Варенье из клубники и черешни в мультиварке
Кто первым придумал варенье сказать сложно. Скорее всего, этому способу заготовки много не лет, а даже веков. Понятно, что ранее у людей просто выбора другого не было. Это сегодня у каждого второго дома есть морозильные камеры, подходящие для длительного хранения овощей и фруктов. Хотя, несмотря на это, угоститься домашним лакомством, приготовленным заботливыми руками мамы или бабушки никто не откажется. Сегодня мы приготовили для вас довольно оригинальный рецепт – варенье из клубники и черешни в мультиварке. Да, да, использование домашней помощницы дошло и до области домашней консервации.
Несомненным преимуществом «чудо-горшочка» является полное исключение пригорания, а ведь это так часто портит готовое варенье. При использовании обычной кастрюли от такого казуса никто не застрахован. Отвлекся на минутку – и все испорчено. Варенье имеет характерный запах и для консервации совершенно не годится. Мультиварка позаботится о лакомстве. Нужно выставить необходимый режим и время работы и можно заниматься своими делами.
Теперь о компонентах. Почем именно такой тандем – клубника и черешня? Первые летние ягоды так вкусны, что хочется сохранить их и на зиму, но вот только в отличие от клубники, черешня в консервированном виде ни вкуса, ни аромата практически не имеет, именно поэтому ее рекомендуется применять вместе с другими добавками. Так, для компота из черешни советуют использовать лимон или лимонную кислоту. Но варенье из черешни и клубники в добавках не нуждается. Вкусное и ароматное оно сохранит вкус ягод и придется очень кстати промозглыми холодными вечерами.
Готовится варенье очень быстро, а значит, ягоды особой термообработки не проходят. Это очень хорошо в плане сохранения пользы плодов, но вот только, чтобы оно без проблем простояло всю зиму, нужно внимательно отнестись к выбору фруктов.
Покупая клубнику, помните:
• ягоды должны быть ровными, без вмятин и пятнышек;
• у них должен быть характерный тонкий аромат;
• слишком яркий цвет может свидетельствовать об использовании нитратов при выращивании;
• крупных ягод при получении урожая в природных условиях без добавления химикатов быть не должно, так что отдавайте предпочтение плодам среднего размера;
• обращайте внимание на хвостик, зеленый и свежий он подтверждает, что собраны ягоды были не более 8-10 часов назад.
Перед использованием надо промыть клубнику под проточной водой, после очистить от хвостиков, а затем еще раз ополоснуть. Ни в коем случае не замачивайте ягодки, они наберут много воды в себя и потеряют вкус.
Приобретая черешню, отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам. Иногда многие отказываются есть эти ягоды, ссылаясь на слишком частое нахождение в них червячков, но именно этот признак является главным доказательством натуральности продукта. Разве будет червяк есть химикаты? А избавиться от них очень просто. Замочите ягодки на 3-5 часов в солевом растворе (1 стол. ложка на литр воды) и червячки сами вылезут.
Когда все необходимые этапы подготовки пройдены, можно приступать к приготовлению варенья.
Ингредиенты:
- черешня спелая – 200 грамм;
- клубника – 300 грамм;
- сахар – 500 грамм.
Как приготовить варенье из клубники и черешни в мультиварке:
Клубнику помыть, очистить от хвостиков, убрать поврежденные плоды, еще раз прополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из черешни удалить косточки. Сделать это можно вручную или при помощи специального комбайна, который работает по типу мясорубки и пригодится всем любителям этой ягоды и вишни. Суть его работы элементарна – засыпали ягоды, покрутили ручку, и все. Косточки в одной емкости, а ягодки в другой. Просто и очень удобно.
Черешне тоже стечь от лишней жидкости не помешает. Все высыпать в мультиварку.
Засыпать сахаром. Включить режим «Тушение» на 20 минут.
Проварить, снимая пенку, затем выключить и дать постоять до полного остывания.
Затем снова протушить такое же количество времени. Остудить и включить «Тушение» еще на 10 минут.
Варенье из клубники и черешни мультиварке готово. Осталось перелить его в простерилизованную для надежности баночку и закатать.
Кушайте лакомство с булочкой с маслом, добавляйте в чай вместо сахара или применяйте в качестве начинки для домашних пирожков и блинчиков. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.
Карина
Хорошая начинка для пирожков.Да,черешня и клубника это удачное сочетание.Иногда кладу вишню вместо черешни.
Мария
А какой выход варенья? желательно в баночках объемом 500 мл.
Алена
Выход 500 миллилитров
Татьяна
Не знала, что есть чудо механизм, с помощью которого можно выдавливать косточки из вишен. Интересно было бы взглянуть на него в действии.
Соня
С тех пор, как у меня появилась мультиварка я все в ней готовлю и даже варенье. А зимой с белым пломбиром клубничное варенье просто объедение.
Татьяна
Клубника и пломбир — это классика. Но мне больше все же нравится больше с перетертой клубникой.
Карина
Попробовала приготовить варенье в мультиварке. Получилось,очень вкусное варенье с булочкой
Елена
Не пробовала такого сочетания, очень интересно. У меня в саду растёт не только красная, но и жёлтая черешня. Попробую летом приготовить с двумя видами черешни.
Елена
А я пенку с варенья всегда снимаю.