Печеные пирожки с шелковицей
Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. Можно приготовить нежные и необычайно ароматные пирожки с яблоками, смородиной, клубникой или сливами. Сегодня любая хозяйка может в сезон заморозить любимые ягоды и затем использовать их в качестве начинки для такой выпечки. К примеру, можно летом заготовить немного черной туты (шелковицы) и зимой или весной удивить гостей печеными пирожками с шелковицей. Рецепт представлен ниже.
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 75 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- шелковица – 1 стакан.
Печеные пирожки с шелковицей рецепт с фото:
Для приготовления дрожжевого теста очень важна температура ингредиентов. Оптимальным считается диапазон от 25-и до 28-и градусов. Молоко можно подогреть чуть больше, до 30 градусов. Именно при такой температуре дрожжи ведут себя наиболее активно и тесто хорошо поднимается.
В теплую чашу следует насыпать дрожжи и одну ложку сахарного песка. Затем нужно добавить 50 мл молока и, подождав 5 минут, перемешать.
После растворения дрожжей необходимо влить оставшееся молоко.
В полученную смесь следует добавить два яйца и один белок. Один желток нужно отделить. Он потребуется для смазывания пирожков с тутой перед выпечкой. Чтобы желток не заветрился, его необходимо смешать в 1 ложкой молока и герметично закрыть крышкой или пленкой.
На водяной бане следует растопить сливочное масло. Затем ему нужно дать остыть, чтобы было чуть теплым, и влить в молоко. Жидкое сливочное масло необходимо влить в молочную смесь. Затем добавить оставшийся сахарный песок и соль.
Не стоит делать дрожжевое тесто слишком сладким, иначе оно может не подняться и печеные пирожки с шелковицей получатся жесткими.
Масло, сахар и яйца следует перемешать с молоком. Затем нужно постепенно ввести просеянную муку.
Последний стакан муки необходимо высыпать на стол и выложить на него тесто. Его нужно вымешивать до гладкости, а чтобы тесто не липло к рукам, следует добавить немного растительного масла. Должна получиться однородная, мягкая, податливая масса. Тесто следует переложить в смазанную растительным маслом чашу и оставить в тепле на 45 минут.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вновь оставить на 30 минут.
После того, как оно поднимется во второй раз, необходимо выложить его на стол и разделить на 25 порций.
Каждый кусок следует вручную расплющить, придав ему форму небольшой, толстой лепешки. В центр нужно положить 2-3 замороженных ягоды.
Затем необходимо слепить пирожок. Шов следует плотно сжать, чтобы при выпекании не вытек выделяющийся ягодный сок.
Пирожки с шелковицей нужно уложить швом вниз на застеленный пергаментом теплый противень и накрыть полотенцем. Тесто должно вновь подойти. Через 15 минут изделия следует смазать яичным желтком.
Выпекать их нужно в 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Гаянэ.
Карина
Однако,редко можно встретить шелковицу в рецептах.Я готовлю из нее варенье.
Мария
Нужно летом обязательно сделать такие пирожки, у нас такой ягодки много.
Елена
Очень неожиданная ягодка для начинки! Как только шелковица поспеет — обязательно испробую Ваш рецепт!
Татьяна
У нас шелковицу не выращивают, так что мне вкус этой ягоды не знаком, но, думаю, что такие пирожки можно сделать с любой ягодной начинкой.