Гнезда из картофельного пюре с фаршем
Хотите удивить гостей или близких оригинальным и вкусным блюдом, не тратя при этом много времени, тогда предлагаю присмотреться к рецепту приготовления картофельных гнезд с мясной начинкой. Набор продуктов самый обычный и доступный, а в результате получается вкусное и сытное блюдо, с которым справится даже начинающий кулинар.
Значительно упростит процесс, если у вас имеется картофельное пюре от вчерашнего ужина, а фарш уже разморожен. Этот рецепт как нельзя кстати подойдет для занятых хозяек или для тех, кто все еще не знает, как утилизировать вчерашнее пюре.
Надеюсь, что интересная подача привычных продуктов вам понравится и вы непременно захотите приготовить данное блюдо. К тому же здесь имеется большой простор для фантазии, мясо можно заменить на любую другую начинку или дополнить фарш грибами, различными овощами или соусами. Блюдо подаем самостоятельно, ведь запеченные картофельные гнезда с фаршем – блюдо самодостаточное, сытное и питательное!
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки.
- лук – 1 шт.
- фарш – 600 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 6-8.
Как приготовить гнезда из картофеля с начинкой:
Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив кусочек сливочного масла и молоко. Солим по вкусу.
Добавляем яйцо и муку.
Пюре должно получиться достаточно густое и пластичное.
Для начинки шинкуем кубиками репчатый лук и отправляем его на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности и добавляем мясной фарш. Фарш здесь подойдет абсолютно любой, на ваш выбор.
Готовим фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки лопаткой. В процессе добавляем соль и специи по вкусу. Как только фарш побелеет, начинка будет готова.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем ложкой порционно картофельное пюре и делаем в нем углубление. В зависимости от желаемого размера порций, количество гнезд может быть больше или меньше, чем указано в рецепте.
Добавляем в гнезда начинку из фарша, немного приминаем его и ложечкой проходимся по краю картофеля, равняя гнезда по кругу формируя ровные бортики.
Смазываем сверху гнезда майонезом или любым другим соусом и посыпаем тертым сыром.
Запекаем при 200*С около 20 минут.
Перед подачей блюдо по желанию можно посыпать свежей зеленью.
Чтобы гнезда из картофельного пюре с фаршем лучше держали форму на столе, необходимо дать им немного остыть, либо перекладываем их на тарелку аккуратно, используя широкую и удобную лопатку.
Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами или различными салатами. Сочное, ароматное и очень вкусное, непременно понравится вашим близким!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Действительно оригинальная подача картофельного пюре. А с мясом и сыром вообще вкусно. Никто не откажется от такого блюда.
Татьяна
Полагаю, что начинка в этих гнездышках может быть и другой, например, грибы.
Елена С
Очень интересный рецепт! Вкуснотища наверное! Давно хотелось побаловать близких чем-нибудь новеньким. Обязательно попробую.
Елена
Готовила картофельные гнезда, для начинки взяла тушеные овощи, сверху посыпала сыром. Получилось полезное и сытное блюдо.
Карина
Я еще попробовала сделать такие гнезда с мелко порезанной куриной грудкой. Превосходно!
Карина
Интересно, если использовать колбасу. Ее тогда нужно натереть на терке?
Елена
Можно еще ломтики помидоров добавить для сочности и дополнительного вкуса.
Елена
Великолепное блюдо, я еще сыр перед запеканием посыпаю молотой паприкой для красоты и аромата.