Гречневая запеканка с курицей (порционное блюдо)
Если у вас осталось немного вчерашней гречки или риса, обжаренных грибов или отварного (жареного, запеченного либо тушеного) мяса, вы всегда можете скомбинировать крупяной и мясной продукт, создав новое кушанье. Разумеется, вам понадобится еще несколько дополнительных ингредиентов, но таковые, как правило, зачастую всегда имеются в каждом доме. Например, такое простенькое блюдо, как гречневая запеканка с курицей, вы можете собрать из остатков самой обычной гречневой каши и вареного мяса птицы.
Причем какая именно часть курицы (кусочки, снятые с каркаса, грудка или бедра) будет использована, в данном случае не имеет абсолютно никакого значения. Что есть под руками, то и пускайте в дело.
Ингредиенты:
- 190 г. сваренной на воде гречневой каши;
- 140 г. вареной курицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 50-60 г. любого твердого сыра;
- немного специй (по вкусу) и растительного масла;
- маленькая головка лука репчатого.
- Не испортит блюдо и присутствие небольшого количества моркови, чеснока, молотой паприки или куркумы (это на любителя). Твердый сыр по желанию всегда можете заменить плавленым или колбасным. Нет сметаны, используйте только майонез. А если добавите еще немного обжаренных грибов, то получится просто божественное блюдо.
- Выход: 3 порции.
- Время приготовления – 50-55 минут.
Как приготовить гречневую запеканку с курицей:
Измельчите лук (размер нарезки на ваше усмотрение), а сыр покрошите с помощью мелкой терки и сразу разделите на две части (одну сделайте чуть больше другой).
Сразу бросьте измельченный лучок в хорошо прогретую сковороду и в небольшом количестве масла на умеренном огне обжарьте с минуту. Затем выложите в сковороду мелко порезанное куриное мясо, обжарьте вместе с луком в течение 2 минут. Если масла покажется маловато, добавьте, но не перебарщивайте.
Теперь добавьте гречку, снова обжарьте (полутора минут будет достаточно).
Между делом разбейте в миску яйца и взболтайте. Затем смешайте с тертым сыром (с той частью, что побольше), специями, сметаной и майонезом – это заливка для запеканки.
Обжаренные продукты (лук с курицей и гречкой) разложите по порционным формам (их предварительно немного смажьте тем же маслом) и, залив подготовленной жидкой смесью, посыпьте остатками измельченного сыра. Можете сформировать запеканку слоями (курица с луком, гречка, снова курица, или в обратной последовательности), но тогда гречку вместе с мясом обжаривать не нужно.
Поставьте формы с заготовками в уже заранее разогретую духовку и запекайте 35 минут при 190 °C.
Подать к столу такое блюдо вы можете в двух вариантах:
• извлечь готовую запеканку из форм и уложить на тарелки (блюдца);
• подать прямо в форме, в которой она запекалась.
В качестве вкусного дополнения к такому блюду очень хорошо подойдут какие-то домашние соленья (огурцы, кабачки, помидоры) или салаты (как свежие, так и из разряда заготовок на зиму). Выбор за вами.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Ура, новый рецепт на сайте! Гречка как раз есть, попробую это блюдо.
Татьяна
У меня на второй день часто остаются остатки гарнира, поэтому рецепт будет кстати.
Елена
Прекрасная идея. Часто придумываю куда деть остатки гречки, спасибо за рецепт.
Елена
В такую запеканку можно добавить еще любимых овощей и зелени.
Карина
Гречка прекрасно сочетается с курицей. Отличное блюдо.