Курица с грибами в сметанном соусе
Думаю, сложно найти наиболее удачное сочетание продуктов для приготовления вкусных вторых блюд, чем комбинация, состоящая из куриного мяса и грибов. Вот и сегодня всем, кто любит эти ингредиенты и по отдельности, и вкупе, предлагаю приготовить такое блюдо, как курица с грибами в сметанном соусе.
Более выигрышную по вкусу и нежную по консистенции комбинацию используемых в предложенном рецепте продуктов вряд ли можно придумать. А уж с каким гарниром подавать такое кушанье – дело сугубо индивидуальное. Здесь подойдет все, что душе только угодно: и крупы, и овощи, и макаронные изделия.
Ингредиенты:
- 550 гр. куриного филе (это может быть грудка или мясо с окорочков);
- 400 гр. шампиньонов (другие грибы тоже годятся);
- 250 гр. сметаны любой жирности;
- 100 гр. сыра (к примеру, «сливочного»);
- 200 мл. куриного либо грибного бульона (можно заменить водой);
- 50 гр. пшеничной муки;
- смесь перцев, соль, чеснок, приправа «чили», репчатый лук – по вкусу;
- небольшой стручок болгарского перца;
- несколько мелких помидоров;
- растительное масло – с треть стакана.
- Неплохим дополнением к списку ингредиентов будет любая зелень (петрушка, укроп), еще какие-нибудь специи (лавровый лист, паприка, куркума, имбирь). Часть сметаны по желанию (или наличию) можно заменить майонезом.
- Время приготовления – максимум 60 минут.
Как приготовить курицу с грибами в сметанном соусе:
Первым делом вымоем и подготовим все продукты: лук с чесноком нашинкуем помельче, сыр потрем на терке со средними ячейками, грибочки, курицу и помидоры порежем небольшими тонкими пластинками, а перец – соломкой.
Чтобы курица получилась еще нежнее и сочнее, можно сначала отбить ее кухонным молотком, а уже потом нарезать на мелкие кусочки.
Кусочки курицы обваляем в смеси из муки, соли и «чили».
Сразу обжарим в небольшом количестве масла в течение нескольких минут на сильном огне до симпатичной румяной корочки.
Извлечем обжаренную курятину из сковороды, а вместо нее бросим грибы, выпарим из них всю влагу.
Затем нальем немного масла, бросим чеснок с луком и обжарим примерно в течение 6 минут.
Теперь добавим в сковороду остальные овощи вместе с курицей, обжарим минут пять.
Между делом приготовим соус, смешав в миске сметану с бульоном, специями и тертым сыром.
Приготовленным соусом зальем содержимое сковороды и при периодическом перемешивании потушим, закрыв крышкой, 20 минут.
Наша курица с грибами в нежном соусе готова.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Елена
Отличное блюдо, ингредиенты между собой прекрасно сочетаются. Готовила подобный рецепт, только со сливками, теперь попробую и со сметаной.
Карина
А я курочку готовлю с замороженными грибами. Отличное блюдо для семейного обеда.
Татьяна
Курица в этом блюде получается очень нежной. Я довольно часто готовлю курицу с грибами на ужин.
Инна
Любимое блюдо моих мужчин. Частенько готовлю подобное. Вместо шампиньонов беру белые грибы. Готовлю в мультиварке, на мой взгляд там получается нежнее. Улетает в считанные минуты!
Карина
Курочка очень аппетитно смотрится с грибами. Наверное и филе индейки можно приготовить таким способом.