Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньонов

Ирина Калинина Заготовки на зиму грибы

Грибная икра с овощами, заготовленная на зиму – одно из тех самых универсальных блюд, которое в холодное время года не только напомнит о теплых солнечных деньках, но и подарит массу удовольствия в гастрономическом смысле.

Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньоновВедь такую икорку очень удобно использовать для приготовления бутербродов или в качестве дополнения ко вторым блюдам (в частности, к гарнирам). Ее можно добавлять в супы в процессе их готовки, в салаты.

Если взять для приготовления икры сразу несколько видов грибов, то вкус ее получится очень разнообразным и интересным. А дополнения в виде специй и овощей не только улучшат внешний вид готовой икры, но и придадут ей особый привкус и аромат. Посему можно смело использовать все, что заблагорассудится. Главное, не переборщить с количеством добавок, дабы не заглушить вкус основного ингредиента – грибов.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан весом в 250 г.;
  • помидоры – 200 г.;
  • репчатый лук – 150 г.;
  • чеснок – 1 луковица весом в 20 г.;
  • 2 морковки весом в 300 г.;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • поваренная соль – половина столовой ложки в саму икру + для отваривания грибов + для извлечения горечи из баклажана;
  • молотый перец (красный, черный или смесь разных) – кофейная ложечка;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • 2 вида перцев в горошке (черный и душистый) – по 8 шт.;
  • лавр – 4 небольших листочка.
  • Выход: 3 банки емкостью 700 мл. + 1 банка емкостью 300 мл.
  • Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить вкусную грибную икру:

2 вида грибов отвариваем в разных кастрюлях, поскольку время приготовления вешенок и шампиньонов несколько разнится. Для шампиньонов достаточно 10 – максимум 15 (в зависимости от размера) минут варки, вешенкам же потребуется минут двадцать. В каждую кастрюлю обязательно бросаем соль (это по вкусу), по 2 бутона гвоздики, 2 листика лавра и по 4 горошка обоих видов перца – эти ароматные ингредиенты придадут грибочкам дополнительный вкус.

Пока грибы варятся, счищаем с баклажана кожуру, срезаем плодоножку и при помощи ножа измельчаем его небольшими брусочками. Сразу складываем в миску, посыпаем солью (объем соли неважен), перемешиваем и оставляем в покое на четверть часа – этого промежутка времени достаточно, чтобы соль вытянула из овоща присущую ему природную горечь.

Все остальные овощи очищаем (от шелухи, плодоножек, кожуры) и измельчаем примерно так:

• лук и помидоры – тонкими полукольцами;
• чеснок – пластинками;
• морковь истираем на крупноячеистой терке.

Чеснок вместе с луком и морковью сразу отправляем в сковороду, в которую предварительно наливаем масло (примерно четверть стакана). Пассеруем овощи около 4 минут (до легкого смягчения), периодически перемешивая. Подсоленный баклажан промываем в холодной воде, слегка отжимаем и помещаем в сито.

Отваренные грибы выкладываем в дуршлаг (вместе или раздельно, неважно), ждем, когда с них стечет лишний бульон, затем вместе с пассерованными овощами перекручиваем на мясорубке (лучше использовать мелкую решетку) в фарш. Икра будет нежнее и вкуснее, если при измельчении ингредиентов воспользоваться блендером – масса получится мелкозернистой и более однородной.

Для дальнейших действий берем толстостенный казанок. Вливаем в него оставшееся масло, выкладываем прокрученную массу и ставим на огонь.

При регулярном перемешивании тушим (после закипания, разумеется) 40 минут на небольшом огне, чтобы грибная масса слишком сильно не кипела, не трещала и не фыркала. При приготовлении грибной икры в небольших объемах удобнее всего тушить ее в мультиварке – не придется переживать, что пригорит и перемешивать.

Затем добавляем специи и уксус, продолжаем тушить в течение еще 10 минут. Если после снятия пробы возникнет ощущение нехватки специй (соли и перца), это легко исправить. Но после введения дополнений нужно обязательно продолжить тушить икру еще не менее 5 минут.

А пока она тушится, у нас есть время для подготовки посуды – проще всего банки с крышками тщательно промыть с мылом и кипятком ошпарить. Как вариант можно поместить уже чистую тару в кастрюлю с горячей водой и прокипятить минут пять – этого вполне достаточно для стерилизации. А как только грибная икра будет готова, сразу раскладываем ее по банкам, стараясь получше утрамбовать, и, закрыв крышками, опрокидываем емкости вверх дном. Укрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня.

Место хранения каждая хозяйка вольна выбирать на свое усмотрение. Это может быть какой-нибудь шкаф кладовка или чулан.

Грибная икра с овощами на зиму рецептУдачных заготовок!!!

Пошаговый рецепт грибной икры с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньоновМиниатюра к статье Грибная икра рецепт из вешенок и шампиньонов
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Салаты без майонеза на Новый год 2024: рецепты с фото пошагово
  • Яблочно-грушевый компот с облепихой на зиму
  • Салат на Новый год 2024 бесподобно вкусный: рецепт с фото
  • Гречневая запеканка с курицей (порционное блюдо)
11 комментариев к статье
  1. Татьяна

    13.10.2017 | 19:33

    У нас в этом году очень много лесных грибов. Какие лесные грибы Вы порекомендовали бы для этой икры.

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      14.10.2017 | 13:31

      На мой взгляд подойдут практически любые грибочки, я бы только исключила грузди — они жестковаты и грубоваты.

      Ответить
      1. Татьяна

        15.10.2017 | 09:47

        Грузди хороши только для соления. Больше я их ни в какие блюда не добавляю.

        Ответить
  2. Мария

    14.10.2017 | 14:30

    Ого, как много люди заготавливают икры из грибов на зиму. Я пожалуй сделаю на пробу баночку.

    Ответить
  3. Анжелика

    18.10.2017 | 15:45

    Очень люблю грибы в любом виде. И вареные, и консервированные, и жаренные. В моей семье часто на столе блюда из них. Приглянулся ваш рецепт икорки, но я скорее всего на зиму не буду заготавливать, уж слишком дорого выходит. А на стол покушать приготовлю обязательно.

    Ответить
  4. Мария

    29.10.2017 | 20:53

    Интересное сочетание грибов и овощей. Наверное хорошая закуска для праздничного стола?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      30.10.2017 | 08:58

      Еще какая классная закусочка! Да и без праздников хорошо идет к повседневному столу.

      Ответить
  5. Карина

    22.12.2017 | 14:31

    А я не знаю, что вкусного сделать из грибов. Беру рецепт под карандаш.

    Ответить
  6. Елена

    30.05.2018 | 05:59

    Потрясающий рецепт. У нас в продаже только и продают вешенки и шампиньоны. Попробую приготовить.

    Ответить
  7. Елена

    30.06.2018 | 16:55

    Очень вкусно получилось, теперь этот рецепт навечно в моей книге рецептов.

    Ответить
  8. Елена

    31.10.2018 | 15:03

    Икра просто восторг. Буду рекомендовать родственникам этот рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~