Кексы из слоеного теста с фаршем, грибами и помидорами
Кексы, приготовленные из слоеного теста с начинкой из мясного фарша, станут достойным украшением любого праздничного стола. Блюдо сытное и аппетитное прекрасно подойдет для подачи горячего на второе.
Сочетание нежнейшего слоеного теста, которое буквально тает во рту с сочной и вкусной начинкой, никого не сможет оставить равнодушным. Тесто я брала слоеное дрожжевое, но думаю и бездрожжевое справится здесь просто замечательно. Начинка, конечно, может самая разнообразная, я остановилась на более сытной и вкусной на мой взгляд.
Начинку приготовим из мясного фарша, грибов и помидор. Запекать кексы предлагаю под сыром, тогда все соки и ароматы останутся внутри, блюдо получится очень вкусное, нежное и сочное. Я использовала фарш из свинины, но можно взять и любой другой, предварительно я его не обжариваю, но вы по желанию можете его немного протушить на сковороде. Из указанного количество у меня получилось 12 ароматных кексов, по желанию количество можете уменьшить. Даже если у вас останется несколько штук на следующий день, то достаточно подогреть кексы в микроволновке, они остаются такими же мягкими, нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 500 грамм.
- фарш мясной – 400 грамм.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчик.
- шампиньоны (у меня замороженные) – 400 грамм.
- помидоры небольшие – 2 шт.
- сыр – 150 грамм.
- майонез – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 12 шт.
Как приготовить кексы из слоеного теста с начинкой:
Отдельно обжарить любые грибы, в процессе добавить чуточку соли. У меня были замороженные шампиньоны. Грибы предварительно измельчить ножом.
Сыр трем на терке. Сыр подойдет любой, который хорошо плавится в духовке.
Помидоры помыть и нарезать тонкими кружочками.
Тесто разморозить при комнатной температуре. В одной упаковке как правило два пласта.
Каждый пласт раскатать в форме прямоугольника. Я раскатываю толщиной 4-5 мл, из одной части теста у меня получилось 6 порций.
Затем любой круглой формой вырезаем круги. Количество кругов, зависит от желаемого количество порций. Толщина теста тоже может быть любая, все зависит от того, какой толщины вы хотите приготовить кексы.
Распределяем тесто по формочкам, прижимая дно и бока руками.
Если тесто дрожжевое, рекомендую дно проколоть в нескольких местах вилкой.
Положить на дно небольшое количество сыра.
Сверху примерно 2-3 чайные ложки фарша.
На фарш ровным слоем кладем обжаренные грибы.
На грибы кружочек помидора.
Помидоры слегка подсаливаем, смазываем по желанию майонезом и посыпаем щедро тертым сыром.
Таким образом формируем все кексики. У меня получилось 12 штук.
Отправляем кексы из слоеного теста в формочках для кексов в заранее разогретую до 180*С духовку примерно на 30 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. Достаем кексы из формочек аккуратно, стараясь не обжечься, удобно использовать ложечку.
При подаче украшаем свежей зеленью. Я подавала как самостоятельное блюдо, т.к. кексы получаются самодостаточные, сытные и вкусные.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
А я думаю,что мне сделать из слоеного теста. Как раз лежит 500г. Спасибо рецепт кексов,очень аппетитная начинка.
Татьяна
Очень хорошо использовать это блюдо в качестве второго горячего, когда приходят гости. Всегда идет на ура.
Ира
Муж обожает грибы. Отличная идея для того, чтобы разнообразить меню. Простой и вкусный рецепт,спасибо
Елена
Такие закусочные кексы готовила. Только использовала не слоёное тесто, а песочное не сладкое. Быстро и вкусно получилось.
Елена
В такие кексы можно добавить ещё вяленых томатов для пикантности.
Елена
Такие кексы очень красиво будут смотреться не только на обычном столе, но и на праздничном.
Карина
Как вариант можно в начинку добавить очищенный порезанный кубиками помидор.
Елена
Можно приготовить не только маленькие кексики, но и 1 большой. Оригинально и красиво.