Рогалики из слоеного теста
Изобретение Клода Лоррена – слоеное тесто – уже несколько веков известно во всем мире. Его используют для всевозможной выпечки: пирожков, рогаликов, слоек, трубочек и, конечно, печенья. Рогалики из слоеного теста, рецепт которых представлен ниже, получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Готовить их можно как из покупного слоеного теста, так и из домашнего приготовленного собственными руками. В качестве начинки для слоеных рогаликов лучше всего использовать орехи, густой джем или сладкую творожную массу.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 грамм (бездрожжевое);
- арахис – 200 грамм;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- молотая корица с сахарной пудрой – 1 ст. ложка.
Как приготовить рогалики из слоеного теста:
Для рогаликов подойдут любые орехи: грецкие, фисташки, лесные. Очень хорошо сочетается со слоеным тестом жареный арахис. Если он неочищенный, то нужно сначала удалить скорлупу. После этого арахис в шелухе нужно выложить в один слой на сковородку с толстым дном и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета. Ядрышки очень быстро темнеют, поэтому оставлять их долго на плите нельзя. В процессе обжарки шелуха высыхает и отделяется от арахиса.
Готовые орехи необходимо измельчить в блендере на медленной скорости или нарезать ножом. Должна получиться неоднородная крошка, но не мука.
Ее необходимо смешать с сахаром, количество которого можно увеличить или уменьшить на пол-ложки по вкусу. Начинка для печенья готова.
Слоеное тесто следует заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит класть его в микроволновую печь, поскольку внешние слои могут высохнуть раньше, чем растают внутренние. Когда тесто станет мягким и податливым, его нужно раскатать в пласт толщиной около 3 мм.
Если лепешка круглая, то ее следует нарезать на 8 сегментов. Прямоугольный пласт необходимо разделить на полосы шириной по 16-18 см. Затем каждую полосу нужно нарезать на треугольники с основанием около 10 см.
На широкую часть треугольника следует положить 1 ч. л. начинки.
Затем аккуратно свернуть тесто трубочкой, следя за тем, чтобы начинка не высыпалась с боков.
Когда все заготовки будут сформированы, их необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Кончики теста нужно заправить под рогалики, чтобы они не развернулись.
Духовку следует разогреть до 180 градусов. Слоеные рогалики с начинкой нужно выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Затем их необходимо переложить на ровную поверхность и подождать 10 минут, пока они немного остынут.
Готовые рогалики из слоеного теста с начинкой следует посыпать смесью сахарной пудры с корицей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ Саркисян.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Замечательная идея с обжаренным арахисом! Приготовлю на выходных эту вкусняшку.
Я-Ника
Очень красивые рогалики у вас получились! Я тоже такие часто пеку, а качестве начинки беру конфеты Коровка. Вкусно получается.
Татьяна
Спасибо за подсказку с конфетами. Никогда раньше не использовала коровку в качестве начинки.
Карина
В морозилке лежит слоеное тесто,не знала,что вкусного из него приготовить.Спасибо за рецепт рогаликов,обожаю рассыпчатую выпечку.
Ольга
всегда их готовим и чередуем: то с манкой из творога или же варенья.
Наталья (admin)
Ольга, с манкой из творога, это как?
Ольга
с начинкой из творога и варенья. Как получилась манка -это уже моя опечатка.
Маринка-Витаминка
Очень вкусные и красивые рогалики получаются! Я пекла с конфетами Коровка. Спасибо за идею!
Елена
Я готовила такие рогалики, только с грецким орехом. Вкусно и быстро.
Татьяна
Первый раз пекла строго по рецепту. Во второй раз сын посоветовал добавить вареную сгущенку. Оба варианта супер.
Карина
Да, хочу и я попробовать со сгущенкой. Люблю слоеные рогалики.