Овощной суп-пюре с грибами и плавленым сыром
Мало кто из хозяек кормит своих домочадцев супами в виде пюре, считая такой способ приготовления первого блюда трудоемким и волокитным. Хотя, если задуматься, возни с таким супом не так много, как кажется поначалу. Нужно всего лишь отварить продукты, а часть из них обжарить или пассеровать (особенно если в качестве жидкой основы использовать только воду, а не готовый бульон), затем преобразовать в пюре, и все. Причем в любой момент легко отрегулировать густоту уже готового супа, разбавив его бульоном, молоком или сливками. А если добавить в него еще и плавленый сыр, то блюдо получится еще нежнее и вкуснее.
Приготовьте на пробу овощной суп-пюре с грибами и плавленым сыром, и вы сами убедитесь в его плюсах.
Состав продуктов для такого блюда вы можете с легкостью варьировать на свой вкус или использовать то, что найдется у вас в доме. Это могут быть любые свежие либо замороженные овощи, из которых вы обычно готовите овощное рагу, борщ, солянку или щи. А такой ингредиент, как грибы для супа-пюре можете измельчить при помощи блендера до состояния мелкой крошки или просто порезать пластинками – в этом вопросе опирайтесь на свои предпочтения.
Ингредиенты:
Овощи берите в равных или разных пропорциях.
- оливковое масло.
- помидор;
- баклажан;
- плавленый сыр;
- картофель;
- болгарский перец;
- чеснок;
- специи (смесь перцев и соль);
- репчатый лук;
- шампиньоны;
- морковь;
- Кроме того, можете использовать капусту любого сорта (белокочанную, цветную), кабачок либо патиссон, тыкву, сельдерей, зелень.
Время приготовления блюда – максимум 50 минут.
Как приготовить овощной суп-пюре:
Картофель и морковь порежьте нетолстыми (5 мм) кольцами/полукольцами, сложите в кастрюлю, залейте кипятком (буквально чтобы овощи были едва покрыты жидкостью) и варите до готовности.
А пока овощи варятся, тонкими пластинками порежьте шампиньоны, сразу выложите на сухую сковороду, ничего не добавляя, и выпарите из них на сильном огне всю влагу.
Между делом брусочками толщиной не более 5 мм. порежьте баклажаны, выложите на сковороду с маслом (40-50 мл) и на умеренном огне обжарьте минут пять.
Затем добавьте к ним порезанный соломкой болгарский перец и тонкими полукольцами либо четвертинками колец помидоры, прикройте крышкой и тушите минут десять. Не забывайте время от времени перемешивать.
В сковороду к выпаренным грибам бросьте мелко нашинкованный чеснок и лук, налейте масло (примерно 50 мл) и обжарьте до готовности ингредиентов. Это займет с четверть часа.
В отварной картофель с морковью выложите обжаренные овощи (баклажаны с помидорами и перцем) и с помощью погружного блендера преобразуйте в пюре.
Разбавьте полученную густую массу горячей водой или готовым бульоном (чем богаты, как говорится) и приправьте специями. Выложите в кастрюлю обжаренные грибы, перемешайте и поставьте на огонь. Чаще помешивайте, чтобы суп не пригорел.
Как только суп-пюре закипит, бросьте в него мелко натертый сыр и при регулярном помешивании доведите до кипения.
Снимите с огня кастрюлю и минут десять дайте супу настояться.
К столу подавать можете со сметаной или сливками, зеленью, сухариками.
Приятного аппетита!!!
Марика
Как по мне-получился густоватым, но это поправимо. А так-классный супчик, буду готовить еще!
Татьяна
Люблю супы-пюре, но с баклажанами еще не готовила. Тоже люблю добавлять плавленный сырок.
Карина
Запишу рецепт,хорошее блюдо получается и деткам должно понравится.
Мария
Замечательный супчик получился, следующий раз добавляю больше баклажанов.
Шахобиддин
Классный рецепт! Сегодня годовщина нашей свадьбы, хотелось сделать что то приятное. Огромное вам спасибо!
Ольга
Плавленый сыр придает супу особенный вкус, часто его добавляю.
Карина
Я не ошиблась, супчик действительно очень вкусным получился. Благодарю автора за хороший рецепт.
Татьяна
Очень вкусно и сытно. Уже второй год наслаждаемся супом-пюре с баклажанами. Спасибо за рецепт!
Карина
Можно добавить вместо сыра сливки или сметану?
Ирина Калинина
Конечно, можно. Не все же любят сырки плавленые. Да и по вкусу, пожалуй, со сливками или сметаной супец будет еще вкуснее.