Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Разные рецепты

Тесто на йогурте для дрожжевых пирогов и булочек (без яиц)

Ирина Калинина Разные рецепты тесто

Дрожжевое тесто на йогурте – прекрасная основа для приготовления вкусной пышной выпечки.
дрожжевое тесто на йогуртеПо желанию (или необходимости) его можно сделать сладковатым, добавив какой-нибудь подсластитель (это может быть как сахарный песок, так и его заменители типа фруктозы, сиропа или меда) – такое тесто чаще всего используется для десертной выпечки. Если же нужно приготовить тесто пресное – из него делают выпечку с несладкой начинкой (из мяса, овощей, рыбы или грибов), – тогда и вовсе ничего не надо добавлять, поскольку большинство йогуртов уже сами по себе, как правило, сладкие. Яйца в любое тесто на дрожжах тоже совсем необязательно класть: майонез – достойная ему замена (ведь он и сам чаще всего состоит именно из яиц). И, как показывает практика, тесто, в которое добавлен майонез, поднимается быстрее, а выпечка из него получается пышнее.

Ингредиенты:

  • питьевой сладкий йогурт с любым вкусом, прогретый до комнатной температуры – 350 мл;
  • поваренная соль – полная кофейная ложечка с горкой (или 6 г.);
  • сухие быстродействующие хлебопекарные дрожжи – десертная ложка с горкой (или 8 г.);
  • манная крупа (желательно с очень мелкими крупинками-частицами) – 2 десертные ложки (или 16 г.);
  • смалец – 40 г. (его можно заменить любыми маслами, как животного, так и растительного происхождения, включая спреды);
  • сахарный песок – чайная ложка (или 8 г.);
  • чуть теплая вода (t=38-40 °C);
  • майонез (любой) – столовая ложка с горкой (около 30 г.);
  • пшеничная высокосортная мука (предварительно просеянная) – 450 г.
  • Выход: вес готового теста составляет чуть менее 1 кг. (его хватит примерно на 40 пирожков небольшого размера).
  • Время приготовления – порядка полутора часов (возможно больше – это напрямую зависит от температуры помещения, в котором будет выстаиваться тесто, и от температуры используемых продуктов).

Как приготовить дрожжевое тесто на йогурте без яиц:

В небольшой миске смешать песок сахарный с дрожжами, залить водой, тщательно перемешать (лучше венчиком) и оставить минут на десять в покое – сладкие крупинки должны раствориться, а дрожжевые гранулы пропитаться влагой и разойтись. При использовании дрожжей хорошего качества этих минут хватит, чтобы смесь начала бродить и вздуваться.

Смалец растопить.

Смешать йогурт с майонезом, солью, растопленным жиром и манкой.

Вздувшуюся дрожжевую смесь сначала перемешать, чтобы выпустить из нее образовавшийся в процессе брожения углекислый газ, и вылить в йогуртовую основу.

Затем, подсыпая муку небольшими партиями, замесить упругое мягкое тесто.

Скатать его в комок, поместить в кастрюлю или миску, закрыть крышкой, сверху полотенцем или одеялом (как вариант, теплым пледом) и оставить в покое.

Первый этап подъема теста может занять от 40 минут до одного часа. Как только тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обмять его, собирая от краев посуды к центру, затем перевернуть нижней стороной кверху, закрыть емкость и отправить «во второе плавание».

Повторный подъем теста займет несколько меньше времени, нежели первый – около 25-30 минут.

Когда же его объем вновь увеличится раза в два-три, можно смело приступать к формированию будущей выпечки.

Тесто на йогурте для пирогов

Удачи!!! А песочное тесто на растительном масле вы уже готовили?

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Тесто на йогурте для дрожжевых пирогов и булочек (без яиц)Миниатюра к статье Тесто на йогурте для дрожжевых пирогов и булочек (без яиц)
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде
  • Пирог с щавелем из дрожжевого теста
  • Тесто на газированной воде для жареных и печеных пирожков
  • Рогалики из слоеного теста
12 комментариев к статье
  1. Мария

    11.10.2017 | 06:18

    Такое нежное на вид тесто. Спасибо, что указали ингредиенты в граммах, буду брать свежие дрожжи.

    Ответить
  2. Татьяна

    01.12.2017 | 20:47

    Йогурт только питьевой для этого пирога подойдет?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      02.12.2017 | 00:45

      Да и обычный густой тоже подойдет. Только его тогда придется разбавить молоком или водой.

      Ответить
      1. Татьяна

        07.12.2017 | 17:01

        Спасибо за ответ. У меня иногда остается неиспользованный йогурт, буду пробовать печь пироги.

        Ответить
  3. Ольга

    08.12.2017 | 20:31

    Из свежих дрожжей всегда получается пышное тесто. А вот с сухими не всегда такое бывает.

    Ответить
  4. Карина

    11.12.2017 | 10:34

    Интересное тесто без яиц. Оно наверное очень мягкое из-за йогурта.

    Ответить
  5. Татьяна

    20.12.2017 | 17:12

    Пробовала на таком тесте печь булочки с творогом. Брала йогурт с банановым вкусом. Вкус теста получился необычным. Если в тесто добавлять банан, то запах иной, чем с йогуртом.

    Ответить
  6. Карина

    23.12.2017 | 15:20

    А это тесто можно заморозить?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      24.12.2017 | 12:17

      Разумеется, как и любое другое.

      Ответить
  7. Карина

    24.06.2018 | 14:32

    Хорошие пушистые булочки получаются из такого теста. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  8. Елена

    30.06.2018 | 17:03

    Еще один рецепт теста в мою коллекцию. Спасибо большое.

    Ответить
  9. Елена

    31.10.2018 | 15:11

    Рецептик добавлю в свою копилочку, обязательно буду им пользоваться.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~