измельчаем малыми кубиками. К фруктам высыпаем сахар и перемешиваем.
- Слоеное уже размороженное тесто делим на равные квадратики. Затем каждый квадратик раскатываем в прямоугольник.
- Теперь прямоугольники визуально делим пополам и на одной половине делаем надрезы.
- На другую половину выкладываем нарезанные яблоки.
- Фруктовую начинку накрываем второй половиной теста и хорошо скрепляем края.
- Противень присыпаем мукой, перекладываем на него слойки и смазываем взбитым яйцом.
- Отправляем изделия в духовку на 25 минут, температура 200 °С.
- Готовые слойки с яблоками немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
На заметку!
Слоеное тесто очень пластичное, из него можно лепить цветы и разные фигурки.
Закусочные слойки
Слойки с ветчиной и сыром – превосходная закуска, которую можно быстро и просто приготовить из слоеного теста. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г ветчины;
- 100-150 г сыра;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. майонеза (сметаны).
Приготовление:
- На крупной терке натираем ветчину.
- Также при помощи терки измельчаем сыр.
- Зелень мелко шинкуем, можно взять любую, например, укроп
- К зелени добавляем майонез и хорошо все размешиваем.
- Слоеное тесто раскатываем в прямоугольник размерами 40 на 25 см.
- Поверхность смазываем майонезом с укропом.
- Сверху присыпаем ветчиной.
- Рассыпаем поверх ветчины тертый сыр.
- Тесто с начинкой сворачиваем рулетом, защипываем края и нарезаем на кусочки шириной в 4 см.
- Изделия перекладываем на противень с пергаментом, смазываем взбитым яйцом, при желании посыпаем семенами кунжута и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 °С.
На заметку!
Такие слойки можно сделать с разными начинками, например, с курицей и сыром или с творогом.
Оригинальные слойки с мясом из слоеного теста
Предлагаем еще один рецепт сытных и вкусных слоек из слоеного теста – с мясом. Выпечка получается вкусной, воздушной и хрустящей. Такой вариант закуски вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Очищенный лук нарезаем крупными кусочками, отправляем в блендер и измельчаем.
- В мясной фарш подсыпаем соль и любые специи по желанию, например, можно взять черный и красный перец, молотую паприку.
- Также в перекрученное мясо высыпаем измельченный лук, вливаем воду и тщательно все вымешиваем.
- Слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и делим его на 4 части.
- В центр каждого квадрата кладем начинку, края теста смазываем яйцом, собираем в мешочек, а затем края подворачиваем к низу и формируем шарик.
- Далее получившиеся колобки перекладываем на противень с пергаментом и сверху делаем крестообразные надрезы.
- Накрываем изделия пленкой, сверху полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
- Разогреваем духовку до 200 °С. Пирожки смазываем взбитым яйцом и выпекаем 50 минут при температуре 170 °С.
На заметку!
На любых изделиях из слоеного теста всегда нужно делать надрезы или можно просто проткнуть их вилкой в несколько местах. Это нужно для того, чтобы выходил пар. Если он будет оставаться внутри, то выпечка начнет пузыриться.
Слоеные конвертики с творогом
Всего за 15 минут можно получить вкусный десерт, и особенно он понравится всем, кто любит творожную выпечку. Предлагаем испечь слоеные конвертики с творогом. Выпечка получается очень нежной и вкусной.
Читайте также: Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- 10 мл молока.
Приготовление:
- В миску отправляем творог, вбиваем к нему яйцо, подсыпаем сахар и размешиваем до однородности.
- Слоеное тесто размораживаем и разрезаем на квадратики.
- Каждый квадратик слегка раскатываем, в середину кладем 1 ст. л. творожной начинки и прищипываем противоположные друг к другу края.
- Перекладываем конвертики на противень с пергаментом.
- В пиалу вливаем желток, подливаем к нему молока и взбиваем, обмазываем смесью слоеные конвертики.
- Выпекаем изделия 20-25 минут, температура 180 °С.
- Готовые конвертики остужаем, прямо на противне присыпаем сахарной пудрой, а потом перекладываем на блюдо.
Совет!
При желании в начинку можно положить изюм или измельченную курагу.
Вот так быстро и вкусно можно приготовить самые разные блюда из слоеного дрожжевого теста.
Все рецепты очень простые, что радует многих хозяек, которые не очень любят возиться с выпечкой на дрожжах. Главное, выпекать слоеные изделия при высоких температурах, иначе выпечка получится не очень слоистой и суховатой.
Станьте первым!