Салат из свеклы с кабачками на зиму
Кабачок – овощ не только полезный, но и довольно доступный. Его очень просто вырастить самостоятельно, он даже не требует специального ухода, отлично растет как на грядках, так и дома на подоконниках и балконах. Неприхотливое растение может обойтись без постоянного полива, выдержать перепады температур…К чему все это? К тому, что из года в год именно этот овощ есть в распоряжении у каждой хозяйки, причем в большом количестве. Что же делать с этим богатством? Мариновать с солью, уксусом и зеленью – банально, готовить аджику или икру – долго, да и дополнительных продуктов много требуется. Есть оптимальный рецепт, который позволяет получить прекрасный результат при минимальных временных затратах. Салат из свеклы с кабачками на зиму готовится быстро, получается вкусно, а использование мультиварки позволяет во время приготовления заняться своими делами, не переживая, что смесь подгорит или случится еще какая-нибудь неприятность.
Как приготовить салат из свеклы с кабачками на зиму
Ингредиенты:
- свекла молодая — 2 штуки среднего размера;
- кабачки — 600 грамм;
- лук — 1 головка;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- аджика домашняя — 150 миллилитров;
- томаты перетертые — 100 грамм;
- уксус — 2 столовые ложки.
Советы:
Рецепт приготовления прост, поэтому сноровки и навыков в кулинарии никаких не требует, а вот от используемых продуктов зависит много.
Во-первых, конечно же, кабачки. Оптимально, если плоды будут молодыми и обязательно свежесобранными. Определить эти характеристики довольно просто. Запомните элементарные правила:
- размер не более 20-30 см;
- тонкая кожура однотонного цвета, без вмятин, пятен и других повреждений;
- хвостик насыщенного цвета с капельками сока, не подвядший и уж тем более не сухой.
Свеклу выбрать проще. Рекомендуется использовать молодые плоды, прошлогодние, хоть и стоят дешевле, уже потеряли упругость и вкус.
Идеально, если в наличии есть домашняя аджика, но если нет, можно заменить ее магазинной (только используйте проверенного производителя, чтобы вкус не подвел), или просто увеличить количество томатов.
Переходим к приготовлению.
Свеклу надо отварить до готовности. Кстати, можно найти очень много рецептов с использованием свежего овоща. Понятно, что они экономят время, но вот только баночки получаются более капризными.
Готовую свеклу очистить от кожуры, кабачки промыть. Овощи натереть на крупно терке (можно использовать «корейскую»).
В чашу мультиварки налить масло, когда оно нагреется, обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук.
Когда он приобретет золотистый оттенок, можно высыпать кабачки, свеклу, добавить соль, томатную пасту, аджику домашнюю и помидорное пюре.
Включить режим «Тушение» на 40 минут. Буквально за 5 минут до окончания готовки добавить 2 столовые ложки уксуса.
Салат из свеклы с кабачками на зиму готов. Осталось разложить его по баночкам и закатать. Вот так просто и быстро готовится вкуснейшая и оригинальная закуска на зиму.
Чтобы перестраховаться, можно простерилизовать баночки в духовке или на пару, но в принципе, заготовка в темном и прохладном месте храниться отлично.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Карина
Удачное сочетание свеклы и кабачка.Это то,что мне нужно.Буду закатывать на зиму.
Татьяна
Для меня это необычное сочетание. Сначала попробую такой салат на вкус без закатки, а если понравится, то заготовлю и на зиму.
Мария
Интересная заготовка на зиму. Сейчас как раз появились в продаже кабачки и молодая свекла, буду делать.
Карина
Этот салат можно подавать с макаронами или картофельным пюре. Вкусно!
Карина
Хорошо, что молодая свекла есть тогда, когда выросли и кабачки. Очень красивая заготовка.