Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде
Воздушные пончики из дрожжевого теста всегда привлекают внимание любителей всякого рода выпечки (особенно изделий, обжаренных в масле). И если еще пару десятков лет назад такие лакомства приличного качества можно было с легкостью купить едва ли не в каждой кулинарии или маленьком кафе, то ныне в этом плане дела обстоят гораздо хуже. Потому намного проще сделать самостоятельно домашние пончики на сковороде. Предлагаем рецепт вкуснейших сладких пончиков, причем никакой специальной начинки для них не нужно, достаточно песка сахарного.
В качестве же жидкой основы для приготовления теста на пончики годится практически любой молочный продукт (кефир, питьевой йогурт, молоко (свежее или подкисшее), сметана – ее можно смешать с водой) или сыворотка.
Ингредиенты:
- 600 мл. кефира любой жирности;
- 3 десертные ложки с горкой сахарного песка (это около 40 г)
- 3 десертные ложки манной крупы (или 25 г);
- 1 десертная ложка с горкой поваренной соли (или 15 г);
- 2 десертные ложки сухих дрожжей (или 12 г);
- 100 мл. чуть теплой воды;
- 70 г. жиросодержащего продукта (любого масла, смальца или маргарина);
- около 900 г. муки пшеничной.
Дополнительно:
- растительное масло – не менее 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
- Выход: вес готового теста 1650 г. – его хватит примерно на 30 пончиков.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить домашние пончики рецепт с фото:
Поставим тесто. Жиросодержащий продукт (а в данном случае мы используем смалец) отправим (в керамической, фарфоровой или стеклянной емкости) в микроволновую печь буквально на 30 секунд, то есть растопим. В чуть-чуть нагретой воде хорошенько размешаем сахарный песок вместе с дрожжами и дадим смеси минут десять на пробуждение.
Кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным) перельем в кастрюлю (или просторную чашку), туда же отправим растопленный жир, соль, пробудившуюся дрожжевую смесь и манную крупу, перемешаем.
Теперь, при помощи сита просеивая мелкими порциями муку, замесим мягкое тесто и оставим на часок (может, чуть меньше) в покое для подъема.
Кастрюлю закроем крышкой и прикроем полотенцем.
Увеличившееся в объеме тесто обомнем и снова отодвинем в сторонку для повторного подъема.
И уже примерно спустя полчаса, когда оно заново «вздуется», приступим к формированию наших вкусных пончиков. Поделим тесто на небольшие куски, из которых раскатаем скалкой или разомнем руками кругленькие лепешки не более 10 см. в диаметре. Каждую лепешку смажем маслом и посыплем сахарным песком.
Затем свернем в рулеты, обязательно защепим край (чтобы сахар в процессе жарки не вытек) и, скрепим концы, сформировав пончик в виде баранки.
Опустим сразу несколько пончиков в сковородку с хорошо прогретым маслом (его должно быть столько, чтобы пончик наполовину был в него погружен).
На умеренном огне обжарим до красивого темно или светло коричневого (как кому нравится) цвета и перевернем на вторую сторону.
Готовые пончики на кефире, нежные и воздушные, выложим на бумажные полотенца (салфетки), тем самым, избавив от оставшегося на них масла, и еще горячими подадим к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
А я делаю такие пончики без манки. Беру рецепт на рассмотрение, понравились пончики по фото.
Татьяна
Я обычно жарю пончики, погружая их полностью в масло, но так они получаются не очень полезными, хотя очень вкусные.
Мария
Возможно глупый вопрос. Но десертная ложка, это же чайная?
Ирина Калинина
Нет, Мария, десертная ложка чуть больше чайной, но меньше столовой. И ваш вопрос совсем не глупый, если вам не приходилось пользоваться таким столовым прибором (а у нас так в ходу больше именно десертные ложки, а не чайные).
Ольга
хоть и мучные пончики, но изредка можно уж себя побаловать десертом.
Леся
Пончики очень уж сытные, рассчитывайте количество для всей семьи)
Холодными их есть уже не так вкусно..
Правда у меня они как-то через раз выходят пышными.
Елена
Какая интересная идея, делать их из плоских блинчиков, скатывая в рулетик и уже потом в кольцо. Я обычно всегда делаю просто из шарика пончик))) надо будет попробовать так, видимо, пышнее будут))
Татьяна
Пышность от формы мало зависит, а вот привлекательнее пончики в форме баранок.
Ольга
Мне нравится сразу приготовить и съесть. Не то, что оставлять на следующий день. И вкус другой совсем будет.
Елена
Интересное тесто, с манкой не пробовала готовить. Вот хлопья овсяные добавляю в тесто, вкусно очень.
Елена
Я пончики делаю на воде и на молоке. Попробую теперь и на кефире.