Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка сладкая

Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде

Ирина Калинина Выпечка сладкая

Воздушные пончики из дрожжевого теста всегда привлекают внимание любителей всякого рода выпечки (особенно изделий, обжаренных в масле). И если еще пару десятков лет назад такие лакомства приличного качества можно было с легкостью купить едва ли не в каждой кулинарии или маленьком кафе, то ныне в этом плане дела обстоят гораздо хуже. Потому намного проще сделать самостоятельно домашние пончики на сковороде. Предлагаем рецепт вкуснейших сладких пончиков, причем никакой специальной начинки для них не нужно, достаточно песка сахарного.

Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде В качестве же жидкой основы для приготовления теста на пончики годится практически любой молочный продукт (кефир, питьевой йогурт, молоко (свежее или подкисшее), сметана – ее можно смешать с водой) или сыворотка.

Ингредиенты:

  • 600 мл. кефира любой жирности;
  • 3 десертные ложки с горкой сахарного песка (это около 40 г)
  • 3 десертные ложки манной крупы (или 25 г);
  • 1 десертная ложка с горкой поваренной соли (или 15 г);
  • 2 десертные ложки сухих дрожжей (или 12 г);
  • 100 мл. чуть теплой воды;
  • 70 г. жиросодержащего продукта (любого масла, смальца или маргарина);
  • около 900 г. муки пшеничной.

Дополнительно:

  • растительное масло – не менее 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.
  • Выход: вес готового теста 1650 г. – его хватит примерно на 30 пончиков.
  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Как приготовить домашние пончики рецепт с фото:

Поставим тесто. Жиросодержащий продукт (а в данном случае мы используем смалец) отправим (в керамической, фарфоровой или стеклянной емкости) в микроволновую печь буквально на 30 секунд, то есть растопим. В чуть-чуть нагретой воде хорошенько размешаем сахарный песок вместе с дрожжами и дадим смеси минут десять на пробуждение.

Кефир (желательно, чтобы он не был слишком холодным) перельем в кастрюлю (или просторную чашку), туда же отправим растопленный жир, соль, пробудившуюся дрожжевую смесь и манную крупу, перемешаем.

Теперь, при помощи сита просеивая мелкими порциями муку, замесим мягкое тесто и оставим на часок (может, чуть меньше) в покое для подъема.

Кастрюлю закроем крышкой и прикроем полотенцем.

Увеличившееся в объеме тесто обомнем и снова отодвинем в сторонку для повторного подъема.

И уже примерно спустя полчаса, когда оно заново «вздуется», приступим к формированию наших вкусных пончиков. Поделим тесто на небольшие куски, из которых раскатаем скалкой или разомнем руками кругленькие лепешки не более 10 см. в диаметре. Каждую лепешку смажем маслом и посыплем сахарным песком.

Затем свернем в рулеты, обязательно защепим край (чтобы сахар в процессе жарки не вытек) и, скрепим концы, сформировав пончик в виде баранки.

Опустим сразу несколько пончиков в сковородку с хорошо прогретым маслом (его должно быть столько, чтобы пончик наполовину был в него погружен).

На умеренном огне обжарим до красивого темно или светло коричневого (как кому нравится) цвета и перевернем на вторую сторону.

Готовые пончики на кефире, нежные и воздушные, выложим на бумажные полотенца (салфетки), тем самым, избавив от оставшегося на них масла, и еще горячими подадим к столу.

Как приготовить домашние пончики

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Домашние пончики из дрожжевого теста на сковородеМиниатюра к статье Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Пончики со сгущенкой
  • Творожное дрожжевое тесто для сладкой выпечки
  • Пышные сырники из творога на сковороде
  • Пирожки с яблоками и морковью из дрожжевого теста
11 комментариев к статье
  1. Карина

    19.08.2017 | 11:22

    А я делаю такие пончики без манки. Беру рецепт на рассмотрение, понравились пончики по фото.

    Ответить
  2. Татьяна

    21.08.2017 | 07:02

    Я обычно жарю пончики, погружая их полностью в масло, но так они получаются не очень полезными, хотя очень вкусные.

    Ответить
  3. Мария

    24.08.2017 | 14:08

    Возможно глупый вопрос. Но десертная ложка, это же чайная?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      25.08.2017 | 12:39

      Нет, Мария, десертная ложка чуть больше чайной, но меньше столовой. И ваш вопрос совсем не глупый, если вам не приходилось пользоваться таким столовым прибором (а у нас так в ходу больше именно десертные ложки, а не чайные).

      Ответить
  4. Ольга

    30.09.2017 | 14:52

    хоть и мучные пончики, но изредка можно уж себя побаловать десертом.

    Ответить
  5. Леся

    13.10.2017 | 09:47

    Пончики очень уж сытные, рассчитывайте количество для всей семьи)
    Холодными их есть уже не так вкусно..
    Правда у меня они как-то через раз выходят пышными.

    Ответить
  6. Елена

    26.11.2017 | 19:30

    Какая интересная идея, делать их из плоских блинчиков, скатывая в рулетик и уже потом в кольцо. Я обычно всегда делаю просто из шарика пончик))) надо будет попробовать так, видимо, пышнее будут))

    Ответить
    1. Татьяна

      01.12.2017 | 20:50

      Пышность от формы мало зависит, а вот привлекательнее пончики в форме баранок.

      Ответить
  7. Ольга

    26.12.2017 | 20:25

    Мне нравится сразу приготовить и съесть. Не то, что оставлять на следующий день. И вкус другой совсем будет.

    Ответить
  8. Елена

    21.02.2018 | 13:41

    Интересное тесто, с манкой не пробовала готовить. Вот хлопья овсяные добавляю в тесто, вкусно очень.

    Ответить
  9. Елена

    02.11.2018 | 10:29

    Я пончики делаю на воде и на молоке. Попробую теперь и на кефире.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~