Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из мяса

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке

Ирина Калинина Блюда из мяса свинина

Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке, может понравиться едокам, которые не прочь отведать блюдо с оригинальным и необычным вкусом.

А немного овощей (таких как кабачок или патиссон, болгарский перец или баклажан, стручковая фасоль, морковь), запеченных вместе с мясом, сделают это блюдо еще аппетитнее, сытнее и симпатичнее внешне. Одним из немаловажных этапов приготовления этого блюда является не что иное как маринование мяса, и чем дольше оно будет пребывать в специях, тем меньше времени потребуется для его приготовления. А чтобы получить в результате запеченное мясо с приятным сладковатым вкусом, перед оправкой в духовку его надлежит обильно полить соусом, в который не помешает добавить какие-нибудь кисло-сладкие ягоды, яблоки или груши, апельсины или мандарины, немного острых специй и ароматных травок.

Ингредиенты:

Основное:

  • 2 небольшие свиные прослойки с минимальным количеством сала общим весом около 650 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • болгарский перец – 1-2 стручка.

Для маринада:

  • по 2 ст. ложки соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • специи – по вкусу.

Для панировки и обжаривания мяса:

  • масло растительное (или смалец) – сколько потребуется;
  • крахмал картофельный и мука пшеничная – примерно по 1 горсти.

Для соуса:

  • десертная ложка песка сахарного тростникового (можно заменить белым);
  • по небольшой горстке сушеных ягод барбариса и клюквы (или какого-то одного вида ягод);
  • по 40 г. томатной пасты и сливочного масла;
  • по кофейной ложечке «Хмели-сунели» и сушеного базилика;

специи – по вкусу:

  • 1 стручок сушеного острого перца;
  • чайная ложка картофельного крахмала;
  • 1 лимон небольшого размера.
  • Дополнить и подчеркнуть вкус свинины помогут еще и такие приправы, как розмарин и майоран, тмин и можжевельник, мелисса и кардамон, сельдерей. Любую из этих приправ можно добавить и в маринад, и в соус.
  • Время приготовления – 2,5 часа (если мариновать мясо не более 1 часа).

Как запечь в духовке свинину в остро-сладком соусе:

Мясное филе тщательно промойте и, обтерев как можно суше, разрежьте на куски размером примерно 5х5 см. и толщиной около 2 см. Если хотите, слегка отбейте мясо. Приготовьте маринад, смешав предназначенные для него жидкие ингредиенты с измельченным чесноком и специями.

Куски мяса сложите в миску, залейте маринадом и, хорошенько перемешав, уберите в сторону не менее чем на час, не забыв прикрыть крышкой или тарелкой. По возможности периодически перемешивайте мясо, чтобы оно равномерно мариновалось. Можете переложить замаринованное мясо в крепкий мешок и убрать в холодильник на ночь.

Каждый кусок замаринованного мяса обваляйте в смеси из крахмала и муки (в панировке).

Затем, влив в раскаленную сковороду приличное количество масла, на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до хорошей поджарки.

Между делом очистите стручок перца и разделите на несколько частей, а лук произвольно порежьте.
В смазанную форму (металлическую, керамическую или силиконовую) выложите куски обжаренного мяса, сверху раскидайте фрагменты перца и лук.

Приготовьте соус. В кастрюльке или ковше растопите кусок масла сливочного, затем всыпьте в него сахарный песок и дождитесь, когда он растает (не забывайте перемешивать).

Из лимона выжмите сок, а сушеный стручок острого перца раздавите на мелкие части (если используете свежий перчик, порубите его ножом или потрите на терке).

В емкость со сладким маслом выложите все, что предназначено для соуса (ягоды, лимонный сок, томатную пасту, измельченный острый перец, специи), перемешайте и доведите до кипения. Если у вас остался маринад от мяса, его вылейте туда же.

В небольшом количестве воды (с треть стакана) разведите крахмал и введите в кипящий соус.

Залейте соусом мясо с овощами, запакуйте заполненную форму в целлофановый рукав и отправьте в духовку, предварительно прогретую до 220 °C на 40-50 минут.

Готовность мяса можете проверить ножом, воткнув его в центр какого-нибудь кусочка. Если лезвие ножа входит легко (не туго), блюдо готово.

Смело извлекайте мясо вместе с овощами из формы и подавайте к столу, посыпав белым кунжутом.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовкеМиниатюра к статье Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Жареная картошка с мясомЖареная картошка с мясом на сковороде
  • Чебуреки на кефиреЧебуреки на кефире с мясом
  • Овощной рулет с мясной начинкой
  • Мясные гнезда из фарша с овощами в духовке
2 комментария к статье
  1. Карина

    26.01.2019 | 14:24

    На первый взгляд сложный рецепт. Но результат наверное этого стоит.

    Ответить
  2. Елена

    27.01.2019 | 11:41

    Маринад очень вкусный, тоже такой готовлю и для мяса и для курицы.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~