Пицца с фаршем порционная
Пицца – блюдо, полюбившееся многим не только за разнообразие вкусов, но еще за простоту и относительную быстроту приготовления. Да и пиццерий нынче «развелось» превеликое множество. Но как ни крути, а домашняя стряпня намного вкуснее и полезнее покупной. Потому сегодня в нашем меню пицца с фаршем порционная, т.е. приготовим мы её в виде небольших «ватрушек». Яйца в тесто для мини-пиццы мы добавлять не будем. А в качестве масляной основы используем смалец (перетопленное свиное сало). В принципе, его с легкостью можно заменить маргарином или спредом, сливочным маслом или растительным, – словом, любым жировым продуктом. Но, как показывает практика, тесто на смальце и поднимается намного быстрее, чем на масле или маргарине, и получается пышнее и нежнее.
Ингредиенты:
Начинка для 9 небольших пицц:
- 600 г. готового мясного фарша;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- помидор;
- растительное масло;
- кетчуп;
- майонез.
Тесто на смальце (вес готового теста около 1,4 кг.):
- 700 г. пшеничной муки;
- 40 г. сахара;
- 10 г. соли;
- 50 г. смальца (масла или маргарина);
- 600 мл. кислого молока или кефира;
- 15 г. сухих быстродействующих дрожжей.
- Время приготовления пиццы – около 2 часов.
Пицца с фаршем порционная рецепт с фото:
Готовим тесто. Все кислое молоко подогреваем до едва теплого состояния. Отливаем в миску небольшую его часть (с полстакана) и добавляем сахарный песок с солью и дрожжами. Перемешиваем, чтобы крупинки растворились, и на несколько минут (четыре-пять) оставляем в покое, пока дрожжи не разойдутся. Смалец растапливаем. Затем смешиваем дрожжевую смесь с жиром.
В просторную чашку насыпаем примерно половину подготовленной муки, следом в нее выливаем смесь из жидких ингредиентов, перемешиваем.
Подсыпая понемногу муку, замешиваем слегка липкое тесто, оставляем в чашке, прикрываем крышкой и ставим поближе к батарее или теплой кухонной плите.
Наше тесто «взлетело» буквально за 35 минут – это не может не радовать.
Обминаем его, еще раз вымешиваем и дожидаемся повторного подъема – это займет примерно 20 минут.
Тем временем подготавливаем все для начинки. Мясной фарш на растительном масле обжариваем до готовности, помидор нарезаем тоненькими полукругами, сыр измельчаем при помощи терки с крупными ячейками.
Формируем пиццу. Повторно поднявшееся очень нежное и пышное тесто делим на части, из которых делаем руками (без помощи скалки) не очень толстые лепешки (диаметром около 12 см) с невысокими бортиками.
Раскладываем лепешки на застеленном силиконовым ковриком противне, смазываем их дно смесью из майонеза и кетчупа.
Сверху выкладываем немного обжаренного фарша, на него – помидоры, присыпаем тертым сыром.
Даем тесту с четверть часа для расстойки, затем отправляем заполненный противень в разогретую духовку. Выпекаем при t = 180 °C около 25 минут.
Готовая пицца с фаршем, мягкая и ароматная, подается к столу в горячем виде, да и остывшая она тоже хороша.
После приготовления небольших мини-пицц у нас осталась неиспользованной примерно 1/3 теста, из которой можно сделать какие-нибудь пирожки или булочки.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Светлана
Вот так вот…век живи и век учись. Сколько я теста переделала, но что бы на смальце?! Обязательно сделаю теперь.
Рита
А я специально искала рецепт и именно на тесто. Т.к. сколько не пытаюсь делать и замешивать разными способами, в итоге всё равно моё тесто получается жёстким, оно вкусное, но я никак не могу добиться мягкости и воздушности. Теперь только смалец буду искать и пробовать пошагово делать, т.к. на фото пицца просто прелесть!
Мария
Спасибо автору за замечательную идею порционной пиццы. Такую пиццу можно делать на праздничный стол и все гости будут довольные, а главное дети, не будут перебирать куски пиццы по размеру.
Марина
Выглядит очень аппетитно. Конечно с тестом придется повозится, но думаю оно того стоит. Попробую, расскажу о своем опыте.
Я-Ника
Какой хороший рецепт! Обязательно попробую приготовить такие порцинные мини-пиццы. Спасибо, Ирина!
Карина
Приготовила порционные пиццы,получилось классное и сытное блюдо.Благодарю автора за прекрасную задумку.
Виктория
Всегда готовила только одну большую пиццу. Захотелось чего-то необычного. Не очень люблю возиться с тестом, но это того стоит. Очень вкусно получилось!
Ника
Люблю пиццу) Даже несмотря на то, что пища достаточно калорийна. Но, иногда хочется себя побаловать. Рецепт классный — буду готовить.
Татьяна
Я тоже готовлю пиццу по такому рецепту. Очень удобно готовить такие пиццы в качестве перекусов, когда отправляешься на природу или дачу.
Ольга
Порционные пиццы удобны, такие себе мини-пиццы. Не то, что одна большая, разрезанная на части.
Карина
Очередной раз приготовила эту удивительную пиццу. Но так как помидора в наличии не оказалось, порезала кольцами перец. Вкусно и пикантно получилось.
Татьяна
Мои все чаще просят приготовить именно мини пиццу: большую пиццу не всегда удобно разрезать на порции.