Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке, может понравиться едокам, которые не прочь отведать блюдо с оригинальным и необычным вкусом.
А немного овощей (таких как кабачок или патиссон, болгарский перец или баклажан, стручковая фасоль, морковь), запеченных вместе с мясом, сделают это блюдо еще аппетитнее, сытнее и симпатичнее внешне. Одним из немаловажных этапов приготовления этого блюда является не что иное как маринование мяса, и чем дольше оно будет пребывать в специях, тем меньше времени потребуется для его приготовления. А чтобы получить в результате запеченное мясо с приятным сладковатым вкусом, перед оправкой в духовку его надлежит обильно полить соусом, в который не помешает добавить какие-нибудь кисло-сладкие ягоды, яблоки или груши, апельсины или мандарины, немного острых специй и ароматных травок.
Ингредиенты:
Основное:
- 2 небольшие свиные прослойки с минимальным количеством сала общим весом около 650 гр.;
- луковица среднего размера;
- болгарский перец – 1-2 стручка.
Для маринада:
- по 2 ст. ложки соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла;
- 2-3 дольки чеснока;
- специи – по вкусу.
Для панировки и обжаривания мяса:
- масло растительное (или смалец) – сколько потребуется;
- крахмал картофельный и мука пшеничная – примерно по 1 горсти.
Для соуса:
- десертная ложка песка сахарного тростникового (можно заменить белым);
- по небольшой горстке сушеных ягод барбариса и клюквы (или какого-то одного вида ягод);
- по 40 г. томатной пасты и сливочного масла;
- по кофейной ложечке «Хмели-сунели» и сушеного базилика;
специи – по вкусу:
- 1 стручок сушеного острого перца;
- чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 лимон небольшого размера.
- Дополнить и подчеркнуть вкус свинины помогут еще и такие приправы, как розмарин и майоран, тмин и можжевельник, мелисса и кардамон, сельдерей. Любую из этих приправ можно добавить и в маринад, и в соус.
- Время приготовления – 2,5 часа (если мариновать мясо не более 1 часа).
Как запечь в духовке свинину в остро-сладком соусе:
Мясное филе тщательно промойте и, обтерев как можно суше, разрежьте на куски размером примерно 5х5 см. и толщиной около 2 см. Если хотите, слегка отбейте мясо. Приготовьте маринад, смешав предназначенные для него жидкие ингредиенты с измельченным чесноком и специями.
Куски мяса сложите в миску, залейте маринадом и, хорошенько перемешав, уберите в сторону не менее чем на час, не забыв прикрыть крышкой или тарелкой. По возможности периодически перемешивайте мясо, чтобы оно равномерно мариновалось. Можете переложить замаринованное мясо в крепкий мешок и убрать в холодильник на ночь.
Каждый кусок замаринованного мяса обваляйте в смеси из крахмала и муки (в панировке).
Затем, влив в раскаленную сковороду приличное количество масла, на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до хорошей поджарки.
Между делом очистите стручок перца и разделите на несколько частей, а лук произвольно порежьте.
В смазанную форму (металлическую, керамическую или силиконовую) выложите куски обжаренного мяса, сверху раскидайте фрагменты перца и лук.
Приготовьте соус. В кастрюльке или ковше растопите кусок масла сливочного, затем всыпьте в него сахарный песок и дождитесь, когда он растает (не забывайте перемешивать).
Из лимона выжмите сок, а сушеный стручок острого перца раздавите на мелкие части (если используете свежий перчик, порубите его ножом или потрите на терке).
В емкость со сладким маслом выложите все, что предназначено для соуса (ягоды, лимонный сок, томатную пасту, измельченный острый перец, специи), перемешайте и доведите до кипения. Если у вас остался маринад от мяса, его вылейте туда же.
В небольшом количестве воды (с треть стакана) разведите крахмал и введите в кипящий соус.
Залейте соусом мясо с овощами, запакуйте заполненную форму в целлофановый рукав и отправьте в духовку, предварительно прогретую до 220 °C на 40-50 минут.
Готовность мяса можете проверить ножом, воткнув его в центр какого-нибудь кусочка. Если лезвие ножа входит легко (не туго), блюдо готово.
Смело извлекайте мясо вместе с овощами из формы и подавайте к столу, посыпав белым кунжутом.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
На первый взгляд сложный рецепт. Но результат наверное этого стоит.
Елена
Маринад очень вкусный, тоже такой готовлю и для мяса и для курицы.