Жареные дрожжевые пирожки с капустой и яйцом
Вкусные жареные дрожжевые пирожки с капустой и яйцом приготовить очень просто, главное выбрать хороший рецепт теста и пожарить капусту так, чтобы она осталась максимально сочной. Так, например, дрожжевое тесто на основе воды и подсолнечного масла выходит необыкновенно нежным, а обжаренная вместе с луком и морковью капуста получается сочной и насыщенной на вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- теплая вода – 1 стакан,
- подсолнечное масло – 0,5 стакана,
- пшеничная мука – 3 стакана,
- сахарный песок – 1 столовая ложка (без горки),
- соль – 1 чайная ложка (с горкой),
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
Начинка:
- капуста белокочанная – около 350 грамм,
- вареные яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- соль, черный перец – на вкус,
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Дополнительно понадобится еще немного подсолнечного масла непосредственно для жарки пирожков.
Как приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой:
В глубокую кастрюлю перелейте теплую воду, а в нее сразу же добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и на 10-15 минут оставьте при комнатной температуре. За это время на поверхности воды появится слабая пенка, что значит – дрожжи хорошие, и можно начинать делать тесто.
Тонкой струйкой влейте в воду подсолнечное масло и аккуратно перемешайте. Муку предварительно просейте через мелкое сито и добавляйте небольшими порциями.
Вымешивайте тесто сначала в кастрюле с помощью ложки, а затем немного присыпьте стол мукой и продолжите замес вручную.
Готовое тесто переложите обратно в кастрюлю, после чего накройте ее кухонным полотенцем и примерно на 1 час оставьте в теплом месте. В зимнее время года удобнее всего оставлять тесто подходить рядом с горячей духовкой или возле батареи.
Для приготовления сочной начинки очистите, и мелко нарежьте репчатый лук и морковь. Спассеруйте их до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и добавьте к луку и моркови. Подлейте к овощам еще немного масла и, накрыв сковороду крышкой, жарьте на среднем огне до готовности капусты. В процессе обжаривания овощи следует периодически помешивать, а в самом конце по вкусу добавить соль и молотый черный перец.
В жареную капусту добавьте мелконарубленные яйца, все перемешайте и отставьте начинку в сторону до полного остывания.
За это время ваше дрожжевое тесто должно было увеличиться почти в 2 раза. Поэтому, как только начинка остынет, можете начинать формировать пирожки.
Отщипните от теста небольшой кусочек, тонко раскатайте его с помощью скалки, а уже в центр полученного круга поместите 1-2 столовых ложки начинки из жареной капусты и яиц.
Защипните пирожок так, чтобы начинка оказалась внутри теста.
Сгладьте место соединения, после чего слегка приплюсните готовый пирожок и придайте ему красивую овальную форму.
Сформируйте оставшиеся пирожки, аккуратно выкладывая каждый из них на присыпанный мукой стол. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук среднего размера пирожков.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте пирожки до румяной корочки с одной стороны, а затем переверните и доведите до готовности вторую сторону.
Готовые изделия выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, а затем сразу же подайте на стол. Горячие жареные пирожки с капустной начинкой – это невероятно сочно и вкусно. Такие пирожки можно готовить не только с капустой, но и с яблоками.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Сорока.
рецепт и фото автора.
Марика
Я делаю «быстрое тесто» на кефире, но на дрожжах тоже попробую. Спасибо за рецепт!
Я-Ника
Тесто для пирожков просто супер! Учитывая то, что у меня всегда проблемы с тестом, с этим рецептом все получилось идеально! Делала с квашеной капустой, семья оценила. Теперь буду пробовать с другими начинками.
Наталья (admin)
Я-Ника, я очень рада, что вам понравился рецепт!
Светлана
Довольно не сложный рецептик. Надо и самой попробовать приготовить такие пирожки. Обожаю их с самого детства.
Татьяна
Сегодня поджарила капусту с грибами, завтра попробую по Вашему рецепту приготовить пирожки. А если дрожжи окажутся не совсем качественными (а ведь бывает и такое), то что тогда делать?
Наталья (admin)
Татьяна, вы небольшое количество дрожжей залейте теплой водичкой с щепоткой сахара. Если через 5-10 минут запенятся-значит, нормальные. Если нет, то придется идти за другими дрожжами)
Татьяна
Я думала, может, есть какие-то хитрости, чтобы оживить дрожжи, но если продукт некачественный, то уже, видимо, ничем не поможешь.
Настя
Отличный рецепт, пальчики оближешь, готовила своим недавно всем в восторге! быстро и вкусно!
Карина
Рецептик очень похож на тот, что ещё моя бабушка готовила! Так что проверен годами!!!
Мария
В начинку еще кладу чесночек и свежую зелень, получаются довольно вкусные пирожки.
Карина
Жареные пирожки люблю за то, что быстро готовятся. Начинка очень понравилась, буду жарить.
Елена
В такую начинку ещё можно зелёный лук и зелень петрушки добавить.