Рецепт печенья на сметане с вареньем
Рецепт печенья на сметане посвящается всем любителям сладкой выпечки к чаю и кофе. Тесто в данном печенье напоминает песочное, но оно более нежное, мягкое и вкусное, так как делается на сметане. Варенье можно брать самое разное, главное чтоб оно не было очень жидким, и не сильно сладким. Для меня оптимальное варенье в этих печеньях, это вишневое или сливовое.
Готовятся такое печенье не только легко, но и довольно быстро, если не учитывать время охлаждения теста в холодильнике. Печенья на сметане с вареньем очень вкусное, и я советую обязательно попробовать его сделать!
Ингредиенты:
- сметана – 150 грамм;
- сливочное масло – 135 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- мука – 250 грамм;
- вишневое варенье – для начинки;
- сахарная пудра – для посыпки;
Как приготовить печенье на сметане с вареньем:
Для приготовления печенья, сначала нужно замесить тесто. Для теста берем глубокую миску, и высыпаем в нее размягченное сливочное масло, сметану, сахар и ванильный сахар.
Добавленные ингредиенты немного взбить миксером для пышности. Взбиваем до однородной массы.
Затем во взбитую массу добавляем муку. Муку всыпаем не всю сразу, а частями.
Замешиваем мягонькое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
После того, как замесили тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на час, или в морозильную камеру на 15 минут.
Достаем тесто из холодильника и кладем на поверхность, присыпанную небольшим количеством муки. Затем нужно разделить тесто на две равные части.
Каждую часть раскатать прямоугольником. Разрезаем раскатанное тесто на 4 равные полосы.
С одной стороны каждой полоски выкладываем вишневое варенье. Варенье предварительно нужно насыпать в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, чтобы при выпечке из печенья ничего не вытекало.
Теперь сворачиваем трубочки так, чтобы варенье было внутри.
После этого, нарезаем трубочки на небольшие печенья. Длину печений делайте по своему желанию. Самый оптимальный вариант 2-3 см.
На противень кладем пергамент и выкладываем на него печенья, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекать печенье на сметане в разогретой до 200 градусов духовке, 15-20 минут. Немного остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой, по желанию.
Подавать с кофем, чаем или молоком! Приятного аппетита!!!
Марика
Испекла по вашему рецепту, с абрикосовым вареньем. Советую использовать не варенье, а джем-он лучше держит форму и не растекается.
Татьяна
Чтобы варенье не растекалось, можно присыпать его немножко крахмалом.
Татьяна
Моя подруга делает такое печенье с мармеладом, покупая мармелад разных вкусов. Вкусненько!
Мария
Печенье на сметане готовлю давно. Это очень вкусный десерт к чаю, уж я то знаю, о чем говорю. Спасибо, что напомнили про него.
Карина
Варенье нужно густое, чтобы начинка не вытекала. А яблочное или грушевое подойдет?
Наталья (admin)
Любое густое повидло подойдет.
Ольга
мне понравился этот рецепт печения — возьму и себе на заметку.
Ольга
печенье получилось вкусным, был интересен сам процесс приготовления. Вишневое варенье не добавляла — они слишком жидкое. Вместо него добавила сливовое.
Карина
Сделала печенье с густым грушевым повидлом. Очень ароматно и вкусно получилось, мягкое тесто однако на сметане.
Елена
Люблю печенье на сметане, оно получается нежное и вкусное. Готовлю с творожной начинкой, с добавлением изюма.
Елена
Такое печенье можно приготовить и шоколадным — просто добавить в тесто какао порошок.