Пирог с щавелем из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – мучная основа (полуфабрикат), которую используют для приготовления ароматной выпечки путем жарения или выпекания. Сегодня я хочу предложить свой вариант вкусной домашней стряпни: дрожжевой пирог с щавелем.
Никаких сложностей или особенностей в приготовлении такой выпечки нет. Для теста использовать можно те же ингредиенты, что и при приготовлении любого другого. Единственное отличие – это то, что муки кладется в него гораздо меньше, за счет чего оно и выходит жидким. А выпечка, приготовленная на такой основе, получается еще более воздушной, мягкой и сохраняет свою свежесть достаточно долгое время. В качестве же начинки в данном случае я буду использовать замороженный щавель, хотя, конечно же, из жидкого теста можно делать пироги с любой начинкой. Вот только пирожки настряпать из него точно не получится.
Ингредиенты:
Для жидкого дрожжевого теста на 1 пирог небольшого размера:
- 40 г. песка сахарного;
- 6-7 г. соли поваренной;
- 10 г. дрожжей сухих;
- 15 г. манной крупы;
- 300 г. муки пшеничной;
- 10 г. крахмала;
- по 60 г. майонеза и смальца (маргарина или растительного масла);
- 330 мл. молока.
Для начинки:
- 500 г. замороженного щавеля;
- 120 г. песка сахарного;
- 30 г. крахмала картофельного.
- Время приготовления – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить пирог с щавелем из дрожжевого теста:
Первым делом приготовим опару: смешаем горсть муки с сахаром и дрожжами, зальем небольшой частью тепленького молока, перемешаем и оставим на четверть часа в покое.
В остальном молоке размешаем соль, добавим растопленный смалец, майонез и манку.
Соединим в кастрюле уже вспенившуюся дрожжевую смесь с молочной и, добавив немного крахмала вместе с мукой, замесим вязкое тесто чуть гуще оладьевого. Закроем кастрюлю крышкой и, укутав в полотенце, оставим в покое.
Минут через тридцать-сорок, когда наше тесто поднимется как минимум вдвое, аккуратно перемешаем его и оставим в покое еще на 20 минут.
Когда же оно повторно поднимется, щавель смешаем с сахаром и крахмалом, приступим к формированию пирога.
Возьмем силиконовую форму с размерами 25х25 см., смажем маслом (вместо силиконовой, разумеется, можно использовать и металлическую, но тогда обязательно нужно застелить ее пергаментом).
Выложим в форму половину теста, разровняем.
На нем разложим плотным слоем всю начинку.
Сверху зальем второй частью теста и оставим на треть часа расстаиваться.
Тем временем прогреем до t = 190 °C духовку и отправим в нее заготовку пирога на 40 минут.
Когда готовый пирог со щавелем немного остынет, извлечем его из формы, порежем на порции и подадим к столу. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт пирога с щавелем специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Люблю дрожжевое тесто, в нем всегда отлично запекается начинка. Со щавелем еще не пробовала, буду готовить.
Татьяна
Я пеку пирог со щавелем, только тесто у меня песочное. Получается очень вкусно.
Дарья
ООооо дааа как я обожаю пироги и пирожки со щавелем! Люблю их с детства)) Интересный рецепт, тоже его испробую;)
Карина
Начинка из щавеля выглядит как шоколадная. Думаю она очень ароматная и нежная.
Ольга
Кроме борща ничего не готовили со щавелем, даже нечем похвастаться )
Елена
А я готовлю жареные пирожки с щавелиевой начинкой. Щавель мелко нарезаю, добавляю сахар по вкусу и перемешиваю.
Татьяна
Совсем забыла о пироге со щавелем, хотя сезон щавеля начался уже месяц назад. Пирог к чаю получается отличный.
Елена
Полезно и интересно, очень понравился вкус, спасибо.
Елена
Быстрее бы наступила весна и появился свежий щавель. Пирог отличный.