Закрытый пирог с зеленым луком из слоеного теста
Предлагаю приготовить вкусный и простой закрытый пирог с зеленым луком из слоеного теста. Сразу хочу предупредить, что лука в начинке будет достаточно много, его вкус будет доминирующим! Если вы любите лук во всех его проявлениях, тогда этот рецепт непременно вам понравится.
Пирог вкусен и в теплом, и в холодном виде, нежный и сочный — легко готовить и вкусно есть! К начинке я так же добавила немного сыра, но это необязательно, можно его исключить или заменить на вареные яйца как вариант. Благодаря слоеному тесту выпечка не потребует от вас длительной подготовки, можно смело сказать, что данный пирог из разряда на скорую руку. Тесто у меня в данном случае бездрожжевое, но можно взять и дрожжевое слоеное, в любом случае в итоге получается очень вкусное и сытное блюдо. Предлагаю подать такой луковый пирог на завтрак, и он точно получится у вас не только вкусным и сытным, но и полезным!
Ингредиенты:
- тесто слоеное — 500 грамм.
- лук зеленый — 300 грамм.
- яйцо — 1 шт.
- сыр твердый — 100 грамм.
- желток — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка.
- соль — по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить пирог с зеленым луком из слоеного теста:
Заранее достаньте слоеное тесто из морозилки и разморозьте его при комнатной температуре.
Зеленый лук хорошо промойте и обсушите, после чего нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Сложите в глубокую миску.
Добавьте к луку одно яйцо и тертый крупно любой твердый сыр, который хорошо плавится при нагревании. Соль и перец добавьте по вкусу.
Хорошо перемешайте все до однородного состояния. Начинка готова.
У меня слоеное тесто уже изначально из двух пластов, если у вас цельное, разрежьте его на две части.
Раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности по размеру вашей формы для выпечки. У меня круглая разъемная форма, я раскатала из теста два круга. Смажьте форму маслом и перенесите аккуратно один пласт теста, равномерно распределите и руками сформируйте высокие бортики.
Смажьте тесто оливковым маслом и выложите всю начинку.
Сверху накройте ее второй частью теста и любым удобным способом защипните края. Верх смажьте взбитым желтком при помощи кулинарной кисти и сделайте вилкой проколы по всей поверхности, а по центру небольшой надрез ножом для выхода пара.
Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при 190*С около 30-40 минут до появления румяной и аппетитной корочки.
Готовому пирогу даем немного остыть, после чего освобождаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к столу. Можно есть его самостоятельно или подать с горячим жидким супом или ароматным мясным бульоном. Вкус у данного пирога просто великолепный, а польза, несомненно, огромная!
Любители лука в любом случае оценят! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Какой красивый румяный пирог. Браво! Забираю рецепт в копилку.
OЛЬГА
Вкуснейший пирог! Положила зеленый лук, укроп, петрушку и плавленные сырки. Было ооочень вкусно! Спасибо! да еще и так нехлопотно!
Елена
Мне очень понравился рецептик, с благодарностью забираю в копилку.
Татьяна
Я всегда в такой пирог добавляю два плавленных сырка. Но сырки должны быть качественными, иначе они не расплавятся.
Федосеевна
Приготовила вчера на ужин ваш пирожок с луком, получилось очень вкусно, нежно и сочно! Спасибо.
Антонина
Очень понравился рецепт пирога, буду готовить и радовать родных вкуснятиной.
Елена
Ароматный, быстрый и вкусный пирог, супер рецепт.
Карина
Вот для какого пирога нужна разъемная форма. А в начинку можно добавить чеснок.
Татьяна
Недавно готовила такой пирог с репчатым луком. Первоначально я лук обжарила до прозрачности, добавила соли и сахара.