Тушеные кабачки в мультиварке
Когда речь заходит о кабачках, многие сразу вспоминают о кабачковой икре. Ведь это самое распространённое и вполне доступное блюдо. Но есть ещё масса других рецептов, в которых кабачки занимают не последнее место. Преимущество кабачков в том, что они уживаются практически с любыми продуктами, а тем более с овощами.Да, кабачки пресные, но если к ним добавить лук, болгарский перец, томаты и зелень, то они с лёгкостью впитают в себя их вкус и аромат. В такое блюдо даже мясо можно не добавлять. Всё равно получится очень вкусно!
Мультиварка для тушения овощей подходит идеально. Они не развариваются, сохраняют свой цвет, пропитываются ароматами друг друга и не пригорают. Чтобы в этом убедиться, приготовьте хотя бы раз тушеные кабачки в мультиварке.
Ингредиенты:
- молодые кабачки (цуккини) – 2 шт.;
- томаты мясистых сортов – 4 шт.;
- болгарский перец разного цвета – 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- морковь средняя – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- зелень петрушки и укропа без грубых стеблей – небольшой пучок;
- уксус 5% – 1 ч. л. (по желанию, для вкуса);
- перец чёрный – по желанию.
Как приготовить тушёные кабачки в мультиварке:
Сначала очистите и тщательно вымойте овощи, обрежьте все несъедобные части, у перца удалите семена. У молодых кабачков ещё нет семян, а кожица очень тонкая и нежная, поэтому её срезать не нужно. Мякоть порежьте кубиками средней величины. Помидоры разрежьте на четыре части, а затем порежьте поперёк ломтиками. Если не любите тушёные помидоры с кожицей, предварительно залейте их кипятком на одну минуту, ополосните холодной водой. Тогда их легко можно будет очистить. Болгарский перец нарежьте короткой соломкой. Чеснок порубите ножом. Чтобы морковка хорошо смотрелась в блюде, порежьте её не очень тонкими ломтиками. Нашинкуйте соломкой или кубиками репчатый лук.
Теперь, когда овощи у вас готовы, можно приступать к их тушению.
В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Жарка», максимальную температуру – 160°, время – 30 минут. Включите в сеть, дайте маслу прогреться.
Когда начнётся обратный отсчёт времени, положите лук. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, 5 минут. Крышку во время всего процесса жарки держите открытой, чтобы овощи раньше времени не начали тушиться. Добавьте морковку, перемешайте.
Через 5 минут положите болгарский перец.
Ещё через 5 минут настанет очередь томатов.
Когда они хорошо прогреются и пустят сок, добавьте сахар и соль. Выложите в чашу кабачки, закройте крышку.
Готовьте до тех пор, пока мультиварка не отключится (примерно 5—7 минут). Благодаря пару кабачки немного станут мягче, и теперь их можно будет легко перемешать с остальными овощами. Что вы и сделайте.
Снова закройте крышку. Установите режим «Тушение» на один час.
На протяжении всего этого времени овощи не перемешивайте, чтобы сохранить их форму. Только за пять минут до конца готовки откройте крышку, положите порезанную зелень, чеснок, влейте уксус. Осторожно перемешайте.
Когда прозвучит сигнал об окончании работы мультиварки, не торопитесь открывать крышку. Дайте овощам настояться хотя бы десять минут.
Вот и всё. Тушёные кабачки в мультиварке готовы. Несмотря на то, что овощи тушились без воды, в чаше оказалось достаточное количество вкусного овощного сока.
Приятного аппетита!!!
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0520AD. Мощностью 950 Вт.
Марика
Советую уменьшить время приготовления до 20-25 минут — овощи так получаются «al dente», на зубок. Полезно и вкусно!
Татьяна
А зачем добавлять уксус? Томаты дадут определенную кислинку блюду.
Марика
Томаты не всегда достаточно кислые. А, может, автор, готовила сразу заготовку на зиму? — Уксус там вполне уместен.
Татьяна
В заготовках на зиму не обойтись без уксуса, а для ежедневного приготовления я бы уксус не использовала.
Мария
Хорошее блюдо для поста. Люблю кабачки. Спасибо за рецепт.
Карина
По мне тушеные кабачки со свежими помидорами вкусней, чем с томатной пастой.
Елена
Очень вкусно и готовить просто. Летом часто готовлю такие кабачки. Для разнообразия добавляю грибы и куриное филе, а также готовлю кабачки ассорти, цуккини и обычные белые или жёлтые.
Карина
А зачем уксус в тушеных овощах?
Антонина
Хорошо бы в это блюдо добавить грибы или куриное филе.
Карина
Мне больше нравятся кабачки без уксуса. А овощи хорошо готовятся в мультиварке.