Клубника, замороженная с сахаром на зиму
Готовь сани летом, а… нет, вовсе не телегу, а рецепты для будущих заготовок зимой. Согласитесь, в период закаток, когда на один только вечер запланировано наставить компотов, наварить варенья и что-нибудь придумать с огурцами, которые стоят залитые холодной водой ещё с утра, сложно искать новые интересные рецепты. Хорошо, когда соседка поделиться своим проверенным, а если нужно быстро разобраться с ведром свежесобранной клубники, времени на поиски абсолютно не остаётся. Такая уж она капризная ягода: после уборки её нужно либо почти сразу съесть, либо поставить всякого рода консервацию.
Клубника, замороженная с сахаром на зиму рецепт:

Поэтому буду рада, если мой рецепт сырого варенья придётся ко двору многим хозяйкам. Почему сырого? Всё просто. Варить ягоды не нужно. Суть в том, чтобы заморозить клубнику с сахаром именно в сыром виде. При этом такую заготовку использовать можно как обычное варенье: класть её на сырники, кушать с блинчиками и готовить пироги.
Ингредиенты:
- свежие ягоды клубники – 5 кг.
- сахар – 1,5 кг.
Как заморозить клубнику с сахаром:
Единственное отличие сырого варенья от варенья, приготовленного традиционным способом, — это соотношение продуктов. Обычно мы сахара берём столько, сколько и ягод, т.е. если клубники у вас 5 кг, то и сахара должно быть столько же. Для сырого варенья его нужно значительно меньше (примерно раза в три).
Итак, клубнику перебираем. Отрываем хвостики, отбираем ягоды по величине и степени зрелости. Хотя этого можно и не делать. Обычно самую большую и спелую я замораживаю целой. Потом её бросаю в бокал с шампанским или кладу в креманку с мороженым. Остальную ягоду либо перетираю с сахаром и замораживаю, либо варю варенье.

Когда клубника подготовлена, заливаем её холодной водой и промываем. Стряхиваем с ягод воду, перекладываем их в большую удобную посудину. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы вы в ней легко перетёрли клубнику.
Засыпаем её сахаром, пальцами слегка жмём ягоды. И здесь два варианта: их можно пропустить через мясорубку, и тогда у вас получится однородная масса, а можно оставить как есть. Перекладываем подготовленное сырое варенье из клубники в пластиковую тару (контейнеры, бутылки, стаканы), плотно закрываем крышками и отправляем в морозильник на заморозку.
Размораживается перетертая клубника с сахаром при комнатной температуре быстро. Ну, а использовать её уже можете по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, что клубника, замороженная с сахаром на зиму, процесс нетрудоемкий! Заготовленная этим способом ароматная ягода подарит вам кусочек лета в холодную зиму.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ксения.
Ирина
Я не совсем поняла, зачем ее жать пальцами, что это дает? Она же вид потеряет. Или это с целью уплотнить?
Наталья (admin)
Ну правильно, она же перетирается с сахаром. Кто-то делает это руками, а кто-то с помощью мясорубки или блендера.
Карина
Дааа,а ведь клубничный сезон не за горами.Думаю рецепт пригодится.
Ольга
Звучит гораздо лучше чем варенье, причем по нескольким причинам: во-первых — менее трудоемкий процесс; во-вторых — при варке мы явно потеряем много витаминов. Получается, кстати, даже вкуснее.
Татьяна
Перетертая на блендере и замороженная с сахаром клубника намного ароматнее и вкуснее, чем замороженная целиком. Невероятно, но факт.
Sima
Татьяна, я тоже так делаю — в блендере! Ее и заморозить шикарно и свежую в таком виде с творогом замечательно! (у нас в Магните продают такой, как крем, вот с ним )
Мария
Я обычно так делаю с черной смородиной, но попробую и с клубникой.
Ольга
Можно только представить, как это вкусно. Но этим летом такое не делала.