Тесто на йогурте для дрожжевых пирогов и булочек (без яиц)
Дрожжевое тесто на йогурте – прекрасная основа для приготовления вкусной пышной выпечки.
По желанию (или необходимости) его можно сделать сладковатым, добавив какой-нибудь подсластитель (это может быть как сахарный песок, так и его заменители типа фруктозы, сиропа или меда) – такое тесто чаще всего используется для десертной выпечки. Если же нужно приготовить тесто пресное – из него делают выпечку с несладкой начинкой (из мяса, овощей, рыбы или грибов), – тогда и вовсе ничего не надо добавлять, поскольку большинство йогуртов уже сами по себе, как правило, сладкие. Яйца в любое тесто на дрожжах тоже совсем необязательно класть: майонез – достойная ему замена (ведь он и сам чаще всего состоит именно из яиц). И, как показывает практика, тесто, в которое добавлен майонез, поднимается быстрее, а выпечка из него получается пышнее.
Ингредиенты:
- питьевой сладкий йогурт с любым вкусом, прогретый до комнатной температуры – 350 мл;
- поваренная соль – полная кофейная ложечка с горкой (или 6 г.);
- сухие быстродействующие хлебопекарные дрожжи – десертная ложка с горкой (или 8 г.);
- манная крупа (желательно с очень мелкими крупинками-частицами) – 2 десертные ложки (или 16 г.);
- смалец – 40 г. (его можно заменить любыми маслами, как животного, так и растительного происхождения, включая спреды);
- сахарный песок – чайная ложка (или 8 г.);
- чуть теплая вода (t=38-40 °C);
- майонез (любой) – столовая ложка с горкой (около 30 г.);
- пшеничная высокосортная мука (предварительно просеянная) – 450 г.
- Выход: вес готового теста составляет чуть менее 1 кг. (его хватит примерно на 40 пирожков небольшого размера).
- Время приготовления – порядка полутора часов (возможно больше – это напрямую зависит от температуры помещения, в котором будет выстаиваться тесто, и от температуры используемых продуктов).
Как приготовить дрожжевое тесто на йогурте без яиц:
В небольшой миске смешать песок сахарный с дрожжами, залить водой, тщательно перемешать (лучше венчиком) и оставить минут на десять в покое – сладкие крупинки должны раствориться, а дрожжевые гранулы пропитаться влагой и разойтись. При использовании дрожжей хорошего качества этих минут хватит, чтобы смесь начала бродить и вздуваться.
Смалец растопить.
Смешать йогурт с майонезом, солью, растопленным жиром и манкой.
Вздувшуюся дрожжевую смесь сначала перемешать, чтобы выпустить из нее образовавшийся в процессе брожения углекислый газ, и вылить в йогуртовую основу.
Затем, подсыпая муку небольшими партиями, замесить упругое мягкое тесто.
Скатать его в комок, поместить в кастрюлю или миску, закрыть крышкой, сверху полотенцем или одеялом (как вариант, теплым пледом) и оставить в покое.
Первый этап подъема теста может занять от 40 минут до одного часа. Как только тесто увеличится в объеме минимум вдвое, обмять его, собирая от краев посуды к центру, затем перевернуть нижней стороной кверху, закрыть емкость и отправить «во второе плавание».
Повторный подъем теста займет несколько меньше времени, нежели первый – около 25-30 минут.
Когда же его объем вновь увеличится раза в два-три, можно смело приступать к формированию будущей выпечки.
Удачи!!! А песочное тесто на растительном масле вы уже готовили?
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Такое нежное на вид тесто. Спасибо, что указали ингредиенты в граммах, буду брать свежие дрожжи.
Татьяна
Йогурт только питьевой для этого пирога подойдет?
Ирина Калинина
Да и обычный густой тоже подойдет. Только его тогда придется разбавить молоком или водой.
Татьяна
Спасибо за ответ. У меня иногда остается неиспользованный йогурт, буду пробовать печь пироги.
Ольга
Из свежих дрожжей всегда получается пышное тесто. А вот с сухими не всегда такое бывает.
Карина
Интересное тесто без яиц. Оно наверное очень мягкое из-за йогурта.
Татьяна
Пробовала на таком тесте печь булочки с творогом. Брала йогурт с банановым вкусом. Вкус теста получился необычным. Если в тесто добавлять банан, то запах иной, чем с йогуртом.
Карина
А это тесто можно заморозить?
Ирина Калинина
Разумеется, как и любое другое.
Карина
Хорошие пушистые булочки получаются из такого теста. Спасибо за рецепт.
Елена
Еще один рецепт теста в мою коллекцию. Спасибо большое.
Елена
Рецептик добавлю в свою копилочку, обязательно буду им пользоваться.