Мясо по-албански из куриной грудки
Одна из вариаций сочных рубленых котлет – мясо по-албански из куриной грудки. За счет маринада, с добавлением сметаны или натурального йогурта и специй, кусочки филе становятся нежными. При обжарке не пересушиваются, а равномерно покрываются румяной корочкой. Испортить это блюдо практически невозможно. Готовятся котлеты быстро, а в приготовлении нет ничего сложного.
Мелко режем куриное филе, смешиваем со сметаной, добавляем яйцо, специи и загущаем маринад мукой. Выдерживаем час или больше. Затем обжариваем в масле до готовности. Даже если немного передержать на огне рубленые котлеты не пересушатся. На гарнир можно подать: овощи свежие, тушеные или запеченные, легкий салат, картофель, каши, макароны, или предложить густой томатный соус, кетчуп, аджику. Остывшие котлеты используют для приготовления бутербродов, гамбургеров, сэндвичей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- сметана – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 крупная долька;
- мука – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить мясо по-албански из куриной грудки
Куриное филе споласкиваем, обсушиваем. Разрезаем на полоски, затем режем небольшими кусочками.
Лук можно мелко порубить ножом или натереть через терку, измельчить в мелкую крошку блендером, пропустить через мясорубку. Выбираем удобный вариант и добавляем измельченный лук к рубленому куриному мясу. Натираем через терку зубчик чеснока.
Добавляем густую сметану. Можно заменить ее натуральным йогуртом или майонезом. Приправляем черным молотым перцем, солим по вкусу.
Яйцо взбалтываем вилкой, соединяя желток и белок. Выливаем к остальным продуктам.
Просеиваем через мелкое сито две ложки белой муки.
Все компоненты перемешиваем ложкой до густоватой вязкой массы. Если получилась жидкой, всыпаем еще ложку муки. Накрываем, убираем настаиваться в холодильник на один-полтора часа.
В сковороде разогреваем немного масла. Столовой ложкой выкладываем заготовки из фарша в форме небольших лепешечек. Жарим на умеренно-сильном огне две-три минуты.
Поддев двумя вилками или лопаткой, переворачиваем подрумяненную лепешку на другую сторону и жарим еще столько же. Готовые котлеты перекладываем на бумажную салфетку, убираем жир.
Подаем мясо по-албански из куриной грудки с любым гарниром или дополняем соусом, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Станьте первым!